首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

中小企业如何与银行打交道?

2008-01-23 12:01 来源:价值中国  

  创业初期我跟银行打交道,虽不请客不送礼,但并不表明我不搞“公关”(攻关),恰恰相反我们将和银行的公共关系搞到了极致,下面几个方法都是我们通常使用的,用了之后都取得了不错的成效,有的方法收获还颇丰。

  走出去

  跟银行打交道实际就是一个沟通的过程,好像合作一样,只有你了解他的需求,他知道你的情况,双方才有合作的可能。要想获得贷款,首先得了解清楚银行对企业的要求是什么,什么能够打动银行,银行最担心什么?然后走出去“对症下药”、“投其所好”地向银行相关部门推介你企业的各个层面,如经营理念、经营业绩、规划、产品技术和市场前景等等,甚至有时候将你企业的弱点、面临的风险或困难都给他们讲明白。这样做,一方面信息介绍得全面有助于他们了解、认可企业;另一方面你的坦荡更容易获得他们的信任和支持。再有贷款比例、资产负债率、现金流量、担保比例、主营业务收入增长率等等指标最好都在银行的要求范围内,因为银行关心的风险也正是你企业自己的风险。如果你经营决策中没有过分地莽撞、“破釜沉舟”等风险行为,这不仅有利于获得银行的贷款,更为重要的是对你自己的经营也有好处。还有企业的财务制度、财务报表、财务结构等都要根据银行的正规要求作出调整,这些都有利于银行对企业的经营状况进行评估。

  请进来

  如果有机会,最好邀请银行相关工作人员到企业参观,进一步展现企业良好的经营实力和潜力。因为听你介绍远不如他亲眼所见更可信。企业的战略、规模,近期发展长期规划、经营理念,甚至良好工作作风、员工精神面貌等等,有助于获得银行的支持。特别是具有“生命力”的企业文化是很厉害的,它展示着一个企业的伟大抱负与情操,表明企业的市场竞争力及盈利水平;企业对客户、合作伙伴的态度。如果银行领导认同了,那么在给你企业经营状况评估时,将能挣到不少优佳分。

  邀深入

  必要时邀请他们参加企业董事会。在企业的董事会上,企业的财务营运,经营状况最为透明,这是给银行最好的诚信经营报表,银行没有理由不相信这样的企业不是优良的信贷企业。2001年,我们邀请相关银行的有关部门的负责人参加了皇明集团的董事会,2002年中国农业银行山东分行公开授信皇明2亿元,这不仅仅是皇明银企关系融洽的表现,也是皇明良好信誉的最好证明,同时它又给了我们的合作伙伴、客户、股东在信誉上的信心。

关键词:            

  评论 文章“中小企业如何与银行打交道?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 基金公司购买自家基金成功抄底
 企业投资中的三大不投与八项注意
 下一步到哪里找钱?
 未来财会人才将担当“六种角色”
 独立财务顾问报告制度问题探析