首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

中小企何时才能不再缺钱

2008-01-24 14:19 来源:国际金融报  

  中小企业融资是个“老大难”问题,而今年从紧货币政策的施行可能使得中小企业更加“受伤”。
 
  “企业永远是缺钱的”

  “钱不是好借的,现金流是永远少的,企业永远是缺钱的。”山东恒业金属制品有限公司副总经理吴鸣鹏说。 

  由于中小企业存在规模小、管理水平低、抵御风险能力弱等问题,加上逃废银行债务的情况时有发生,银行在对中小企业发放贷款时总是多几个心眼。

  2007年11月,渣打银行联合中国社会科学院的特别调查显示,九成中小企业面临融资困难,缺乏融资知识和信用基础是内地中小企业融资难的主要原因。

  据渣打银行调查,中小企业缺乏必要的融资知识,对贷款审批程序也知之甚少。近97%的中小企业申请银行贷款失败的原因,是由于无法提交有效的资产抵押或合格的担保人。

  上海杰图软件技术有限公司总经理余建军说,“银行贷款比较严格,而且很多情况下要求抵押,但IT公司缺少可以用作抵押的资产。”

  一些中小企业在向银行借钱无门的情况下,会转向民间资本。“有一些企业只能去借民间资本,12%至15%的利息可能还借不到。因为现在民间资本要求的回报率比较高,他们如果投资基金或者股票,也能获得较高的收益率。”吴鸣鹏说。

  “幸运儿”少之又少

  除了银行贷款,很多中小企业都在寻求其他解决之道。例如:寻找风险投资、天使投资人。不过,能够获得这些资金垂青的“幸运儿”少之又少。

  在“2008中国新经济产业创投融资大会”上,记者听到这样一个事件:山东有家企业找资金找了两年,终于找到了北极光风险投资基金,但北极光却拒绝了该企业,原因是,该企业负责人能力不足,本末倒置。 

  很多大型风险投资基金运作十分严格和苛刻,能够让大的风险投资基金动心的企业毕竟是少数。而很多“漏网”的中小企业同样具有增长的潜力,此时就需要能够慧眼识珠的天使投资人。

  天使投资人就像它的名字一样,是能够帮助中小企业的个人投资者。根据美国小企业局(SBA)的估计,在美国大约有25万名天使投资人,每年为3万家小企业融资。

  但美国天使资本系统中(ACE-Net)受访的风险投资家无一例外地表示,只对1%至4%提交的融资方案提供融资,而且几乎不对未经天使投资人推荐的企业提供融资。

  风险投资基金和天使投资人对行业的选择也有所偏重。“风险投资和天使投资人都看不上我们的,被他们看上的企业需要有卖点,例如动漫、网络或者IT。”吴鸣鹏说。

  与资本市场“缘分未到”

  绝大多数中小企业都与资本市场“无缘”。因为,无论是股票市场融资还是债券市场融资,都对相关企业设置了很多门槛。只有在资产、利润达到一定规模以后,大部分中小企业才能“鲤鱼跳龙门”。

  例如,企业发行短期融资券,要求具有稳定的偿债资金来源,最近一个会计年度盈利,经过评级机构的信用评级。在2007年发行短期融资券的216家企业中,民营企业、集体企业及中外合资企业合计仅为20家,占9.26%.

  投资者对回报和企业成长的要求也使得中小企业产生心理包袱。微科睿思在线(北京)科技有限公司的执行董事张学贵表示:“资本市场是把双刃剑,如果公司经营的基础不够坚实,不能在较长的时间里给公众股东持续回报和成长,那么资本市场可能会低估企业的价值。同时,资本市场中的不良形象反过来也会对公司的现实经营带来负面的压力。”

  不过,创业板的即将推出给中小企业带来了一线曙光。近日,中国证监会主席尚福林表示,争取在上半年推出创业板市场。业内人士预计,创业板市场的入市条件比中小企业板放宽,不要求三年连续盈利,3年总盈利达3亿元,或净现金流量达到5000万元。

  “创业板对企业融资时的财务指标等硬性条件有所放宽,这为有发展潜力的中小企业提供了一个重要的融资渠道。”张学贵说。

  不过,多位中小企业高管都认为,中小企业板或者创业板的门槛对于他们而言可能仍比较高,必须等企业发展到一定阶段才会考虑在资本市场融资。

关键词:            

  评论 文章“中小企何时才能不再缺钱”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 八条投资中的孙子兵法
 中小企业如何与银行打交道?
 基金公司购买自家基金成功抄底
 企业投资中的三大不投与八项注意
 下一步到哪里找钱?