首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

企业财务风险预警的几个指标

2008-01-24 14:21 来源:中国资金管理网   

  企业在生产经营过程中通常会碰到各种各样的财务风险。由于财务风险的存在使得企业很难实现最初的财务的收益,有的甚至可能威胁到企业正常的经营和生产。
 
  企业在生产经营过程中通常会碰到各种各样的财务风险。由于财务风险的存在使得企业很难实现最初的财务的收益,有的甚至可能威胁到企业正常的经营和生产。

  企业的财务风险贯穿于企业生产经营的方方面面。企业在筹措资金、投资、日常的交易、利润的分配中都可能产生风险。例如,由于宏观经济环境的变化、市场供求关系的不确定都可能导致企业筹资、投资带来不确定的因素;又如汇率的波动,也可能导致企业外汇收入的贬值,造成企业收入的不确定性。

  当前在一些企业当中财务风险一直没有得到管理层的重视。企业片面的追求赢利性强的产品,忽视市场需求。在销售的时候还一味地追求扩大市场,造成购货方拖欠货款现象时有发生。企业资产负债表率一直居高不下,这些都可能是企业潜在的财务风险。

  企业控制好财务风险对于企业的发展有着积极的作用。降低财务风险有利于企业创造一个相对安全稳定的经营环境。那么企业如何在事先预测到这些潜在的风险?

  以下的几个财务指标可以在一定程度上帮助企业资金管理者建立长期的预警系统。

  1.资产获利能力

  获利是企业经营最终目标,也是企业生存与发展的前提,获利能力由以下两个指标来衡量。

  总资产报酬率=息税前利润/资产平均总额。

  成本费用利润率=营业利润/成本费用总额。

  第一个公式表示每一元资本的获利水平,反映企业运用资产的获利水平。第二个公式反映每耗费一元所得利润水平越高,企业的获利能力越强

  2.偿债能力

  衡量偿债能力的指标有有流动比率和资产负债率。如果流动比率过高,会使流动资金丧失再投资机会,一般生产性企业最佳为2左右,资产负债率一般为40~60%,在投资报酬率大于借款利率时,借款越多,利越多,同时财务风险越大。

  3.经济效率

  高低又直接体现企业经营管理水平,其中:反映资产运营指标有应收帐款周转率以及产销平衡率,产销平衡率=产品销售产值/工业总产值。

  4.企业发展潜力

  衡量企业发展潜力的指标有有销售增长率和资本保值增殖率。这里采用经改进的功效系数法对企业进行综合评价,对选定的每个评价指标规定几个数值,一个是满意值,一个是不允许值,设计并计算各类指标单项功效系数,运用特尔菲法等确定各个指标权数,用加权算术平均或者加权几何平均得到平均数即为综合功效系数,用此方法可以定量化企业财务状况。

  5.财务弹性

  是指企业为适应未预料的需要和机会,应该具备采取有效措施,改变现金流的流量与时间的能力。主要与企业营业活动所产生的现金净流量有关。反映财务弹性的指标有:用于测定企业全部资产的流动性水平的营运资金与总资产比率,到期债务本金偿付率,实有净资产与有形长期资产比率,应收帐款及存货周转率,其中:到期债务本金偿付率=经营活动产生现金净流量/(本期到期债务本金+现金利息支出) 。(资产-负债-待处理资产损失-未祢补亏损-潜亏)/(固定资产净值+在建工程+长期投资) 。

  6.盈利能力

  从长远观点看,一个企业能够远离财务危机,必须具备良好的盈利能力,企业对外筹资能力和清偿债务能力才能越强。指标有:总资产净现率=(经营活动所产生现金净流量+分得股利或利润所收到现金+现金利息支出+所得税付现)/平均总资产。销售净现率=经营活动产生现金净流量/销售收入净额。股东权益收益率=净利润/平均股东权益。

  7.举债经营的财务风险

  从根本上讲,企业发生风险是由于举债导致的,一个全部用自有资本从事经营的企业只有经营风险而没有财务风险。因此,要权衡举债经营的财务风险来确定债务比率,应将负债经营资产收益率与债务资本成本率进行对比,只有前者大于后者,才能保证本息到期归还,实现财务杠杆收益;同时还要考虑债务清偿能力,即企业拥有现金多少或其资产变现能力强弱;债务资本在各项目之间配置合理程度。考核指标有;长期负债与营运资金比,资产留存收益率以及债务股权比率。其中: 债务股权比率=平均总负债/(平均股东权益的市场价值-无形资产-待处理资产损失)。 

关键词:            

  评论 文章“企业财务风险预警的几个指标”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险
 企业信用风险管理及应收帐款管理
 小企业如何使营运资本效用最大化