首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

如何做好经济责任审计

2008-01-25 13:37 来源:金融界   

  现行的审计准则并没有对经济责任审计做出专门规范,会计师事务所均处在边开展、边探索的过程中。
 
  要不定期拜访原任和现任企业负责人,这是经济责任审计中一个必须要履行的程序。

  国有企业经济责任审计制度执行以来,在加强领导干部监督、维护财经法纪、促使领导干部不断提高管理水平及自我约束能力、推动党风和廉政建设等方面,发挥了重大作用。 

  当前,随着干部制度改革的不断深入,有关各方对经济责任审计的要求也越来越高,那么,如何优化领导干部任期经济责任审计工作程序、提高经济责任审计质量、有效提升经济责任审计的效果,已成为当务之急。 

  现行的审计准则并没有对经济责任审计做出专门规范,会计师事务所均处在边开展、边探索的过程中。为了统一内部执业标准、增强审计人员的动手能力、保证审计质量,参照现行审计准则,事务所内部建立一套经济责任审计工作制度体系是必不可少的。 

  做好相关准备工作

  第一,要有针对性地制定一个审计工作方案,包括审计重点、审计程序和方法、审计注意事项。 

  审计重点是在前期调查的基础上确定的,而审计程序和方法是针对审计重点问题确定的。一般来说,可供选择的审计方法除了年报审计常用的方法外,尚有:调阅会议记录、管理机构形成的决议等重要决策文件、企业经营目标资料、年度工作计划和总结、内控制度等资料,与企业人员约请谈话、审阅内部审计报告、外部调查、延伸审计相关单位等程序。 

  第二,要对项目组人员进行一次系统化培训。培训的内容至少应包括企业基本情况、经济责任审计工作的概况、审计的大致流程、审计工作底稿要求、审计工作方案、部分事项的特殊审计策略等。 

  第三,要在审前调查阶段做好资料收集工作,主要包括: 

  收集各审计年度的年报决算数据库,包含企业集团内每一个企业历年审计报告、报表附注、财务情况说明书、重要报表项目的明细信息。同时,收集齐各年决算软件安装盘安装决算软件。 

  收集集团公司内审部门及下属子公司内审部门各年度的内审报告,一方面可以供审计人员直接利用,或者稍加分析或延伸审计就可得出审计结果,也可将其确定为一项审计线索或者审计重点。

  收集审前调查阶段确定为审计重点或审计重要事项的相关材料,与这些事项相关的企业会议记录或会议文件、纪检材料、年度工作计划和总结。 

  如果在此阶段能和企业监事会取得联系的话,最好从监事会取得一些资料,监事会对企业的一些事项已有结论或资料比较完整。 

  把握操作要点

  在具体审计实施过程中,要做到审计事项事实清楚、证据齐全、结论准确、程序到位,必须把握几项操作要点: 

  第一,项目负责人要及时查阅企业管理机构的会议记录和文件、集团内审报告、纪检材料等。企业重大经营决策、重大经营事项、一些违法违纪事项在这些材料中均有体现,其中有必要进行审计的事项涉及到某个审计小组的,要及时将这些材料传递给相关审计小组。 

    第二,要针对小组发现的审计事项及时提供法律法规支持。经济责任审计涉及的法律法规较多,经济事项的合法合规性需要用相关法律法规条文来界定。 

  第三,要随时走访企业员工和相关当事人,进行访谈。访谈过程中可能会发现审计线索或找到审计的突破点,也可就一些审计发现事项听取企业员工的看法,对事项涉及的当事人可以了解事情的原委或真相。 

  第四,要理清审计思路,合理调配审计资源,对审计实施方案作出适时调整。项目负责人要利用自身的优势及时确定审计的侧重点,确定要审计的关健问题,防止造成时间的延误和审计资源的浪费。 

  第五,要不定期拜访原任和现任企业负责人,这是经济责任审计中一个必须要履行的程序。多和他们沟通可以充分取得原任和现任企业负责人的支持,取得他们对审计组工作的理解和重视,有利于审计工作的顺利开展,防止被审计方产生抵触情绪。 

  第六,要注意沟通方式。沟通过程中尽量使用书面沟通方式。一是可以取得当事人的重视,明确相互责任及事项配合时间要求;二是企业一般会明确一个审计联络人,采用书面沟通方式方便联络人开展工作;三是经济责任审计是对原企业负责人的审计,审计需查证的问题往往比较敏感,必要时可由企业现任负责人在书面沟通函上进行批示,明确配合部门和时限,以打消配合部门和当事人的顾虑。 

  第七,要对下属企业交换意见进行适当控制。交换意见可采用阶段式方式进行,不必在审计外勤结束后一次进行。下属审计小组交换意见以前,尽量由项目负责人先进行复核,事先复核可以在现场及时补充证据或进一步查证。交换意见时也可以暂不下审计结论,但事实描述一定要清楚完整。 

  第八,审计组进场后要将审计承诺函交给被审计单位。可要求被审计方按审计组提供的格式范本作出承诺,也可根据具体情况就格式范本中没有作出承诺的事项向被审计方提出承诺要求。由于被审计单位下属子公司在审计期间经常会发生企业负责人或经办人员的变动,可要求企业在发现提供资料的完整性和真实性存在瑕疵时一定要书面告知审计人员,以分清双方责任,项目负责人在设计审计承诺函时也要将这个因素考虑进去。

关键词:            

  评论 文章“如何做好经济责任审计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务报告的妙用
 先关门 后清算
 从赖帐案例浅谈企业应收帐款管理中应注意的问题
 网络时代的审计风险与防范
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径