首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

年终奖计个税分两种情况

2008-01-25 13:39 来源:扬州晚报  

  岁末年初,又该拿年终奖了。你的年终奖该缴多少个税呢?扬州弘瑞会计师事物所注册税务师顾世汉介绍,根据税务部门规定,年终一次性奖金收入,个税计算可分两种情况。

  第一种情况:发放年终奖当月工资高于(或等于)1600元时,应先将员工当月内取得的全年一次性奖金除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。适用公式为:应纳税额=员工当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。 

  【我来帮你算】假设李小姐获得的年终奖为6000元,平均分摊到每一个月的奖金就为500元,适用税率为5%,速算扣除数为0元。那么她应付个人所得税为6000×5%-0=300元,也就是说实际到手为5700元。 

  第二种情况:发放年终奖当月工资低于1600元时,应将年终奖拿出部分,补足1600元,剩余奖金除以12,再确定年终奖的适用税率和速算扣除数。 

  【我来帮你算】假设李小姐当月工资薪金所得只有1000元,公司发放的年终奖6000元,那么她可以先从年终奖里拿出600元,补齐1600元,这时平摊到每一个月的奖金为450元,适用税率为5%,速算扣除数为0元。那么她应付个人所得税为[6000-(1600-1000)]×5%-0=270元,也就是说实际到手为5730元。

关键词:            

  评论 文章“年终奖计个税分两种情况”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年终奖避税莫踩红线
 日本购物退税小窍门
 新企业所得税法实施的六个影响
 年终奖之节税建议
 2008年增减税大解析
 生产企业外设运输公司如何节税