首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 会计信息 > 财务报表
 

07豪门财务报表:皇马2.02亿居首枪手随其后

2008-01-25 14:54   

2007年即将结束,欧洲各大俱乐部都在准备财务报表,一个个崭新的数据成为各俱乐部“攀比”的另一个赛场。这些财报的发布,直接反映了欧洲足球市场的变化,而不断被刷新的财务数字,也反映了足球市场已经走出3年前的低迷,一步步走向强盛。财务报表的公布是一个成熟的足球市场所需要的,这些将给中国足球俱乐部带来一些思考,甚至可以说,这些财务报表足以激起中国足球俱乐部开发市场的热情。

收入飙升至2亿英镑

英国《每日邮报》透露了一份属于英超联赛领头羊阿森纳的财务报表,他们指出这将是阿森纳的年轻球员收到的更好的新年礼物——阿森纳即将发布的财报显示,他们很有可能在短期内超越皇马俱乐部,成为世界上最富有的俱乐部。

是的,阿森纳总经理埃德尔曼终于可以自豪地宣称阿森纳已经成为真正的豪门了。而在几个月之前,阿森纳还身陷股权被收购的危险之中。当亨利告别球队去了巴萨之后,美俄两国的亿万富翁对这家俱乐部虎视眈眈,并且发起一场敌意收购。当时有很多球迷感到绝望,不过现在阿森纳正准备取代皇马成为世界上最富有的俱乐部。

事实上,在欧洲评定一家俱乐部的财富,有更多不同的标准,例如球队所属球员的身价。阿森纳在过去没能克服这个难题,除了亨利之外,没有任何一名阿森纳球员的身价在欧洲名列前茅。但现在已经不同了,法布雷加斯的身价达到了卡卡和梅西的高度,其他的年轻球员如阿德巴约、本特纳,都已经有了与其年龄不相符的身价。

不过现在要公布的财报并不包括这些,阿森纳俱乐部总经理埃德尔曼在回忆了阿森纳喧嚣的一年之后向外界表示:“我们已经接近了(最富的俱乐部)。”财务报表显示,从去年秋天进驻酋长体育场以来,俱乐部的财政收入飙升到2亿英镑,仅落后于皇家马德里,皇马依靠营业额2.02亿英镑成为世界最富的俱乐部——这是根据德勒(Deloitte)会计事务所公布的统计结果。但真相是,阿森纳可能已经超过了皇马。“我们还没有将比赛时场内的餐饮收入统计在我们的盈利内。”埃德尔曼说,“这会增加1000万~1500万英镑到俱乐部总收入上。”

当阿森纳明年可能收到英超27亿英镑转播合同中的一部分时,皇马应该会感受到失去贝克汉姆后市场影响力的下降,阿森纳将会把西甲巨人拉下收入第一的宝座。现在的阿森纳在互联网上已经有280万会员,球迷基础广泛。目前有45000人购买阿森纳的季票,豪华包厢也有等待名单,球场的每个区的票都供不应求。

同样在英超,曼联也将公布一份让人激动不已的财务报表,曼联的收入很可能超过2亿英镑,净利润达到6000万英镑。在这个发展趋势下,曼联已经将2011年的利润目标提到1.089亿英镑。但比较起来,阿森纳未来的经济模式显得更为客观,比老特拉福德、斯坦福桥甚至安菲尔德更令人放心。

埃德尔曼解释说:“曼联将很快公布财务报表,他们可能会比我们稍微多一点,但和我们非常接近。但我们有一点与其他最近两年被出售的俱乐部不同,那就是我们的债务主要是用来修建这座新球场,这是固定资产。很多俱乐部负债都是因为这家俱乐部的资金被用来偿还购买俱乐部的费用。”

他山之石可以攻玉

欧洲俱乐部的年度财报,一般都会成为中国足球圈子里的谈资。最近几年,笔者发现这些讨论过程是千篇一律的走向:惊诧、羡慕、莫名冲动、强作冷静、自惭形秽——最后是一声叹息:中国足球啊。

笔者觉得必须重视财报,当然不是为了让我们的足球俱乐部也能赚到几亿英镑,在中国足球环境和足球水平低下的时候,这是一种妄想症。妄想症是不好的,但没有想象却是可悲的。笔者希望重视的并不是欧洲俱乐部的财报数字,而是财报上的一个个条目——这是俱乐部的基础建设问题。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“07豪门财务报表:皇马2.02亿居首枪手随其后”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务指标在财务分析中的缺陷
 财务报表与财务报告的未来发展趋势
 财务报表舞弊与发现方法
 财务报表比率分析框架
 财务报告分析的四个视角
 财务分析之“七忌”