首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

年终奖你拿到手了吗?

2008-01-28 17:17   

每年年关将近的时候,年终奖都会成为一个话题。哪个行业年终奖多,哪个单位年终奖多,然后再掂量掂量自己的年终奖,同事朋友之间总要互相发一通感慨。红包厚的,回家免不了一番得意,红包少的或干脆没有的,再怎么体谅老板、怎么有风度,也少不了几句抱怨。随着员工对年终奖只升不降的期望值,年终奖也成了老板们的心病,一位效益不好的私企老板甚至为了年终奖的发放患上了焦虑症。财大气粗的企业虽然更容易“收买”人心,但也不是没有麻烦。对年终奖不满的人,不仅仅是那些拿不到年终奖的人,还有那些认为发放不公平的人。年终奖可以安抚人心,但不是福利,如何让年终奖对员工起到正面的激励作用,对用人方始终是个考验。

发不发?发多少?怎么发?一到年底,劳资双方都开始心里打鼓

“上海,重型机械制造公司, 15000。”

“上海, 出口纺织贸易, 8000。”

“今年大概8w左右吧,还没拿到手所以不清楚。这个数字在我这个行业算低的,跳槽观望中。”

“你们都好强,都三五万得拿,我只有几千??”

这是晒客一族的年度表演。在天涯网的上海城市论坛上,2007年的圣诞节刚过,就有人迫不及待地亮出了自己本年度的年终奖数额。

多数的回帖者表示,这个数要等到开年二月才知道。

五味杂陈

调查显示,超过 70%的人会因为年终奖的问题而影响过年的心情。

年终奖是老板揣着的红包。红包的力量,在于它的黑。每个人拿到的红包厚度,只有老板心知肚明。为了不让员工相互比较,有公司甚至规定透露年终奖数目者将被扣除一个月工资。

“我们其实都是为了员工着想。我们希望公司能够为员工提供一个良好的工作氛围,没有很多争斗,没有嫉妒。如果将年终奖公开了,即使做到了公平,也不见得皆大欢喜。”不少主张不公开年终奖的企业都这样说。

不过这种规定的效力显然微乎其微。搜一搜大家的博客,跟年终奖有关的情绪关键词有:抱怨、嫉妒、委屈、愤怒、郁闷??没有比较,哪来这么多痛苦?

“我今年年终奖只拿到5000多,比去年少了一大截,你呢?是不是咱们公司运营出了问题?”

“包打听”们这么坦白,你怎么着也得投桃报李吧!有同感的更加无所顾忌和盘托出,不敢苟同的也会通过自己的例子来论证一二,而后,这些消息被迅速扩散。

很多人等着年终奖发到手后便递上辞职信,更有人因不满年终奖的数目而在过完年后愤然加入春季跳槽大军。

而在老板们那里,他们也一样委屈:给的最多的也许并非干活最卖力的,而给的最少的往往也不是最偷懒的。为了平衡复杂的人际关系,他们使尽浑身解数。

“最怕这时候了,分的不好等于抬起石头砸自己的脚。”一家教育投资公司的老板,一手拿着显示业绩良好的财务报表,一手拿着数十名员工名单的年终分红表格,向记者诉苦:因为2006年年终发红包,他给公司骨干人员每个红包从5000元到2万元不等,可是发完以后,一直到大年初一都在忙着解释为什么有人多有人少。到3月份,还是有几员“爱将”“跑掉”了。

心理战

只有聪明的老板会懂得如何花最少的钱来赢取最多的人心。

王志明永远记得他那位精明的浙江老板。有一年临到岁末,正在公司里每个人都在心里盘算着今年能拿多少红包的时候,王志明被叫到老板办公室谈话。

老板对王志明一年来的表现并不是十分满意,“比起跟你一道进公司的黄某,远为逊色。”老板说。

平时自我感觉良好的王志明一下子蔫了,他没有想到自己这么差,奖金之类的想法早忘光了,心里只剩下畏惧;该不是要炒我吧?!

不料,老板竟从怀里拿出了一个单薄的“红包”:“来年重头再来,我还是很看好你的!”

“我感激得就差没肝脑涂地了。”又惊又喜的王志明走出老板办公室,他浑身充满干劲。

几年后,王志明跳了槽。在一次朋友的聚会上,他碰到了当初同进公司的黄某——也就是老板为其树立的榜样。不料这位老同事聊起当年,竟对王志明赞不绝口:因为同在那年,在黄某拿走那份单薄的年终奖前,老板为他树立的榜样是王志明。

“真是不费吹灰之力,又省了成本,又赚了我们几年怀着感激卖傻力!”王志明很不爽,他觉得自己被人当猴耍了一把。

浙江老板的做法是各个击破,作家刘墉在《冲破人生的冰河》里也讲了个老板发红包的故事,这个老板的做法则更为高明——批量忽悠。

那是一个一直蒸蒸日上的公司,在某年盈余竟大幅滑落。可是由于员工们意识到经济的不景气,这一年干得比以前更卖力。这让董事长心头愈发沉重——马上要过年,按照惯例,年终奖金最少加发两个月,多的时候甚至再加倍。今年可惨了,算来算去,顶多只能给一个月的奖金。

“让多年来被惯坏了的员工知道,士气真不知要怎样滑落!”董事长忧心忡忡地对总经理说,“许多员工都以为最少加两个月,恐怕飞机票、新家具都定好了,只等拿奖金就出去度假或付账单呢!”

总经理也愁眉苦脸的说,发红包好像给孩子糖吃,每次都抓一大把,现在突然改成两颗,小孩一定会吵。董事长突然触动灵机,想起小时候到店里买糖,他总喜欢找同一个店员,因为别的店员都先抓一大把,拿去秤,再一颗一颗往回扣。而那个比较可爱的店员,则每次都抓不足重量,然后一颗一颗往上加。

没过两天,公司突然传来小道消息:由于营业不佳,年底要裁员。公司内顿时人心惶惶。每个人都在猜,会不会是自己。最基层的员工想:“一定由下面杀起。”上面的主管则想:“我的薪水最高,只怕从我开刀!”

又过了几天,总经理宣布:公司虽然艰苦,但大家在同一条船上,再怎么危险,也不能牺牲共患难的同事,只是年终奖金就不可能发了。听说不裁员,人人都放下心头上那块大石头,不致卷铺盖的窃喜,早压过了没有年终奖金的失落。

眼看除夕将至,人人都做了过个穷年的打算,彼此约好拜年不送礼。突然,董事长召集各单位主管紧急会议。看主管们匆匆上楼,员工们心里都有点儿七上八下:“难道又变了卦?”

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“年终奖你拿到手了吗?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO职场感悟:立意高远 脚踏实地
 年终奖发放大调查
 CEO为什么要谋杀CFO
 理财需求催生金融人才增长,5大金融职位最吃香
 马云的用人之误
 世界上最引人注目的六大职业排行榜