首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

年终奖:冷暖不均

2008-01-28 17:24   

2007年员工最有信心拿到年终奖的行业是能源业和汽车制造业,2006年年终奖最丰厚的行业是金融证券保险业、IT业和房地产业

“不同行业的员工2006年都拿了多少年终奖?”“他们对2007年的年终奖又有怎样的预期?”记者对中国18个行业的员工做了一次网上调查。调查显示,66%的被调查员工对2006年的年终奖不甚满意,53%的人对自己2007年的年终奖预期不乐观。

最有信心的行业

“2007年,你预计自己会有年终奖吗?”仅有47.13%的人很有信心地选择了“有”。各行业中,能源行业的员工对自己获得年终奖励最有信心,59.8%的人认为自己会有年终奖;紧随其后的是汽车制造业,56.8%。这个结果与以往调查数据保持一致。事实上,这两个行业已经在“年终奖行业总体水平排行榜”上做“大哥”好多年了。

国际油价的上涨、国内成品油价格的上调以及柴油的短缺,恐怕是2007年人们最难忘的事。7月,原油价格首次创下历史新高。11月,石油价格飙升至每桶99.29美元。能源行业员工的信心算是其来有自。

同样,2007年汽车市场增长迅速,年末销量定格在860万辆左右。4月,北京市机动车已突破300万辆,现在北京每1.46个家庭就拥有1辆汽车。对汽车行业来说,这是一个好年景。

对自己获得年终奖最没有信心的是游戏、动漫产业的员工,55.6%的人预计他们不会有年终奖。2007年对游戏产业是标志性的一年,中国网游从一种绝对的短缺转向相对短缺,同时国产自创的游戏成为主战场。但互联网资深专家谢文指出,这个产业实际上还是有相当的风险,惨烈的竞争和动荡的局面将来可能出现。因此年底,老板们可能会扣紧腰包,以充裕的资金应对未来的风险。

行业员工判断2007年会不会拿年终奖,除了依据行业年度发展状况,同时也会参考老板往年发放年终奖的习惯,以及2006年的年终奖取得情况。调查显示,59.2%的能源业员工和60.4%的汽车制造业员工表示,单位有发放年终奖的习惯,2006年,66.5%的能源业员工和69.4%的汽车制造业员工都拿到了年终奖。

与此相对照的是游戏、动漫业和培训业,分别有66.7%和52.4%的被调查员工表示,他们的老板一般不会在年终给予员工奖励,2006年有55.6%的游戏、动漫业员工和54%的培训业员工没有拿到年终奖,他们对年终奖的信心不高由此可以理解。

最厚的红包

美国《华盛顿邮报》2007年12月21日报道,美国最大投资银行高盛集团首席执行官(CEO)劳埃德.布兰克费恩获得6790万美元年终奖,刷新了他自己保持的华尔街投资银行年终奖金纪录。这个数字也引发了国人对国内行业最厚年终奖的揣测。

“年终奖调查”显示,2006年,国内行业最厚年终奖出现几率最高的三个行业是金融证券保险业、IT业和房地产业。在10万以上年终奖中,仅以上三个行业的人所占份额就达到了41.9%。

2007年,中国证券市场发展得波澜壮阔,市场供给和需求双向扩容,中国市场与全球市场开始互动,投资者对中国经济充满信心。中国证券登记结算公司最新统计显示,截至2007年12月27日,沪深两市账户总数超过1.38亿户,全年新增A股账户超过3700万户,约是上年的12.9倍。

某基金公司做货币基金的基金经理称,他2006年的业绩在公司中最好,年终拿到200万元奖金,“其他基金经理在正常情况下也能拿到100万元年终奖金”。但在他看来,自己的年终奖金与付出、管理基金的规模、所获收益严重不成正比。尽管如此,2007年拿到百万年终奖估计仍旧不成问题。

在很多业内人士看来,2007年的中国IT业整体发展可谓“波澜不惊”——企业和产业,似乎都是平平稳稳、按部就班地运转,没有太多的突发事件和大起大落。某研发公司员工周弘2006年拿了4万元年终奖。“这个数与我付出的辛苦来说并不高。”他说,“程序攻关的时候,连续几个通宵都不睡觉。”周弘对2007年的年终奖很有信心,但对于奖金数额他估计不会有提高。

2007年的中国房地产市场显得比以往任何时候都要热闹。宏观调控在继续,而且力度还在不断加大;房企上市争先恐后,地价屡创新高;各地房价直线上涨,在年底又峰回路转。某全国房地产十强企业人力资源总监王冰2006年拿到了30万年终奖,2007年“估计也会有这个数”。对于年底的“房流感”会不会给他的年终奖造成影响,他说:“公司上半年利润不错,估计影响不大。”

单位和职位的影响

单位性质不同,发放年终奖的习惯也不尽相同。60.5%的党政机关工作人员表示拿到了2006年的年终奖,比例高于其他企事业单位。“年终奖调查”显示,53.7%的企业员工和50.5%的党政机关工作人员选择了“他们单位一般会发年终奖”,比例均超过半数。

“我们没有年终奖一说,”某检察院起诉科科长说,“但对于年底考勤合格者,单位会发年底双薪,有的单位会发千八百块的年终补贴。”对于这样的年终奖励,“年终奖调查”显示,公检法部门工作人员最不满意。对于“2006年得到的年终奖远远低于预期”这一项,在企业单位、事业单位、党政机关以及公检法这四种性质的单位中,公检法部门工作人员所占比例最高,42.6%;其次为事业单位工作人员,40.3%。

“年终奖调查”显示,在年终奖金的6个档位中,企事业单位工作人员2006年拿到千元以下年终奖者稍多;而党政机关工作人员和公检法部门工作人员则以拿到1000至5000元者稍多。

若把企业性质细划为国企、外企合资以及私企三种,调查显示,在2006年拿到年终奖励的员工中,外企合资企业的员工比例最高,为68%,取得的奖励金额在1000至5000元者稍多;其次为国企员工,为61.5%,取得1000元以下者与1000至5000元者比例基本相同;最后是私企员工,51.5%,他们获得奖励金额在1000元以下者稍多。

某私营餐馆服务员徐静说,她曾经在三四家私营餐馆工作过,只有目前这家餐馆的老板,2007年春节前给她发了200块钱。老板张媛说,像他们这样的中小型私营餐馆,“年底能在工资以外给服务员发点过年红包已经很不错了”。

在对2007年年终奖的预计中,52.1%的国企员工选择了“有年终奖”。在外企合资企业员工中,这个比例更高,57.4%,显然有更多的外企合资企业员工比国企员工有信心获得2007年的年终奖。相比之下,只有不到一半,即40.4%的私企员工对2007年的年终奖抱有信心。

职位有高低,年终奖自然有厚薄。2006年,61.9%的高层管理人员和64%的中层管理人员拿到了年终奖。对于专业技术人员和一般工作人员,这个比例下降到了56.4%和55%。

在高层管理人员中,2006年取得10000元以下和10000至50000元年终奖的人数没有太大差异,分别为22.7%和22.1%,同时他们中间又有9.4%的人获得了10万元以上年终奖,这个比例为中层管理人员、专业技术人员和一般工作人员所远远不及。

管理层人员对2007年的年终奖还是比较有信心的,51.9%的高层管理人员和50.8%的中层管理人员预计他们2007年会有年终奖,但专业技术人员和一般工作人员显然不如管理层人员乐观,虽然他们也很盼望那份年终厚礼,却不敢做过高估计,“相信2007年会有年终奖”的比例分别仅有47.3%和44.1%。

2007年最有信心的行业员工

排名行业 选择“会有年终奖”的人数百分比

1能源59.8%

2汽车制造56.8%

3传媒、广电54.7%

4交通运输53.7%

5钢铁、黄金、有色金属53.3%

2007年最没信心的行业员工

排名行业 选择“没有年终奖”的人数百分比

1游戏、动漫55.6%

2培训44.4%

3导游42.9%

4医药、卫生41.1%

5食品饮料40.5%

2006年谁拿了10万以上年终奖?

行业 10万以上年终奖占行业人数比例

金融、证券、保险16.2%

IT业13.5%

房地产与建筑12.2%

关键词:            

  评论 文章“年终奖:冷暖不均”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO职场感悟:立意高远 脚踏实地
 年终奖你拿到手了吗?
 年终奖发放大调查
 CEO为什么要谋杀CFO
 理财需求催生金融人才增长,5大金融职位最吃香
 马云的用人之误