首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

中国各行业年终奖排行

2008-01-28 17:48   

   年底了,能拿多少年终奖可能是员工最想知道的事儿,行业内的年终奖发放额度也许是老板们思量的问题。最近中国企业人才研究中心就年终奖发放在全国范围内做了个调查。调查从去年11月起,在北京、上海、深圳等十大城市共发放了3000张问卷,收回有效问卷2784张。调查对象均为有今年年终奖发放权的企业负责人或人力资源负责人。

   调查发现,有超过九成的企业会发放年终奖。年终奖平均为1.5个月的薪水,能源交通业居各行业之冠,平均将近2.7个月的薪水;其次为管理咨询行业和汽车制造业,平均为2.1个月的薪水。

   能源交通业一马当先

   有人说,2004年是“电荒”年,而在“电荒”的背后,我们看到的却是“煤荒”。根据煤炭工业协会的预测,2005年我国煤炭仍将有8000万吨的缺口,供应紧张的局面将继续存在。
  
   如此大的供需矛盾的后面是,能源交通行业的业绩高涨。为应对2005年能源供需矛盾,不少企业的年终奖金计发,都与绩效挂钩,打破以往齐头式平等的给法,因而把奖金差距拉大。目前已知国内的石油、石化甚至是电力和煤炭行业的绩优员工,最多可领12个月薪水的年终奖,而最少也有领两个月薪水的年终奖。
  
   市场经济的背景下,企业对管理咨询越来越重视,特别是在2004年,中国企业一度出现IPO大潮,管理咨询更是被企业放在了重要位置。

   较前几年的一到两个月月薪的年终数额,今年的管理咨询行业很多公司都开始“大方”起来了。某位人力资源负责人表示,该公司其中业绩较佳的人员拿到6个月到7个月奖金。
  
   传媒广告业稳中有升
  
   对比2003年的年终奖情况,2004年传媒广告、医药卫生、商业服务、烟草糖酒以及IT高科技企业的年终奖情况将稳步上升。

   被调查的传媒广告负责人提供的年终奖数据显示,最高可能发放5个月的薪水,而普遍的发1个月的薪水,传媒广告年终奖平均为2.2个月的薪水。而去年的调查数据显示,传媒广告年终奖平均为1.9个月的薪水。
  
   医药卫生、IT高科技、烟草糖酒以及商业服务企业的年终奖也是稳中有升,分别上升到平均1.8、2.3、1.7、1.6月工资。
  
   房产建筑年终奖减少

   由于受到各方因素影响,今年房地产与建筑、汽车制造等行业普遍业绩不佳。各企业年终奖发放普遍都采取较保守的态度。
  
   在调查中,只有13%的被调查者表示会有大幅度的上升,而41%的企业表示可能会和去年持平,其余的表示可能会比去年下降。
  
   尽管如此,这两个行业的年终奖基数一直较高,即使有所下降,也不会影响到大的收入。比如某接受调查的汽车公司人力资源总监表示,他们2003年的年终奖平均为3个月的月薪,今年即使有下降,也不会少于两个月。

关键词:            

  评论 文章“中国各行业年终奖排行”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO职场感悟:立意高远 脚踏实地
 各地区年终奖排行
 全国6成单位已发年终奖,近半白领不满意
 年终奖:冷暖不均
 年终奖你拿到手了吗?
 年终奖发放大调查