首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

2008年买基金的风险

2008-01-29 11:42 来源:新浪  

    2008年买基金的风险在哪?风险从外部原因说是来自市场,内因则是基金本身,也就是基金本身的投资水平将决定成败。2008年的股市将充满风险,将是一个在震荡中上行的市场,普遍预期涨幅下降,震荡幅度加大,而股票市场的投资主题也可能发生更明显的阶段性转换。

    那么,2008年具有哪些特征的基金要慎重购买呢?那些可能会表现得不好的基金会具有什么特征? 

    特征一:投资风格过于激进

    投资风格过于激进的基金往往会遭遇两种截然不同的命运:要么登上天堂,要么坠落地狱。华夏大盘精选2007年早早就锁定收益冠军的宝座,中邮核心优选最后时刻夺回第二,两只激进型的典型基金因为其优异的业绩掩盖了其背后的风险。

    2007年几只排名最后的股票基金基本都有一个共同特点,就是换手率很高,表现比较激进。这种激进的投资风格对基金管理团队的要求很高,如果没有很好的选股能力,这么做无异于赌博,是拿投资人的钱当赌注。更让人担心的还有一种情况,一只基金本来表现就不好,为了提高业绩,其拼命用激进的方式来获取收益,结果适得其反。     

     特征二:把握市场风险能力差

     高明的投资者,能基本把握低买高卖的时机。如果判断出现失误在高点买入股票被套,那就是失败的投资。分析2007年排名最后的那些基金,它们并不是全部都没能选好股票,景顺优选股票和泰达荷银稳定的股票也多是其他公司的重仓股,比如招商银行,之所以表现不佳主要是没有把握好市场节奏,介入和退出的时机不对。

     2008年,基金经理把握市场风险的难度加大,如果不能准确判断股票价位的高低与走势,想取得优异成绩的概率很低。

     特征三:管理团队水平低

    基金投资靠的是人,因此,管理团队的水平高低直接决定了基金是否能取得良好的收益。好的团队能让基金跑赢大盘,跑赢同业,同样道理,如果遇到差的基金团队,在2008年赔钱完全是可能的事。

    基金管理团队负责基金的日常运作,是投资者的理财管家,重要性不言而喻。实际上,无论是老基金、次新基金还是新基金,我们在选择时必须考虑基金管理团队的情况,重点是基金经理的情况。

    管理团队不稳定也是影响基金业绩的一个重要因素,尤其是一些明星基金,伴随着基金经理的离职,其业绩往往也会出现很大的波动。2007年排名最后的几只基金,基本都经历了基金经理更换风波。

    特征四:投研能力太差

    基金的运作过程可以简单分为投资和研究两个阶段,以基金经理为首的投资团队与研究团队的关系就像厨师与配菜师的关系。配菜师如果很差,那么让厨师化腐朽为神奇的概率就很低。

    总结那些排名靠后的基金,我们发现其公司的投研能力一般都不强,或者在某个方面偏弱。基金的投资离不开研究团队的数据支持,投研能力太差的基金往往表现不稳定,业绩波动大。      

    特征五:排行长期垫底
    
    如果一只基金历史业绩还不错,某一阶段表现比较差,完全是正常的,人都有走错路的时候,基金也同样会出现波动。但是,如果一只基金一直表现很差,就不能用偶然失误来解释了。不是其投资团队有问题,就是基金管理公司或者产品的设计有问题。   

关键词:            

  评论 文章“2008年买基金的风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三类家庭年终奖的理财谱
 提防银行卡欺诈8骗术
 2008年我们该如何理财:财产性收入的七大渠道
 三口之家生财须多管齐下
 去银行买保险六大注意
 六成白领周末开销不足200元