首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

交易员受审,法兴业银行总裁难辞其咎

2008-01-29 12:45   

    监管部门要求银行方面解释,为何会被一名初级交易人员搞得晕头转向

    据法国一检举人员上周六透露,法国兴业银行交易员盖维耶尔已向金融检举部门自首,并正在协助检举人员调查。

    31岁的盖维耶尔上周六下午到巴黎金融检举总部自首,在检举人员决定是否对其进行法律程序审判前,将被拘留48小时。检举官员透露,整个调查工作一切顺利,盖维耶尔很合作,也准备将事情原委交待清楚。

    上周五检举人员调查了盖维耶尔的办公室,并对其电脑记录进行检查。从法国兴业银行管理层提供的交易资金往来记录等现有材料看,这名普通的交易员通过非正常的方式豪赌欧洲股指期货,并通过创设虚拟头寸将违规进行的交易隐瞒了数月之久,导致法兴银行损失高达70亿美元。但上周欧洲股市下滑使得其资金使用额度超过银行限制,从而被银行启动的检查程度所发现。银行管理人士正在全力追查违规交易,不过他们也搞不明白盖维耶尔这样做的动机。

    法国兴业银行管理人士透露,从调查的初步结果看,盖维耶尔的这些行为没有给他挣到哪怕一分钱,而且看起来他是独自作案。不过,盖维耶尔家人则表示,他只是这起巨额欺诈案的一只替罪羊。法国兴业银行已对该交易员的巨额欺诈交易行为进行起诉。

    此外,监管部门正在向法国兴业银行管理层施压,要求他们解释为何银行在金融衍生品业务及风险控制方面享有盛誉却会被一名初级交易人员搞得晕头转向。法国总统萨科奇则要求各大金融机构改变其在国际金融市场的运营模式,以免再重蹈兴业银行欺诈覆辙。

    分析人士指出,在去年美国次贷危机爆发后,美国银行业遭受了数百亿美元的损失,而法国兴业银行的这起案件再一次暴露出了大型国际金融机构在风险控制上存在的漏洞。一些分析师猜测,兴业银行上周伊始不顾一切地对违规交易进行平仓,可能是导致欧洲市场上周一振荡下挫的主要原因所在。

    据悉,由于监管不力,盖维耶尔的直接上司已被解职,而法国兴业银行总裁布东很可能也将难辞其咎。

关键词:            

  评论 文章“交易员受审,法兴业银行总裁难辞其咎”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 涉嫌巨额欺诈的法兴业银行交易员获准被保释
 诺基亚被指在德国虚报雇佣计划多领资助款
 兴业银行诈骗案证明:一个人能拖垮一家公司
 比"法国兴业银行欺诈案"更可怕的是什么?
 兴业银行遭遇史上最大金融欺诈案
 汽贸公司老总骗贷五千万