首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

法国兴业银行交易员违规操作亏71亿美元内幕

2008-01-29 13:46 来源:重庆晨报  

  交易头寸高达500亿欧元(约合735亿美元),损失近50亿欧元,法国兴业银行交易员热罗姆凯维埃尔究竟是如何操作了这一切?法国兴业银行27日发表一份5页纸的声明,披露了凯维埃尔开展和掩盖违规交易的细节。

  手法 短线变长线

  根据这项声明,现年31岁的凯维埃尔2000年进入法国兴业银行,在监管交易的部门工作5年后,凯维埃尔转入交易部门,从事套汇交易。

  套汇交易指在一个市场买入资产,同时或几乎同时在另一个市场售出,以期从不同市场的差价中获得利润。根据银行授权,凯维埃尔在购买一种股指期货产品的同时,卖出一个设计相近的股指期货产品,实现套利或对冲目的。由于这是一种短线交易,且相似金融工具的价值相差无几,所以这种交易名义金额巨大,但风险较小。

  但是,凯维埃尔采用真买假卖的手法,把这种短线交易做成了长线交易。根据银行调查,从2006年后期起,凯维埃尔开始这种操作。他买入一种金融产品后,并不同时卖出。为掩盖建仓痕迹,他同期“虚拟”卖出。在银行风险经理们看来,买入金融产品的风险已经通过卖出得到对冲。银行公布的数字显示,凯维埃尔在欧洲各大股市股指期货上的交易额达到500亿欧元。这一数字远超银行现有的359亿欧元市值,接近斯洛伐克、卡塔尔或利比亚等国一年的国内生产总值 (GDP)。

  漏洞 “多种”手段逃过监管

  法国兴业银行说,为掩盖这种违规交易,凯维埃尔使用“多种”手段逃过监管。

  凯维埃尔熟悉银行监管交易的流程。他在买入金融产品时,刻意选择那些没有保证金补充警示的产品。这样一来,风险监管经理很难发现他的账户或交易情况异常。此外,银行在监控风险时,倾向于重点关注特定时间段的交易净部位风险,容易忽视全部交易的规模。

  凯维埃尔还涉嫌通过盗用他人电脑账号、伪造文档等方法,掩盖他的种种越权、违规行为。而正是这些非正当手法,成为东窗事发的导火索。

  动机 为拯救经济危机?

  凯维埃尔一案仍存诸多谜团。银行方面说,虽然不能百分之百肯定,但从目前掌握的情况看,凯维埃尔是一个人在操作这一切。

  至于动机,更是扑朔迷离。银行方面已确认,凯维埃尔并未通过这些违规交易牟取私利。坊间猜测不断。

  设在美国纽约的投资银行德意志银行证券公司前首席经济学家埃德亚德尼的猜测更“耸人听闻”。

  他说,凯维埃尔是为了拯救世界经济,因为如果没有凯维埃尔一案给全球股市动荡推波助澜,美国联邦储备委员会不会紧急大幅降息,届时全球经济前景将更糟。

  《纽约时报》28日刊文说,凯维埃尔至少揭示了一个金融业的悖论:人们创造了大量金融工具,而这些复杂的金融工具被凯维埃尔用来掩盖自己的交易。  

关键词:            

  评论 文章“法国兴业银行交易员违规操作亏71亿美元内幕”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 利用银行ATM机诈骗手段翻新
 交易员受审,法兴业银行总裁难辞其咎
 涉嫌巨额欺诈的法兴业银行交易员获准被保释
 诺基亚被指在德国虚报雇佣计划多领资助款
 兴业银行诈骗案证明:一个人能拖垮一家公司
 比"法国兴业银行欺诈案"更可怕的是什么?