首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

馒头年终奖惹争议

2008-01-29 17:15 来源:牛津管理评论  

    核心提示:深圳一位网友上网发帖替朋友诉苦,称朋友的老板给每位员工发的年终奖只是一箱馒头。寓意是“蒸蒸日上”。众网友纷纷跟帖,大部分网友对老板举动表示赞赏,夸其有创意、有才华。

    快过年了,年终奖成了上班一族最关心的话题之一。昨天一大早,网名“头发没乱”的网友在深圳房地产信息网上发帖替朋友诉苦:我有一位朋友他们公司老板今年给每位员工发了一箱馒头作为年终奖,老板的寓意是“蒸蒸日上”,此举让员工们大为不解。此帖一出,搅起一池春水,众网友纷纷跟帖。

    奇怪的是,记者发现大部分网友对老板举动表示赞赏,夸其有创意、有才华。网友“星子”说“有馒头发就不错了,见好就收吧!总比我们公司要好,我们过年过节老板连一个硬币都不发。”网友“炼狱之火”则表示“感觉深圳这边的单位年终发东西的确很少,我在北方工作的同学,到了春节又发钱又发水果,还发带鱼什么的”。也有部分网友谴责该老板为“资本家”、“吸血鬼”等。一时间,由一箱馒头而引发了一个热贴。

    记者联系发帖人了解详细情况未果,随后采访了几位公司老板和普通职员,听听他们怎么看待年终奖发馒头的?罗湖区达信雅翻译公司的黄总表示,法律虽然没有规定老板过年必须给员工发年终奖,但从传统文化考虑,老板如果在过去一年盈利了,应该适当给员工发些年终分红,以补贴员工春节回老家的车票和孝敬父母的费用。另一家公司的杨经理认为,从道义上来讲,如果公司盈利了确实应该给员工发年终奖,可公司如果亏损了,员工就不应该强行要求老板发放年终奖,互相理解很重要。罗湖某公司业务员小吴对杨经理的话表示赞同,并对年终发馒头的真实性表示怀疑。福田某建筑设计公司的秦先生说:“我有很多朋友的公司过年也不直接发现金,而是以礼品或年货代替,像这种以馒头代替年终奖的我还是第一次听说,可能是网络恶搞,为吸引网友眼球和回帖吧。” 

关键词:            

  评论 文章“馒头年终奖惹争议”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚旗下产业全记录
 全球最火辣十大亿万富家女排行榜
 世界上最有钱的9个年轻人(组图)
 探秘中国股市“财富兄弟”:拥有惊人相似发家路
 美国的个人财务管理课
 新上海男人的理财故事