首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

最高年终奖:老板给员工洗脚到底有无特别含义

2008-01-29 17:20 来源:牛津管理评论  

    “既感动又羡慕,有这么好的老板是职工的福分!”近日,记者在国内各大知名网站论坛发现,一篇题为《老板给员工的最高年终奖励》、附带多张照片的帖子广为流传,帖子内容是:一小企业老板在公司的年度表彰会上,跪着给获得最佳员工奖的两名员工洗脚。在红网论坛上,网友们也纷纷表示这样的老板很有人情味,当然也有个别人认为是作秀。

    老板跪着给员工洗脚,而且是在公司总结表彰大会上,可以说是众目睽睽之下了,此举是够特别的,难怪网友们对此褒贬不一。

    窃以为,老板给员工洗脚本身是无可非议的,多少体现出老板对员工的关爱和尊重,同时也进一步表明老板在构建和谐劳动关系上的态度和诚意,在这么负有人情味的老板手下工作,确实是员工的福分。不过,凡事总得讲究点道理和意义,对于老板当众给员工洗脚——而且是跪着洗,就让人有点纳闷,它道理在哪,又有什么特别含义呢?

    报道中没有披露这家企业老板为何选择给员工洗脚这种方式来表达对员工的关爱和奖励,我思来想去也没想出个“道道”。说它是一种仪式吧,好像没听说过——去年绵阳市创业学院一位班主任为即将毕业的同学挨个洗了一次脚,被质疑是效仿韩国高校的做法,而韩国那家大学是一所教会学校,每年一次的洗脚仪式源自基督教的濯足礼,可以说是有着特殊宗教背景的,而并非单纯的表达对学生的关爱;说它是一种奖赏吧,好像牵强附会——老板的手又不是金手、圣手,洗个脚能洗出什么“好处”来?若真要奖赏,还不如让员工到老板办公桌前坐上一天呢,那样员工好歹能上上网、看看报;说它是一种健身吧,更令人费解——就算洗脚真能舒筋活血,强身健体,在主席台上被老板这么质化地洗一会儿,也未必真能得到享受,更不要说有啥实际效果了,除非经常为员工洗脚。若真为员工辛劳考虑,不如改善一下员工的工作条件……

    思来想去,这位家企业的老板给员工洗脚,就算不是作秀,也不是利好之举,至少说是没有明显意义的。何况在目前情况下,洗脚已演变成一项独立的服务行业,能够享受洗脚之乐的,还以老板之类的中上层人群为主,像员工这样的底层人物,是很少出少足浴场所的,所以说老板给员工洗脚,反而会让人产生另一遐想甚至误解。因此,在没有明确含义的情况下,建议洗脚之类的“善举”还是缓行吧。

关键词:            

  评论 文章“最高年终奖:老板给员工洗脚到底有无特别含义”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 馒头年终奖惹争议
 李嘉诚旗下产业全记录
 全球最火辣十大亿万富家女排行榜
 世界上最有钱的9个年轻人(组图)
 探秘中国股市“财富兄弟”:拥有惊人相似发家路
 美国的个人财务管理课