首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

鼠年买啥基金?

2008-01-31 11:45 来源:新闻晨报  

  俗语瑞雪兆丰年,但近来罕见的暴雪则已成灾祸了。股市亦如此,合理回调利于上涨,但在鼠年临近的一个月中,A股市场也普降“暴雪”,跌幅超出人们预期。基金在市场回调中净值缩水许多,尤以股票型基金为甚。尽管2008年基金难做,已说了多时,因为基金无非也是人在操作,只不过更专业些而已,但如果要求基金准确预测每天的涨跌、在大跌之前清仓等等,则是苛求了。基金能做的,只是力争在一段时间内把握大的方向,让自己的组合胜出比较基准。

  也许面对震荡的2008年,基民买基金时不仅应重攻,更要重守。那么,今年有无攻守兼备的基金品种呢?我们认为至少在上半年重仓消费类个股的基金便是此类品种之一,基民不妨抢先“抱”一下。

  从短期来看,消费类产品价格会维持高位运行,2007年12月CPI涨幅是6.5%,上半年CPI将有可能延续这一走势。一方面,价格的刚性及物价运行的惯性,使消费品价格不会很快下降;另一方面,经济政策存在时滞性,宏观调控效果的显现有待时日,而近期次债危机对全球经济的拖累,也可能使宏观调控的节奏有所调整。此外,春节也可能会给此类的公司发“压岁钱”,使其一季报比较抢眼,而重仓此类个股的基金将受益。

  从行情的实证看,此类基金在近几周的下跌中确实也显示出较好的抗跌性。1月14至1月28日,沪深300(4672.437,-38.22,-0.81%,吧)指数从5717点下跌至4731点,跌幅达17.25%,而沪深300消费指数下跌仅11.08%。期间,沪基指数和深基指数分别下挫14.57%和14.81%,而以食品、饮料等消费类股票为重仓的前十大基金平均下跌仅为9.40%。

  附:重仓食品、饮料行业的前十名基金:易方达科讯、上投摩根内需动力、汇添富优势精选、上投摩根中国优势、宝盈泛海区域增长、宝盈策略增长、汇添富成长焦点、东吴价值成长双动力,上投摩根阿尔法、华富竞争力优选。

关键词:            

  评论 文章“鼠年买啥基金?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年终奖红包增值三法则
 外企高管家庭提前退休计划
 两地夫妻:理财看成本
 要发财 就要科学理财
 组合式理财帮您分散投资风险
 手有“洋钱”该怎么理财