首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局

2008-02-01 11:39 来源:长沙晚报  

   面对各种各样的垃圾短信、诈骗电话,最重要的是提高自身防范意识。

    核心提示

    悦耳的彩铃声响起,打开手机一看,是熟人来电,但对方一说话,却又不像是你熟悉的那个人,而且对方还进一步以种种借口向你提出钱财要求……

    本报不久前曾刊发报道,提醒市民不要回复不熟悉的手机来电,“不要跟陌生人通话”。然而,手机诈骗的花样又升级了——最近,一种通过高科技手段,盗用他人手机号码,尔后进行诈骗的新型犯罪现象开始在长沙露头。骗子以非法手段将特定手机用户上显示的号码进行“修改”,然后以“熟人”的身份进行诈骗。

  【案例】“老同事”叫她往账号上打钱

    昨日,家住车站北路某小区的杨阿姨来到本报反映蹊跷事:前天晚上,她的手机接到一个熟悉的来电号码,本以为是熟人打来的,但手机那头却是一个“熟悉的陌生人”。对方说,12年前曾与她一起在衡阳县某单位同过事。此人不但知道她现在在哪上班,还知道她小孩在哪里上大学,但就是不肯说出真实姓名。

    一开始,杨阿姨还真以为是一位老同事打来的电话。不料两人寒暄了几句后,那人便说,看在是老同事的份上,告诉她一个比炒股更赚钱的买卖。对方说,他的公司在长沙搞拆迁,挖出了好多件“宝贝”,劝她用5万元钱买下来,“保证可以稳赚个十几万”。随后,“老同事”便说出了一个银行账号。

    直到这时,杨阿姨才明白,遇到一个“撮把子”了。只是,她百思不得其解,骗子用手机打过来的电话号码,怎么就显示成她一个长沙熟人的号码呢?

    【漏洞】通过网络IP电话改号码

    湖南省某通信设备有限公司技术总监张工告诉记者,修改来电(去电)的显示号码,实际上是利用了网络IP电话技术上的一个漏洞。目前,要完全防止恶意修改手机来电(去电)的显示号码,从技术上来说还有一定难度。

    电信技术专家介绍,当IP电话终端将主叫信息传递给IP电话网关的时候,目前网关没有设置对主叫号码信息进行认证程序,而是直接将此信息传递给程控交换机,最终,被“修改”了的电话号码便显示到了特定手机上。

    据了解,北京、福建、广东等地已有多家网站在销售一种“可以显示任意电话号码”的软件,这种软件可以“修改”手机来电(去电)显示的号码,一般的固定电话、小灵通和手机号码都可以显示,甚至“10086”和“10010”等知名、专用号码也可以“按需要”显示出来。

    【防范】如涉财物可回拨核实

    长沙市公安局某分局民警透露,近期他们接到了数起涉及手机通话、手机短信的诈骗事件报案,这些诈骗案件多以“孩子出事故,急待汇款进行手术”等为借口,利用当事人来不及细辨真伪、急于救亲帮友的心理,诈骗钱财。

    这名民警介绍,利用手机诈骗的不法分子,大都喜欢以女声打电话给男性、男声打电话给女性,故作“情况万分紧急”状,削弱人们的防范心理;或者先以“电信公司”名义致电您的亲友,获取您亲友的声音频率后,再在电脑中进行声音模拟,通过电脑程式模拟成您的亲友腔调来电进行诈骗。

    有关部门负责人提醒市民:春节临近,不法分子盗用亲友手机号码行骗的增多,市民不应轻易相信“亲友出事,需钱手术”或者“赚钱、中奖”之类的信息。

    “如接到涉及钱财的电话或短信,即便是熟人的电话,也最好回拨核实,因为对方如果是网络电话,是不能接听电话的!”民警这样建议。

关键词:            

  评论 文章“手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁来收拾法兴业银行的残局?
 法国兴业银行交易员违规操作亏71亿美元内幕
 利用银行ATM机诈骗手段翻新
 交易员受审,法兴业银行总裁难辞其咎
 涉嫌巨额欺诈的法兴业银行交易员获准被保释
 诺基亚被指在德国虚报雇佣计划多领资助款