首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

审计整改以后再犯怎么办?

2008-02-01 13:27 来源:《京华时报》  

     国家审计署网站公布“2006年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的纠正结果”公告。截至2007年10月底,各被审计单位已追回或归还被挤占挪用的资金41.95亿元。(1月31日《京华时报》)
   
    从上世纪80年代的财务大检查到现在的财政财务审计,有一个共性的问题,那就是年年查、年年审、年年整改、年年问题不断

    一些地方和企业财务检查与审计工作,似乎陷入了审计(检查)、整改、再犯的怪圈。

    值得注意的是,无论是过去的财务大检查还是现在的审计,对检查中发现的问题,一般都是给单位下达整改通知书作为处理的一个重要环节。所谓的整改到位,也只是检查者与被检查者之间的事,到底有没有整改到位,外界并不知情。有些部门对外发布的所谓整改到位的信息,正确与否,外界也不知情。但是如果真的整改到位,再次检查时,就应该不会出现这些问题了。

    假如通过媒体对外公布,由社会与群众判断、评价、监督单位与企业的整改情况,是否效果更好呢?假如再次检查时,把查出来的问题与上一次检查的结果对照一下,如果整改以后的问题再犯,就予以严处,并严厉追究单位主要领导的责任,那么,屡查屡犯的问题是否可以得到较大改变呢?

    这个问题值得深思。

关键词:            

  评论 文章“审计整改以后再犯怎么办?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计署:38名央企领导人员被处理
 如何做好经济责任审计
 财务报告的妙用
 先关门 后清算
 从赖帐案例浅谈企业应收帐款管理中应注意的问题
 网络时代的审计风险与防范