首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

企业年初预算:CIO节省IT开支经典10招

2008-02-01 13:30 来源:csdn   

IT管理人员可以通过10种措施来节省2008年的IT开支。

IT管理人员可以通过多种方法来缩减2008年的开支和运营成本,从而将整个IT预算降低5%,甚至更多。 流程和变革管理在其中占了大头, 而从人力调整、外包、资本和技术转换中也能省下不少。

人力调整 – 25%

与报告相悖的是,IT领域的工作机会实际上正在缩水,IT人才之间的竞争愈演愈烈,关键领域的人才短缺现象不断扩大。 这给IT管理人员在建立并实施人力多元化计划(包括聘用新人才、保留人才与重新培训、替任战略、人力资源分配,以及外包)上带来了很大的压力。

眼前这种新趋势的确立要求管理人员去更多地雇用那些自我推动型人才,他们要有适应力、创造力、机动性、独立性,以及良好的关于生态系统逻辑的知识储备,而不单单只是一群墨守成规的技术狂。

IT管理人员应当努力将员工生产力使用率提高到70%~80%。 只有通过跨职能培训员工成为多面手、聘请顾问、或运用外包才能做到这一点。 管理人员需要判别哪些任务留在公司内部,而哪些需要外包。

根据工作的重要程度和面向客户范围上的不同,尽管构建和运营方面的任务可能由外部来完成,但公司还是要保持其对于架构上的控制。 其它需要由内部来获取、开发并维持的核心技能包括项目管理,以及用户与厂商的关系管理。

那些能够管理用户与厂商关系、项目运营、以及未来战略和架构的IT部门自然会有一定的优势。 此外,良好的替任计划和能够持续满足预期运营效果的管理人员也不可或缺。

如果管理人员把精力集中在重塑人力结构,达到未来所需的机动性和灵活性,那么IT就能缩减25%以上的人力开支。 许多实施了这类计划的管理人员已经裁减了50%以上的运营人员,以及30%的服务台人员。

流程改善所带来的收益

改善流程能够为IT部门带来不菲的收益。 他们可以通过处理零附加值的项目、不良的SOX(萨班斯法案)合规流程、IT财务管理、或冗杂的采购流程来达到目的。 IT管理人员应当针对这些事务进行研究,并将其反应到2008年预算计划流程中。

人员冲突、文化和人才整合等问题都可能成为烫手山芋,但还是有许多方面能够通过流程改善来减少运营开支。 对于那些上市公司的IT管理人员来说,最能节省开支的就是SOX合规流程。

SOX变革 – 20%

最新颁布的萨班斯会计准则5号文件(AS5)能够协助公司降低合规方面的成本。 从IT的角度看,新会计准则所提供的将所有法规检查合并到常规检查计划的规定能帮公司省下不少开支。 常规检查计划可以定期执行,其生成的结果和报告能够被审计师、商业营运部门、各类法规机构、或其它寻求合规确认的单位所认可。 通过它,公司能节省20%以上的合规成本。

资产评估 – 15%

通过外部财务机构来进行全面的IT资产财务评估能够为公司节省大量的资本与运营开支。 除了传统的财务或租赁服务之外,这些公司也愿意提供资产交换、回购、和项目融资等服务。

这些机构可以和企业财务或资产部门分工合作,并与IT一起拟定财务条款来勾勒出企业的需求与战略。他们的参与,再加上得当的财务与IT单位,你就完全能识别出一些富有创造性的财务机会,从而降低15%以上的资本与运营开支。

此外, 由于许多公司没有有效的资产管理流程,因此许多能够节省15%采购成本的潜在PC租赁机会都被坐失了。 比方说,那些没有强大的资产管理流程和控制能力的公司就不得不在广播、PC、PDA以及其它客户端设备上多投入25%的成本,其实这些成本完全可以从公司的账册上被截减。 这种问题出现的原因大部分是由于这些不需要或不被使用的设备依然被统计到软件资产中。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“企业年初预算:CIO节省IT开支经典10招”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 回款,年终的财富冲刺
 微软CFO:建立世界级的财务部
 企业应收帐款管理中应注意的问题
 企业财务七件事 一件也不能少
 财会人员应积极参与企业管理