首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

兴业银行敲响了警钟

2008-02-01 13:55 来源:新华网   

    一个星期以来,法国兴业银行的“巨额欺诈案”闹得沸沸扬扬。该银行指控年轻交易员凯维埃尔非法动用500多亿欧元的资金,给银行造成了近50亿欧元的损失。凯维埃尔的律师则说他是在为银行效力,自己没有获取丝毫利益。无论事实真相如何,这一案件所造成的社会和经济影响是巨大的,它给处在剧烈变革中的金融业敲响了警钟。

    首先,高风险投资在给银行带来巨额利润的同时,也对银行资金安全构成巨大威胁。近年来,金融衍生产品不断增多和翻新,许多银行将越来越多的资金投入到回报丰厚的高风险投资产品中。但实际上,这些新的金融衍生产品背后潜藏着巨大的风险。

    凯维埃尔此次“犯事”,便是栽在了“股票衍生产品”这类高回报、高风险的投资品种上。虽然凯维埃尔被银行指控“滥用信任”和“伪造及使用虚假文书”,但他的律师却指出,兴业银行教导职员努力为其赢利,而凯维埃尔正是遵从银行的训诫,并曾为银行赚取了相当可观的利润。他甚至说,凯维埃尔完全是兴业银行投资失误的替罪羊。有分析人士也指出,如果没有银行高层的默许,任何一个交易员都不会有那么大的能量。

     对此,法国社会党议员阿尔诺·蒙特布尔则指出,对于金融体系来说,有关凯维埃尔是不是替罪羊的争论没有丝毫意义,重要的是如何改革金融体系以使其更好地为“真正的”经济服务,而不是为“投机经济”推波助澜。其他一些专家也表示,如果银行等金融机构的资金大多投入到投机性的金融交易中,不但意味着金融系统为国民经济发展服务的功能严重退化,也意味着银行的资金安全受到巨大威胁。

    其次,银行的内控监管机制和信息系统存在严重漏洞。从监管层面讲,凯维埃尔通过篡改的数据和一面之词,居然能够将越权交易从2005年底一直掩盖到2008年初,这足以证明该行的内控和监管机制无力。从技术层面讲,凯维埃尔 居然能够进入那么多未经授权的数据库,也表明兴业银行的计算机数据管理存在很大漏洞。

    法国央行—法兰西银行行长努瓦耶指出,兴业银行的内部监控并未发挥应有的作用,而且也没有得到管理层的足够重视。这种现象一旦蔓延,监管机制就会形同虚设。

    兴业银行曾以风险管理享誉金融界。如果一个交易员居然能够绕过层层监管,独自一人以“欺诈”的手段从事巨额股票衍生产品交易,那么,不但兴业银行的风险管理能力将受到质疑,而且整个金融业在公众中的信誉都会大打折扣。


    第三,金融从业人员的自身素质亟待提高。2006年诺贝尔经济学奖获得者费尔普斯指出,一些评估机构对新的、复杂的金融衍生产品没有经验,其风险评估也就容易出现问题。他指出,面对金融创新迅猛发展的局面,金融从业者显得无所适从。这表明金融从业者确实应该提高自身素质了。

    兴业银行交易员欺诈案公布后,法国各界呼吁总统萨科齐采取措施,让金融系统更好地遵守行业职责和相关道德规范。萨科齐也表示,一定要让相关者承担应有的责任。随着调查的深入,凯维埃尔欺诈案也许有一天会水落石出,也许始终是一个无法完全解开的谜。无论如何,兴业银行已经给人们敲响了警钟,希望警钟能够长鸣。

关键词:            

  评论 文章“兴业银行敲响了警钟”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局
 谁来收拾法兴业银行的残局?
 法国兴业银行交易员违规操作亏71亿美元内幕
 利用银行ATM机诈骗手段翻新
 交易员受审,法兴业银行总裁难辞其咎
 涉嫌巨额欺诈的法兴业银行交易员获准被保释