首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

好投资理念就像减肥食谱

2008-02-01 15:13 来源:四川新闻网-成都商报  

  2008年的第一个月,随着股指的震荡调整,大部分股票型基金的收益令人遗憾地出现了负值。因此,许多投资者着急地问:现在是否还应该进场?或者是已经到了该赎回的时候?

  不要去预测股指涨跌

  美国证券界的传奇基金经理彼得·林奇曾经自嘲说,每当他演讲完毕,总有人站起来问他牛市行情是否会持续下去,或者熊市已经露出了它狰狞的面目。而他总是回答说:“我所知道的有关股市预测的惟一规则就是:每次我得到提升,股市就会下跌。”但马上就会有其他人站起来问他下一次提升是在什么时候。

  实际上,大部分投资者对于预测股指涨跌的困难性也深有体会,正如价值投资、长期投资、定期定投等健康科学的投资理念对于投资者而言并不陌生,不过,简单的账面损失或者收益却能轻易地让人怀疑自己的投资选择。

  应有良好的投资理念

  “一个好的投资理念就像一份好的减肥食谱!”被评为“华尔街最有影响力的人之一”,美国的职业投资家迈克尔·莫布森形象地比喻称。在迈克尔·莫布森看来,好的投资理念的共同之处有三点:

  其一,在任何一个存在不确定性的领域中———无论投资、赛马还是赌博,都需要把注意力集中在决策的过程中,而不是紧紧盯住短期的结果。

  其二,以长期观念看待问题。

  其三,把概率方式融入到投资过程中。

  正如减肥一样,如果缺乏严谨和耐心,也未必能够如愿以偿。美国前财政部长罗伯特·鲁宾2001年在哈佛商学院的开业典礼上就曾经表示,就个别决策而言,即便是缺乏深思熟虑的决策也依然有可能成功,而那些经过再三思考的投资决策却有可能以失败告终,因为失败的可能性在任何时候都是存在的。鲁宾认为,这并不是说结果不重要,相反,它的价值和重要性尽人皆知。但是,单纯注重结果会妨碍我们为了做出正确的决策而去承担必要的风险。对于投资者而言,拥有一个好的投资理念,更有益于在长期的理财过程中受益。

关键词:            

  评论 文章“好投资理念就像减肥食谱”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 中小企何时才能不再缺钱
 八条投资中的孙子兵法
 中小企业如何与银行打交道?
 基金公司购买自家基金成功抄底
 企业投资中的三大不投与八项注意