首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

几个会计专业男生毕业8年后的现状

2008-02-02 17:52   

  这几个都是我的同学,当毕业后我们坐在一起的时候当年的共同语言和浓厚的友情在逐年递减,总感觉我和他们的距离越来越远:

  A

  现状:城建局的公务员,毕业后到现在一直在为城市建设事业奔波,基本放弃了会计专业,毕业头一年和我一起考了会计的初级职称,命好他居然过了,当时还有成本会计,把我羡慕的。他基本上夏天最忙,和我正好相反。只是我和他见面的次数由一年三四次变成了每年过年一次,唉上学时我们俩还是最好的朋友啊!

  待遇:月收入1500左右年底有8000左右奖金。

  失去:每天必须按时上班,有再多的不满也不能辞职,毕竟公务员是大家都羡慕的工作。

  得到:稳定的工作,良好的养老保证,另外业余时间比较多,找了本班的另一个女生,已经完婚尚待生子,日子过得还不错。

  发展:如果他有幸成为党员并且会处理各种关系(当然比我强)再过10年混个局长科长什么的职位还是很有希望的。

  B

  现状:某部队医院财务,因为他不是正式参军分进去的,只是他老爸是那个医院的员工,求人将他安排成了临时工,他从一个收费员到住院部再到财务科也是比较努力的。

  待遇:前两年月收入1500左右。这两年他没说估计也不是很高。

  失去:虽然从事财务但是还是最简单的行政事业会计,他自己也没有再去提高和进修,为了工作失去了进修工作,将来有一天从那个单位出来的时候竞争力可是少的很啊!!另外不高的工资使他也没有能力结婚依然和父母一起生活。

  得到:总算通过自己的努力到了相对稳定的工作,每月不用去担心现金流不用去和一大堆的客户对账,现在的日子过得比较安逸了!

  发展:我不是很看好他现在的单位,毕竟因为身份问题在现有的单位发展很难,并且那种医院要想有个发展各方面的都要有一定能力,还要付出更多。我曾建议他赶快充电学习为以后跳槽做准备。

  C

  现状:某小评估事务所评估工作。他们所只有20个人左右,基本做法院清算的业务,是那种业界都讨厌的喜欢搞恶性竞争的那种所。他曾告诉我让我给他介绍业务,条件是按标准收费打5折然后给我和客户各给10%的提成,听了这个我气愤不已。这样的收费评估行业怎么能不乱,他还说可以根据客户要求对评估值做调整……唉这个就不提了,幸亏不是会计事务所否则我都有想举报的冲动。

  待遇:工资加奖金1800以上吧。

  失去:在一个那么小的所学到的都是一些不规范的做法,对以后的是有一定影响的,如果大好的青春给了一个将有不良记录的所以后发展会有风险!

  得到:虽然在小所但是那种综合能力还是比我强的,例如他曾单独去法院接业务,给法院和客户送礼,相互协调。这种能力在大所是得不到锻炼的机会的。还有他基本都在本市做业务不用出差,业余时间也比较多。

  发展:实在是想不出他将来的发展方向,我和他都属于那种不善学习的人,他没有考过CPV在那个所里也没有什么资历,只能苦干了!

  D

  现状:某电脑公司的销售人员。从学校毕业后就未涉足财务行业,另外又没有及时进修,估计现在连借贷也分不清了。他现在从事的这家电脑公司不是很大,也就20多人的单位,从毕业先是买电视后又买电脑,因为不喜欢会计真不知道除了干这个会计学毕业生还能作些什么。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“几个会计专业男生毕业8年后的现状”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一份财务人员的辞职报告
 新浪搜狐网易TOM的CFO薪酬待遇PK
 一个女大学生应聘银行心得
 钱港基:财务神童的成功故事
 一名中国财务总监对职业的思考
 29岁财务总监的传奇职场故事