首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

世界富豪们的节俭与奢华

2008-02-02 17:42 来源:张小平博客  

  无钱束缚手脚,有财放纵性情。

  有钱了自然得享受。在国外,每到度假旺季,象甲骨文公司首席执行官拉里·埃利森、AOL-时代华纳集团前副主席特德·特纳等有着狂野精力和梦想的企业家们,都会暂时抛开公司大大小小的事务,光着身子泡在他们的帆船上,成天浪荡在无边际的大海上;柯达公司的创始人乔治·伊士曼则热衷狩猎,在其美国的故居里至今仍摆放着从非洲打回的猎物标本……

  更有好事者替世界首富比尔·盖茨计算如何挥霍他高达590多亿美元的天价财富,结论是:可以买31.57架航天飞机,或者344架波音747,拍摄268部《泰坦尼克号》,买15.6万部劳斯莱斯产的本特利大陆型豪华轿车……而比尔·盖茨最奢华之举,便是斥资1.13亿美元和近10年的时间和心血,在美国西雅图打造的“未来之家”——它前临烟波浩淼的华盛顿湖,背倚湖畔的一座山丘,犹如一座巍峨的堡垒要塞。里面划分了家庭、迎宾、勤务3大活动区域,其中有7间卧室、24套卫浴、6个厨房、1个穹顶图书馆、1个电影院、1个接待大厅和1个养殖人工湖。并且,这幢超级豪宅智能化程度之高,也创造了世界家居之最。

  而近年来名声鹊起的全球“钢铁大王”拉克什米·米塔尔,在英国伦敦的富豪住宅区也有一栋豪宅。这栋豪宅靠近戴妃生前居住地——肯辛顿宫,还跟文莱苏丹在英国的住宅毗邻。豪宅花园占地4.45公顷,树林面积19公顷。房屋内的设施从土耳其浴池、舞厅、地下游泳池到艺术画廊一应俱全。虽然只有12个卧室,但它的面积却抵得上普通住宅的55倍多,光是车库就能容纳20辆汽车。此外,米塔尔在伦敦北区还拥有一栋价值900万英镑的大厦,他在伦敦西部著名的高级社区还拥有豪华公寓。另外,米塔尔于2006年还向德国蒂森克虏伯集团订购了一艘价值高达1.6亿欧元的豪华游艇。为了更好地融入欧洲的主流社会,2004年米塔尔在巴黎为他24岁的的女儿瓦尼莎举行了一场奢华的婚礼。婚礼就选在巴黎最浪漫的建筑——路易十四时期财政大臣所居住过的古堡举行,婚宴的请柬名单上有世界上1000多名贵宾、名流和亲朋好友,庆典持续5天之久,共花费6000万美元。

  但与奢华形成鲜明对比的,是巨富们的克俭。瑞典宜家家居创造人英格瓦·坎普拉德虽然为世界上第四号富人,但他却极为节俭。他自己那辆沃尔沃轿车已经开了15年,但他觉得这不算什么,因为觉得那车“几乎还是新的呢”。而且,他花每一分钱都要仔细计算,平常买菜也要选在最便宜的下午去。坎普拉德基本不穿西装,而且总是光顾便宜的餐厅,还会为买了一条像样的围巾、吃了一顿瑞典鱼子酱而心疼老半天。坎普拉德不仅自己厉行节约,而且还把这种理念贯彻到了公司经营中——宜家的职员总是听到诸如“纸要两面用”这样的叮嘱,在乘飞机出行时包括他在内的宜家人都只能坐经济舱。坎普拉德对人们的非议不以为然:“人们觉得我太吝啬,我并不介意他们怎么想。能够遵循我们公司的原则行事,我感到非常骄傲。”

  而今年年初尚在“福布斯全球富豪排行榜”上位列第三的墨西哥富豪卡洛斯·斯利姆·埃卢,因为这几个月来他名下的股票大涨,导致他的个人财富暴增至678亿美元,已经远远地把比尔·盖茨和沃伦·巴菲特甩在了后面,成为新的世界首富。虽然财富日益增加,卡洛斯·斯利姆·埃卢的生活方式却没什么变化——妻子去世后,他住在一幢比小时候还要小的房子里,周末度假用的房子也已经用了几十年。他租了一条游艇,通常谈生意的时候才用。他的总部仍是淹没在摩天大楼丛林中的一幢二层土褐色混凝土建筑。他办公室里的家具很普通,也没有值钱的东西。而唯一的嗜好就是抽古巴雪茄和收藏19世纪墨西哥绘画作品及罗丹的雕塑。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“世界富豪们的节俭与奢华”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界巨富的理财观
 从账房到顾问的财务总监
 曾子墨:财经美女的理财生活
 黄俊钦演绎A股财富传奇 一天身家增40亿元
 英女王的财政收支报告(图)
 业绩落后华夏大盘130% “民间股神林园”沉寂