首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

曹国伟谈新浪的资本路

2008-02-02 10:34 来源:中国商人  

  早在互联网兴起之时,网络门户这个概念就成为了资本追逐的对象,而新浪网就是最早依靠门户定位获得成功,成为中国概念股中成功登陆海外资本市场的标杆,并最先将中国网络的门户概念带给了海外投资者。

  2006年5月10日,曹国伟升任新浪第五代CEO,在此之前,他的名字并不被大家所熟悉,然而早在1999年新浪准备进军美国资本市场时,曹国伟就以财务高管的身份空降新浪,为新浪登陆纳斯达克立下了汗马功劳,之后,曹国伟主导了新浪最成功的两次并购,更是以炼制“毒丸计划”阻击盛大收购而名扬业界。

  主持人:您的下属向您汇报工作,是一件非常痛苦的事,是不是因为您个人对数字的掌控能力特别强,所以大家觉得这个压力非常的大。

  曹国伟:我的确比较注重数字,我以前是做CFO的,我觉得管理一个企业,你就需要对你运营的情况,有一个非常深的了解。如果我下属对他掌管部门的数字资料都没有我清楚的话,那是件很糟糕的事情。

  主持人:新浪公布了自己的第三季度财报,我们从这份财报的各种指标来看,成绩还是不错的。第三季度新浪取得了净收入是6430万美元,这个同比增长达到了15%。这样一份财报,对于新浪投资人来说,我们应该怎么样去理解并解读呢?

  曹国伟:我觉得第三季度应该还是相当不错的,我们新浪的收入基本上来自于两块。一个是网络广告,在第三季度占了71%左右;另外一块就是无线增值业务,它占了25%,其他还有4%可能是一些收费服务,一些其他零星的服务。15%听上去不是特别能令人振奋的一个数字,但是从年对年的收入情况来说,其实增长得还是非常快的。我们已经连续6个季度,广告年对年增长超过40%,这是一个非常了不起的数字,因为广告的大幅增长,我们利润率有了很大的提高,所以总体来说,我们对这个财报还是非常满意的。

  主持人:广告作为主业,它是保持了稳步增长的态势,而对于新浪来说挑战最大的是无线增值,为什么呢?

  曹国伟:2004年高峰的时候,无线增值业务占了新浪整个业务收入的65%,当时是中国互联网的奇迹,一个增值业务的高速发展,让新浪在很短的时间内盈利。但是2005年以后,无线整个的政策环境跟运营环境,有比较大的变化,几乎大部分SP的业绩都逐渐下滑,情况非常糟糕,到今天为止,我们的无线增值业务还是相当有利润的业务。

  三年以前SP占65%,广告只占35%,不管广告如何增长,如果65%的SP业务在下滑的话,那总体的业务收入肯定不会有太好的表现。无线业务如果能够有更好表现的话,我们整体业务的表现会非常非常漂亮。

  主持人:怎么样使这块有更好的表现?目前有没有一些新的战略?

  曹国伟:无线业务将来会有很大的市场,因为中国的手机用户是世界第一的,手机用户现在已经超过了5亿多。从未来市场看,现在互联网可以实现的功能,慢慢都会在手机上得到实现,如果有这么多人使用手机的话,或者使用手机去接入互联网,或者通过手机做商务性运作的话,这方面的市场应该是非常非常大。

  我们希望能够在现有的业务上维持,然后开拓新的无线业务。

  2007年11月,新浪发布第三季度财报,这也是曹国伟担任CEO的第六个季度,在确定了“内容+广告”的核心战略后,新浪的广告营收连续实现了40%以上的同比增长。早在2000年,新浪作为中国概念股的领军者登陆纳斯达克时,门户概念就成为美国投资者关注的焦点。

关键词:            

  评论 文章“曹国伟谈新浪的资本路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺基亚西门子07年亏损13亿欧元
 中国CFO三大掣肘与解决方法
 如何告别价格战
 北京银行上市前几近全员持股
 北京现代产销计划难完成 销售目标下调16%
 TCL称不会卖身宏基 已终止引入战略投资者谈判