首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗

2008-02-02 10:46 来源:财经文摘  

  据国外一些权威机构统计,中国的创业人口比例已经达到16.2%,超过了美国。但创业者在融资上的稚嫩心态,与中国创投市场的疯狂成长极不匹配。

  有人说融资就像走向婚姻殿堂的过程,创业者和资本都在寻找自己的另一半。有个非常形象的比喻:初次融资的创业者们犹如情窦初开的少年,总也琢磨不透喜爱的姑娘心里头是怎么想的。

  风险投资商经常被问到的问题是:你们选择项目的标准是什么?你们只喜欢海归吗?投资一家公司后一定要换掉它的CFO吗?钱怎么用,你们会管得多严?等等。

  对此,世界一流风投公司的创始人们又是怎么说的?

  德丰杰全球董事长蒂姆·德雷珀:投资令我吃惊的公司

  首先,德丰杰投资的团队必须要有激情和能量,要有英雄式的人物以及领导力。我每次都会问创业者:“为什么你要做这件事?”这个问题让我了解创业者追求的目标是什么,以及他们对事业是否满怀激情。因为激情是成功的根本。

  其次,我们投资的公司要与众不同,它必须是独特惟一的,要能使我吃惊和震撼。我欣赏拥有颠覆性理念并立志于改变世界的创业企业。

  当前全球的三大主要问题是经济问题、社会问题和就业问题,包括能源、安全、医疗、交通、污染、战争、贫穷和教育等,而这些问题的每一项,都可以用商业方法解决。

  比如能源,有不少机构在投资这一领域,如EnerNoc、GreenFuel、无锡尚德(SunTech)。我们知道,石油等能源的储存量越来越少,而且在运输的时候有很多问题,企业家都在寻求各种方法,来提供更多的、安全的关于能源替代的解决方案。

  我欣赏革命性的变革,我很希望能给止步不前的产业带来革新。我们看得比较长远,会考虑5到10年后公司对整个产业链产生什么影响。我们更愿意从长远的角度来做决策。

  蒂姆·德雷珀(Tim Drapers)是德丰杰全球创业投资基金的共同创始人,其家族在美国从事创业投资已有三代历史,是创造硅谷神话背后的推动者。德丰杰是世界互联网领域著名的风险投资商之一,管理着20亿美元基金,目前已投资150家科技企业,包括Overture.com、Hotmail、Skype等,很多公司都被思科、雅虎、微软和美国在线以高价收购。

  蒂姆·德雷珀最早提出利用电子邮件对互联网产品进行“病毒式营销”的概念,现已被数百家公司当作标准营销技术。德丰杰在全球30多个国家和地区设有投资业务,在中国投资了百度、分众传媒、空中网、龙旗等,其中百度获得了50倍的回报。

  IDG全球董事长麦戈文:投资有激情和活力的团队

  第一,公司的产品要有很广阔的市场,并且企业发展速度很快,在四五年中,可达到四五亿元人民币的收益。因为只有成长到这样的规模,才有可能被别的公司并购或者上市。

  第二,管理团队要非常有活力、有激情,而且有能力达到第一标准中设定的目标。特别需要考量的是,这个团队能否处理好人际关系、能否团结协作很重要,一个搞内耗的团队只会阻碍公司的成长。

  第三,产品必须要有一些独特性,或者有一些独特的技术,这样才不太容易被竞争对手复制。

  第四,在今后5到7年内,这个企业能实现每年35%-45%的资金回报率。

  对于选定的合作伙伴,IDG不仅会在资金上给予支持,还会向他们提供多方面的良好建议,比如,帮助制定发展规划、市场发展计划,寻找团队领袖和成员,以及在国际上寻找合作伙伴,帮助其上市等。

  麦戈文是IDG(美国国际数据集团)创始人,也是现任董事长,被称为“IT媒体教父”,他是最早在中国从事风险投资的美国人。

  麦戈文1959年毕业于麻省理工学院,1964年创办了IDG,1978年第一次访华,两年后在中国出版了第一份具有外资背景的出版物《计算机世界》。

  1993年,麦戈文委托雄晓鸽代表IDG,与上海市共同成立了国内第一个外资风险投资基金——PTV-China(太平洋技术风险投资基金-中国),后更名为IDGVC(IDG技术创业投资基金),从而正式踏入中国风险投资市场。

  迄今为止,IDGVC在中国投资的公司超过150个,成为在中国投资最多的VC,成功退出的公司约30个,其中包括百度、如家、携程、金蝶、分众传媒等。

  北极光创投合伙人邓锋:中国的第一风险是人

  首先,中国的第一风险是人。什么样的人永远比做什么事重要。因此,在中国,创业团队是决定一个公司成败的最关键因素,一般来说,一个创业团队有多强,公司就能走多远。

  至于团队的构成,是一个“太阳”好,还是几个“太阳”好,是家族企业好,还是非家族企业好,这些都取决于什么样的公司和什么样的团队。

  其次,我们更愿意投资早期的公司,这是因为,VC对早期的公司帮助更大,能真正把自己的名字跟这个企业联系在一起。相比于私募股权基金和对冲基金,风险投资赚钱并不多,但除了钱以外,成就感会多一些,特别是投早期的公司。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险
 企业信用风险管理及应收帐款管理