首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗

2008-02-02 10:46 来源:财经文摘  
  1997年,邓锋和两位清华同学在美国硅谷成立了NetScreen公司,并使之成为全球领先的网络安全设备供应商。2001年,NetScreen在美国纳斯达克上市,邓锋及同学柯严因此荣获“2002年美国北加州企业家年度奖”。

  2005年,邓锋回国创立北极光创业投资基金。目前,该基金投资珠海炬力、上海展讯、红孩子、百合网、MYSEE。

  奇虎董事长周鸿:创业者不能太自负

  投资标准:

  第一,人不能太自负。成功的人可能会自负,但是,自负的人很难成功,尤其是那些没有太多经验又没有学习能力的人。

  第二,创业者的意识很重要。无论是国内本土投资者还是国内创业者都不明白,拿风险投资商的钱,就要遵守人家的游戏规则。而很多国内的创业者完全没有这个意识,他们老以为拿人家的钱就是目的。

  第三,谈案子时,只需要在几分钟之内,用最简单、清晰的语言描述做了什么东西,这个东西有什么样的市场,提供了什么样的价值,为什么别人会用它,是不是还有更多的人用。至于怎么赚钱,则你知不知道都没关系。

  周鸿1998年创立3721公司,为中国互联网用户提供中文上网服务。2004年1月,他以1.2亿美元将3721卖给雅虎,并出任雅虎中国区总裁。2005年7月,他宣布辞职,并于次月加盟IDG。之后很快离开,成为天使基金投资人。

  周鸿目前投资康盛世纪、奇虎、迅雷等公司。在这些早期的公司中,他注入的资金量并不大,但帮助这些公司拿到了更高额的二次融资。

  寰慧投资管理合伙人符绩勋:VC不拣最便宜的项目

  关于投资的价格,我想说,VC不是要拣最便宜的项目做,而是努力让接受投资的企业家认为,VC的投资价格是公平的,这是一个双赢的结果。

  现在市场上很多人的心态比较浮躁,一些创业者往往货比三家,觉得这家VC给的价格不如那家高,遇到这种情况我们通常就不做了。我们希望看到创业者是一个长线利益,可以长期合作。也许我们出的价格是最低的,但一定是对企业家公平合理的。

  一般我们跟企业家合作以后,就会跟他并肩作战;当双方觉得想法不一致时,VC就得想一个比较好的方式部分推出,或者让别人进来合作。

  至于财务指标在一个公司的价值评估中有多重要,要看收入的质量,而不能看简单的数量。

  符绩勋1995年加入全球顶级风险投资机构德丰杰,领导了百度、龙旗和银河视讯等多个成功的投资项目,并担任德丰杰全球创业投资基金总监。2000年,他以合伙人身份加入寰慧投资(Granite Global Vcntures)。

  寰慧投资创建于2000年,管理着8亿美元扩展阶段的风险基金,在中国的投资项目包括阿里巴巴、华友世纪通讯、AAC声学科技、中国汽车网、土豆网等。

  德丰杰龙脉执行董事陆景锴:要智慧而非智商型创业者

  我们要找智慧型的创业者,而不是一个单纯的高智商创业者。因为有智慧的人比较有前瞻性,在处理事情、处理人与人之间的问题上比较圆润,领导力也比较强。智慧跟年龄有关,有时候需要积累和沉淀。

  有些人可以逐步培养起智慧,有些人却培养不了。如有的人天生就自负,获得一个很高的学位,或者读了一所比较好的学校,从学校出来之后,也不知道为什么,他可能就把学习的“开关”给关了,认为自己够了、行了、会了。特别是在海归中。这种比较自负的人往往听不进别人给他们的任何建议和意见,很难积累和沉淀智慧。

  如果一个人不知道脾气不好是一个缺点,这就是他的问题;但如果他知道这是一个缺点,并试图去改进,就完全没有问题了。

  陆景锴1999年在美国硅谷创立了龙脉投资与咨询公司,并在美国资本市场低迷时,成功扶植了OSA Technologies、凌讯科技等高科技公司。

  2006年,龙脉与美国知名风险投资商德丰杰共同创建德丰杰龙脉基金,陆景锴任董事,已投资项目有通卡、联龙科技等。

  戈壁基金合伙人徐晨:创业者的团队背景要多元化

  第一,看创业者。团队的背景越多元化,其成功的可能性相对越高。创业者最好不要有过于相似的背景,如果他们想事情的方法一样,这样的团队其实和一个人没有什么区别。不同背景的团队可通过相互协调,相互补充,共同协作,优势才能最大化。

  至于是否有创业经验,我们则不太看重。新手并不意味着没有经验,老手也并不是每个人都成功过。而且,相对而言,创业老手的一些问题更可能成为融资的致命伤。多数情况下,VC不忌讳投资给曾经创业失败的人,但是VC不会投给因为同一个原因失败过两次的人,没有人会愿意出资去证实他第三次犯同样错误的几率是多少。

  第二,看商业模式,即通常所说的赢利模式。对于任何一个理性的投资者来说,缺乏明确的赢利模式的公司显然没有投资价值。

  第三,看产业。产业市场有垂直和平行之分,两者本身并不具有可比性。

  徐晨2003年加入戈壁基金,现任合伙人,管理戈壁一期基金。

  戈壁基金主要战略投资方包括IT行业巨头IBM、日本电信业巨头NTT DOCOMO和美国出版集团McGraw-Hill(麦格罗·希尔)及迪士尼公司,一期基金专注于IT行业的早期企业,特别是数字媒体方向。

  目前在中国投资的项目有灵图、尚视互动、龙拓互动、DMG、汉辰科技等十余家企业。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“投资一家公司后一定要换掉原来的CFO吗”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务风险预警的几个指标
 吸引风险投资的十大误区
 面对转型风险,企业须做好两手准备
 风险资本在中国的洁净之梦
 选择合适的衍生产品规避外汇风险
 企业信用风险管理及应收帐款管理