首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 税务学院 > 税务学院
 

中国避税第一案调查实录

2008-02-02 17:50   
这是宁夏税务史上成功查处的第一起反避税案件……

    2007年12月底,隆冬正胜,寒气袭人,但是我区国税系统从事反避税工作的干部们觉得心情特别舒畅。整整一年零四个月的时间,记不清有多少个紧张的日子。宁夏某外商投资企业终于承认了通过转让定价转移利润的事实,接受了石嘴山市国税局的调整方案,补缴了税款。这是宁夏税务史上成功查处的第一起反避税案件。
   
    怪事:高销售带来负利润

    资本总是流向市场前景好的地方。和许多企业一样,外方某甲企业早就相中了中国巨大的消费市场,并借招商引资之势,与宁夏某乙公司在2001年合资兴办了宁夏某外商投资企业。

    外商的投资带来了资金,也带来了技术。他们立足当地土地、资源和低廉的劳动力,迅速扩大生产,开拓国际市场。然而令人不解的是,该外商投资企业销售规模逐年“膨胀”的背后,却是销售利润的连年“缩水”和外方的增资扩股。2002年至2006年,只有2003年的利润总额依靠其他业务利润的支撑才出现赢利,2005年销售利润更是降到最低点——负16%。

    一个连年亏损的企业,为何能保持连年较高的销售额?一项连年亏损的产品,为何能引来外方的增资扩股?税务机关几次对其进行税务稽查,都没有发现问题,而企业提供的产品定价,原则上又似乎是完全以市场价格为参考的。企业提供的信息表明,亏损仿佛是理所当然的事。
    怪招:有形之手左右价格

    为了进一步加强我区的反避税工作,2007年,由自治区国税局国际税务管理处牵头,成立了反避税领导小组,石嘴山市国税局也抽调人员成立了反避税工作小组,对已立案的避税企业实施反避税审计、调查和取证。通过大量的调查取证和对企业进行功能、风险分析,逐渐梳理出了宁夏某外商投资企业的避税疑点。

    疑点一:该公司的产品价格、专有技术、董事会成员、资本控制方面都由日方大股东控制,在企业利润下滑的情况下,依然于2006年继续增资扩股,显示出企业内部运营状况与实际状况的差异。
 
    疑点二:2002年至2005年销售收入逐年增加,但利润总额却逐年下降,毛利率也逐年下降。经调查和测算发现,原料价格上涨与毛利率下降不一致,企业有通过控制价格来降低产品销售毛利率的嫌疑。

    疑点三:该公司进入2005年的减半征收期后,产品销售毛利率陡然下降,亏损加大,而当年销售收入却大幅增长,经与同行业类似产品比较,该公司产品销售毛利率、销售利润率明显偏低。

    取证:牵住牛鼻子

    在调查取证过程中,税务机关依法调取该企业涉及生产和销售的相关资料,包括产品生产订单、销售发票、销售合同、产品定价原则、董事会会议记录等,通过对资料的收集、调阅和整理,从关联各方发挥的功能和承担的风险展开调查分析。
 
    发现2000年至2006年,该公司关联销售占全部销售额比例均在97%以上,关联销售定价受母公司控制;该公司按技术援助合同支付了母公司技术援助费,但并没有给公司带来经济效益,也没有体现出产品优势,与其承担功能的活力水平不符。

    与此同时,税务机关还发现,该企业提供的产品定价虽然原则上是以市场价格为参考的,但结合外方所在国某甲公司的再销售价格进行分析,其定价存在不合理之处。而且其提供的某些价格并没有所在国当地税务机关或公证机关出具的证明,可靠性受到一定的影响。

    税务机关通过BVD数据库将这些信息与筛选的12户可比企业的相关情况作了对比分析,基本确定了该企业存在转让定价避税的事实,并确定了对该公司的调整方案。

    谈判:峰回路转尘埃落定

    在掌握了充分的事实和证据后,一场针锋相对的较量展开了。

    在税务机关下达转让定价税收审计初步调整通知书之前,该企业的母公司——外方所在国某甲公司抢先一步,已与国际上某著名会计师事务所就该企业接受税务转让定价调查一事签订了专业服务协议,某会计师事务所也按照企业要求拿出了一套对企业有利的调整方案。在接到税务机关的调整通知书之后,该企业随即提出了两点异议:一是考虑刚开业的因素,不应将2002年度调整为获利年度;二是税务机关确定的成本加成率太高,难以接受。

    税务机关在充分准备之后,逐一作出了反驳和论证。在谈判过程中,该企业始终没有就

    是否存在避税问题提供新的证据,而是坚持以某会计师事务所为其提供的低成本加成率方案,极力说明其合理性。

    针对第一点异议,税务机关用调查了解到的大量同类型企业、同行业产品的总体情况,证明了该企业2002年是一个完整的会计核算年度,其市场及各项成本、费用等因素均正常,没有不获利的理由。对此,企业基本接受。

    针对第二点异议,税务机关根据该企业提供的再销售价格中较有利的三种产品价格,进行对比推论,证明其成本加成率可能高于税务机关当前确定的标准。此时,该企业提出要与周边同类企业作比较。税务机关适时拿出一些非公开的可比企业的数据,进一步证实了税务机关确定的成本加成率的合理性。

    通过对50多户可比企业的调查分析,以及境内外大量相关信息的收集利用,整理各类调查资料20多万字,并经过与企业反复谈判,税务机关穿越层层迷雾,终于迎来了胜利的曙光。

    2007年12月底,税务机关依法作出处理,该企业调整后的获利年度由2003年提前至2002年;共调增应纳税所得额1204万余元,补征所得税款97.6万元。该企业在大量的事实和充分的证据面前,终于接受了税务机关的调整意见。

    自治区国税局国际税务管理处副处长杨源伟告诉记者,避税与偷税不同,偷税属于违法,严重的还有偷税罪,但避税不一定违法,通常是跨国公司的一种经营战略,公司通过向境外转移利润,达到在境内少缴税的目的。目前,区内的中外合资企业是国税部门关注的重点。近百万元所得税的补征入库,标志着我区第一例反避税案件正式结案,实现了我区反避税调整补税零的突破。这一案件的顺利结案,维护了我国的税收主权,震慑了跨国企业在我区的避税行为,进一步净化了我区的投资环境。

关键词:            

  评论 文章“中国避税第一案调查实录”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年终奖计个税分两种情况
 年终奖避税莫踩红线
 日本购物退税小窍门
 新企业所得税法实施的六个影响
 年终奖之节税建议
 2008年增减税大解析