首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

揭密盖茨同学、同行和对手的故事

2008-02-03 14:27   
麦克尼里从小就对机械制造怀有浓厚兴趣,中学时成绩优秀,获准进入哈佛大学深造。

    麦克尼里——太阳微系统公司总裁,他曾是比尔.盖茨的同学,同时也是他的同行及其对手。   

    首席财务管cfo.icxo.com信息:麦克尼里从小就对机械制造怀有浓厚兴趣,中学时成绩优秀,获准进入哈佛大学深造。曾率领哈佛高尔夫校队参加NCAA 联赛,毕业后再入斯坦福大学就读,于1980年毕业,并被派驻到一家美军战车工厂。

    翌年任Sun副总裁,后被推选为执行总裁。1995年成功展示Java(电脑)语言,成为业界雄狮,同年领导硅谷部分公司向联邦司法部施压,以通过对微软的反托拉斯诉讼。

    主要业绩   
    ●1988年率领Sun取得年销售量10亿美元佳绩。
    ●1992年Sun公司年销售量突破30亿美元。
    ●从90年代开始,麦克尼里带领Sun躲过微软数次追杀与围剿,终于在1995年成功推出Java电脑语言,1996年,Sun服务器市场分额已居全球第三位。

    管理精粹  
    ●媒体评论麦克尼里的管理才能时说:“他能轻而易举把一家公司从阴沟里抱出来,重返赛道。”
    ●麦克尼里认为,商业的核心在于创造商品——“你所需要做的就是去制造广告用的东西,除此之外其他任何东西都不能创造真正的价值。”
    “斯科特·麦克尼里是这个时代最热切的网络技术开发者和执行人。”

 比尔·盖茨的同学、同行和对手

    在麦克尼里看来,商业的核心,不在华尔街的股票、智囊团的方案和律师的诉讼状,而在于制造商品。你所要做的就是去制造有用的东西,除此之外其他任何东西都不能创造真正的价值。

    麦克尼里做生意就像他打冰球一样,虽然他的速度不快,但通常能得到边路妙传,并且能机智地骗过对手的防守,在夹缝中把球打入对方的球门。每次比赛后他身上的冰清总是比别人多。

    正是麦克尼里把WWW(全球信息网)从比尔·盖茨的“魔鬼帝国”中拯救出来。

    如果说比尔·盖茨是这个时代的神话,那么挑战并撕开这个神话面纱的人物就非斯科特·麦克尼里莫属。他的经历听起来确有几分像是漫画书中的故事。他成了比尔·盖茨称霸网络世界的拦路虎,他身后矗立着一座年盈利86亿美元,制造服务器和软件的坚固城池——Sun Systems(太阳微系统公司)。作为Sun公司的执行总裁,生性好斗的斯科特·麦克尼里(Scott G·Me nealy)绝不会轻易向微软俯首称臣。但这位电脑业巨头的日子并不好过,因为他面对的是世界上最富有而且将会更富有的比尔·盖茨。

    麦克尼里装备有当今电脑领域最先进的武器——Java互联网语言。在他身后站着一大排电脑和软件业的重量级选手:IBM、Oracle(甲骨文)、Netscape(网景)和Apple(苹果)。这些人多少和他一样都对魔鬼帝国抱有几分怨恨和恐惧。他们计划用Java这颗网络世界的重磅鱼雷去击沉微软的旗舰——Windows 操作系统,否则至少也要挫挫它的锐气。这种一夜之间风靡世界的数字化语言,以其特有的混血儿身份将各种语言的优势集于一身。它可以使所有电脑设备,而不仅是传统的Wintel PC,通过网络分享程序软件和信息资源。

    与打击微软的所有对手相比,麦克尼里对微软的抨击显得尤为尖刻。他把微软比作“比尔·盖茨式的中央计划经济”。在一次公开场合,他又冷嘲热讽地把比尔·盖茨和微软的高级副总裁史蒂夫·帕默尔并称为:“帕默尔和烟屁股。”

    除了炒卖Java,挖苦比尔·盖茨外,麦克尼里在电脑业的成就也让他声名远播。在他的统率下,Sun公司异军突起,势不可挡。当Sun公司为网络研制的超强高端电脑(high-end Comput er)——Unix服务器冲上产业浪潮的巅峰时,用微软Windows NT装配的Intel PC服务器才刚刚起步。麦克尼里在Sun公司只作了两年的执行总裁,但他已经让这头年仅15岁的业界雄狮变得无比强壮,以至于它可以同IBM、惠普和DEC这些老牌劲旅们分庭抗礼。尽管有人认为麦克尼里与微软作对无异于以卵击石,但这位勇敢的Java斗士依然在魔鬼帝国的死亡恐怖笼罩下悄然前行。

    作为一个复杂、精明、野心勃勃的三重个性人物,麦克尼里的复仇女神真能助他成为一名电脑业的领袖,打破Wintel的桎梏?

朴素实际的人生哲学

    在麦克尼里看来,商业的核心不在华尔街的股票、智囊团的方案和律师的诉讼状,而在于制造商品。你所要做的就是去制造有用的东西,除此之外其他任何东西都不能创造真正的价值。

    麦克尼里的成功之道正在于他朴素实际的人生哲学。在重工业区长大的麦克尼里从小就对工厂和机器有着特别的感情。在他眼中,产品出厂就同婴儿诞生般让人欣喜。Sun公司创建者之一,现Novell的执行总裁埃瑞克·施密特说:“斯科特并不十分聪明,不过他是个好司机,他知道有时尽职地开好车比一开始选定好路线更重要,这多半是缘于他过去在制造业的经历,我发觉自己有时也会沿用他的那些作法。”

    麦克尼里从小对机械制造就怀有浓厚的兴趣,他的父亲是American moters的一名卓有成就的部门经理。在上小学的时候,小斯科特就常在夜里翻开他父亲的公文包,满怀好奇地浏览每份文件,试图弄清他父亲在干什么。一到周末,他就闹着要父亲带他到工厂去。当父亲忙于批阅文件时,他就会独自在工厂的机器丛林中探险。

 同比尔·盖茨一样,父亲出钱让麦克尼里接受了最好的教育。不久麦克尼里的父亲被调到底特律American moters公司总部出任高级经理,全家也搬到了密歇根州的布龙菲尔德山,过起了悠闲的田园生活。斯科特进入了一所叫Cran Brook的上层社会学校。在那儿,斯科特痴迷于各种体育运动。他的学业成绩仅维持在B以上(在学校联赛中,他同时为两个二流俱乐部队打冰球)。直到第三年在申请大学的能力测试中他的数学取得优异成绩,他才相信自己似乎也有学习的潜能,之后他的成绩一路扶摇直上,最终他被获准进入哈佛大学就读。那曾是他父亲的母校。

    起初,麦克尼里一心想成为一名医生。1972年他到哈佛后就申请选修了医学预科课程。但他的经济学老师比尔·拉迪切尔没费多少功夫就让他改行学了经济。(麦克尼里和盖茨此时都在哈佛,但两人都认为彼此在校园里未曾谋面。盖茨在1975年也就是进校一年后就中途辍学,为此,麦克尼里得意地说:“至少我还是毕了业。”)毕业时,麦克尼里撰写了一篇论文,抨击美国政府50年代干预工业制造。文中充满了无政府主义的论调。不过,他的研究多半是蜻蜓点水般一带而过,并无深度。麦克尼里喜欢说自己主修的专业是啤酒和高尔夫球。他曾率领哈佛高尔夫校队参加1976年的NCAA联赛,可惜与冠军失之交臂。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“揭密盖茨同学、同行和对手的故事 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 谁来约束中国证券会计师
 解析:企业财务战略选择
 CFO面临新问题
 CFO告诉你为什么是穷人
 有多少财富经得起追问?