首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

互联网历史上十大最失败并购案

2008-02-03 11:24 来源:IT168.com   

  国外媒体有文章评选出了互联网领域最失败的10大收购交易,包括微软、雅虎以及时代华纳等公司的收购合并案均在其中。

  1.Broadcast.com:1999年雅虎以57亿美元的价格收购了Broadcast.com。这个价格折合到Broadcast的用户上居然高达710美元/每人。为什么雅虎要做这个比收购AOL还要无聊的事情呢?而雅虎收购Broadcast.com后让其创始人Mark Cuban瞬间成为数十亿身家的富翁,并且成为NBA和电视上的令人头痛的家伙的。

  2.AOL:2000年AOL与时代华纳合并。尽管在合并六年后时代华纳似乎最终扭亏为盈,但从一开始这起交易就注定是失败。

  详细评论:

  想起来2001年1月10日世界上最大的传媒娱乐公司——时代华纳公司和世界最大的网络商——美国在线公司同时宣布两大公司将进行合并,以建立一个强大的、综合互联网和传媒优势的“航空母舰型企业集团”。合并的消息传出后,外界一片叫好,纷纷认为这是一桩在传媒史和互联网历史上划时代的重大事件,是“勇气与荣誉的结合”, 人们普遍认为这代表了网络时代信息产业发展的新趋势,它说明基于互联网的信息传播、娱乐等正成为大众传播的主体。而网络媒体与传统媒体的无缝对接,正是去除其泡沫成份的一个有效的方法,将对发展互联网及其相关产业起到巨大的促进作用。分析家们认为,这一兼并交易对于美国在线和时代华纳来说都可以达到取长补短的目的。强强联合,时代华纳的媒体内容加上美国在线的互联网平台,必将取得1+1>2的效果,结果随之迅速时代华纳股价上升了32.25美元,涨幅达到49.8%,报97美元,而美国在线股价也上升了3.75美元,涨幅为5.08%,报77.5美元。

  但是两年后,迷雾散去,股东的2000亿美元财富就消失一空。并购非但没有取得理想中的辉煌,却把美国在线时代华纳推向噩梦的深渊。时代货纳“永远的天才”杰里•李文被迫辞职。美国在线的理想主义领导者史蒂夫•凯斯被迫离开了他创办的公司。杰里•李文这个影响美国传媒业30年的巨子在退休后说:“我从来没哭过,但是现在我经常哭泣。”

  提起美国在线,还有一个不得不说的失败的并购案例,那就是推出世界第一个英特网浏览器马赛克(Mosaic)的网景(Netscape Communication)公司被其42亿美元并购之后,最终网景浏览器也是胎死腹中。正是从2008年2月1日起,美国在线停止发布有关该网景浏览器的安全和更新。而2005年10月,eBay以26亿美元并购Skype之后,Skype也是败势明显。

  3.Excite 1999年Excite被@Home以67亿美元的价格收购:不知道还有没有人记得Excite.com,它曾一度在门户网站排名前三位。在被收购后的一年后,这个联合实体便申请破产并永远销声匿迹了。

  4.GeoCities:1999年雅虎公司耗资35.6亿美元收购了GeoCities,当时似乎也是人们最后一次访问geocities.com。在被收购后不久,雅虎对GeoCities的改革进行到一半就停止了。本来GeoCities完全可以成为MySpace,但是它没有等到社交网站革命的爆发。

  5.Netscape:1998年美国在线以42亿美元的价格收购了Netscape。当时,Netscape在提供免费网页浏览器的微软面前显的很渺小,而之后美国在线对Netscape则没有任何的计划。

  6.Lycos 2000年Lycos被Terra Networks以46亿美元的价格收购。2000年5月份,Terra Networks宣布的收购价格为125亿美元,而在10月份的时候这个数字则一下子少了一多半,因为当时所有公司的股票价格都在下跌。

  7.BlueMountain.com:BlueMountain.com是一个在线电子贺卡网站,1999年被Excite@Home以7.8亿美元的价格收购。

  8.MySimon:MySimon是于1999年被CNET以7亿美元个价格买下的。CNET本想通过买下MySimon以加强购物比较的服务。但不幸的是,CNET对于如何有效地结合MySimon没有任何想法,现在MySimon已经差不多被人们遗忘了,而新的提供类似服务的对手已经出现。

  9.Skype:2005年eBay以26亿美元个价格收购了Skype。但是eBay似乎根本没有打算做点什么,一点也没有体现出收购Skype的价值。

  10.Hotmail:1998年微软公司以4亿美元价格收购了Hotmail。当时Hotmail还是第二大免费邮件服务提供商,微软收购Hotmail后一直想将Hotmail发展成门户网站,但几乎没有太大的效果。

关键词:            

  评论 文章“互联网历史上十大最失败并购案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年全球互联网"五大并购事件"
 魔鬼交易员害了法兴银行却救了全球经济
 联想三年的并购故事
 谁一个月收购11家公司?
 国美电器收购大同北方电器,整合晋北市场
 东风收购哈飞成定局