首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

全球第一富翁教你如何投资理财

2008-02-03 13:18 来源:新快报  

  巴菲特没写过书,但每年都要在伯克希尔-哈撒韦公司的年报中给股东写一封信,总结一年的得失。美国法律教授劳伦斯·坎安宁将这些信按主题整理成书,系统展现了这位大师的投资和管理哲学。巴菲特认为此书的价值超过任何一本有关他本人的传记。编辑部摘录了其中的精彩章节,以飨读者。

  NO.1价值投资?多余

  大多数分析师认为他们必须在两种相对立的投资方法中做出选择:价值和成长性。我们认为这是一种模糊的概念(必须承认,我曾经也这么认为),因为这两个方法的关键点紧密相连:成长总是价值评估的一部分,它是一个变量,其重要性可以小到忽略不计,也可能大到无限;其作用可以是负面的,也可以是正面的。

  另外,我认为价值投资这种说法是多余的。如果投资不是寻找足以证明投入的资金是正确的价值的行为,那么什么是投资?如果你选择为一只股票支付高于其价值的钱,希望马上能以更高的价格卖出,那么你是在投机(我们认为,这样做既违反规则,伤风败俗,也不能获利)。

  公司的成长性说明不了什么问题。的确,成长性对价值常常产生积极的作用,其程度有时非常惊人,但这种影响很难确定。只有在合适的公司以有诱惑力的增值回报率进行投资的时候,成长性才能使投资者受益。

  我们通常的做法是:第一,我们努力固守那些我们相信能够了解的公司;第二,同样重要的是,我们强调在买入价格上留有安全的余地。如果我们计算出一只普通股的价值仅仅略高于它的价格,我们就不会有兴趣。

  NO.2聪明的投资

  我们深感岿然不动是聪明之举。你仅仅需要以合理的价格,收购有出色的经济状况和能干、诚实的管理人员的公司。之后,你只需要监控这些特质是否得到保护。

  采用这种投资策略的人常常发现,自己的投资组合中占主要地位的只有少数几个品种。这就像是一位投资者购买了以大学篮球明星为未来收益的证券,占组合中的20%。后来有少数大学明星发展为NBA明星,这位投资者从这些人身上获得的收益很快成为组合中的大头。如果你因为最成功的投资占了组合中的绝大部分,就卖掉了一些,这无异于芝加哥公牛队卖掉乔丹,理由是他在球队中太重要了。

  你还会看到,我们偏爱那些不太可能发生重大变化的公司和行业。原因很简单:我们寻找的是未来10年或20年有利可图的买卖。迅速变化的行业环境可能会提供巨大的机会,但也会带来不确定性。

  作为公民,我们欢迎变化。新颖的创意、新奇的产品和全新的流程等等都会提高国家的生活标准。但作为投资者,我们对于潜在的变化,与我们对于太空探索的态度类似:我们鼓掌欢迎,但我们宁愿不参与。

  我们寻找的是可预测性。比如,一个世纪以来,可口可乐公司的基本面就一直保持稳定。相对于投资寿命而言,可口可乐将继续在全球占据主导地位。事实上,这种主导地位很可能会增强。10年来,这家公司已经大大扩展了已经非常大的市场份额,而且有迹象表明将在未来的10年中保持这一势头。

  显然,许多技术领域或是新行业的公司,注定会比可口可乐这样的公司发展得快很多。但我宁愿相信可靠的结果,也不愿意企盼伟大的结果。所以我们永远也抓不到漂亮50这样的热门股,漂亮20也没戏。

  当然,即使是好公司,你也有可能出价过高。在一个过热的市场中的投资者应该认识到,好公司的价值也可能要等相当长的时间才能与他们支付的钱相当。

  聪明的投资并不复杂,尽管也绝非易事。一个投资者需要具备正确估价你所选择的公司的能力。注意我用的你所选择的这个词。换句话说,你不必成为所有公司或者许多公司的专家,你只要学会对处于自己能力范围之内的公司进行估价,而范围的大小并不重要。

  作为投资者,你不需要了解B值、有效市场理论、现代投资组合理论、期权定价或是新兴市场。事实上,你最好对此一无所知。当然,这不是大多数商学院的观点。我认为投资专业的学生只需要学习两门讲授得当的课--如何评估一家公司,以及如何考虑市场价格。

  作为投资者,你的目标应当就是以合理的价格买入一家你了解的公司的部分股权。在未来的5年、10年或20年里,这家公司的收益几乎可以肯定将大幅增长。在时间的长河中,你会发现这样的公司并不多,所以一旦发现,就应当大量买进。你还必须拒绝会偏离这一投资策略的任何诱惑。如果你不愿意持有一只股票10年,那么你就不要考虑持有它,哪怕是10分钟。这正是为伯克希尔公司的股东带来了无数利润的方法。

  NO.3教训

  1.我的第一个错误是购买了那家纺织厂。尽管我知道它的业务几乎没有前景,但我没有经得起股价低廉的诱惑。事实上,除非你是不良资产经纪人,否则仅仅因为价格低就购买的做法很可笑。首先,你买便宜货的结果很可能并不便宜。在一家问题一大堆的公司,老问题没解决,新问题又来了--厨房里不会就一只蟑螂。其次,你刚开始占的便宜很快会被公司的低回报所抵消。时间是优秀公司的朋友、平庸公司的敌人。

  2.在买进时,一定要寻找有一流管理人员的一流公司。一位好的骑手会在一匹好马而不是劣马上,充分展示技能。纺织厂的经理诚实而且能干。假如他是被一家经济特性好的公司雇佣,会取得优异的成绩。但当他在流沙中奔跑时,却永远不会取得进步。

  3.慢慢来。我购买并管理了大量不同的企业25年之后,还是没有学会如何解决公司的问题,但学会了如何避开这些公司。从这个意义上说,我们已经非常成功。

  4.只与我喜欢、信任并钦佩的人做生意。这个策略本身并不能保证投资成功:不入流的纺织厂绝不可能成功,即便它的经理是那种你想把女儿许配给他的那种人。但我们不希望与缺乏值得敬佩品质的经理合作,无论他们的业务前景多么动人。我们从未与一个坏人做成过一笔好买卖。

关键词:            

  评论 文章“全球第一富翁教你如何投资理财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界富豪们的节俭与奢华
 世界巨富的理财观
 还房贷的八种方式
 新式税务制服亮相滨城
 芙蓉姐姐的经济攻略兼理财规划
 全球最会赚钱人理财秘笈