首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

瓦尔德内尔:理财常青树

2008-02-03 13:30 来源:《私人理财》杂志  

  稳健地信任理财专家

  瓦尔德内尔的精湛球技曾影响了中国的几代球迷,但中国的老百姓对他的个人生活,尤其是理财经历还十分陌生,殊不知他也是一个理财高手。

  老瓦的祖国在瑞典,欧洲金融市场开放程度很高,有很多投资理财产品可供民众选择,客户对理财的认知度相对来说也很高。因此,很多人从小就开始理财。民众在进行投资理财时,关注更多的是金融机构提供的投资理财组合方案的科学性和理财产品风险和回报之间的比率。

  在良好的理财氛围的熏陶下,“老瓦”比较早地关注了理财投资,为将来做了长期规划,这让他在物质、晚年保障等方面没有了后顾之忧。老瓦15岁就购买了瑞典斯堪的亚公共保险有限公司的投连险产品,至今,老瓦已是斯堪的亚近三十年的客户,为身为运动员的他提供一份健康和财产上的双重保障。

  由于特殊的职业生涯,老瓦经常参加比赛,各处奔走,他感叹:“正是专业保险公司提供的理财服务,使我可以把自己95%以上的时间投入到训练中。而选择长期理财产品,也成为我的事业逐步走向成功的重要保障。”

  在那以后的20年间,他一直是该专业机构的客户,老瓦认为自己的性格中更多的是沉稳保守的特性。即使在成为人们眼中的“有钱人”之后,仍选择长期储蓄、投资类保险作为其个人理财的重要组成部份,保持那种稳健理财的坚持。

  如今,伴随瓦尔德内尔多年的这家公共保险有限公司如今已进入中国,成为瑞泰人寿的外资方。2005年,“老瓦”成为瑞泰人寿保险公司形象大使,老瓦希望通过自己几十年深刻体念,与更多人分享了北欧人的生活方式和理财经验,让更多中国人了解保险理财的作用,不要局限于股票等单一的投资渠道。

  老瓦认为:“每个专业都有各自的专家,理财生活就像我的乒坛生涯一样,只有用专业的精神和坚忍不拔的毅力才能使财富活得更加精彩。我的投资都是交给专业的团队打理,他们会依据市场的变化进行投资,所以我也很难说到底我是哪种类型的投资者,这由专业人士看市场决定。我也把这个专业性问题叫给我的理财顾问,而我只需要享受这种理财成果。”

  平和心态坚持长期投资

  熟悉老瓦和老瓦球风的中国乒乓球爱好者都会记得这样一个细节:他的球风比较沉稳,不管是赢了还是输了,老瓦的心态都比较平和,赛后也都会和对手微笑地握手。这种打球上的个人风格和对“理财”的理解有怎样的影响呢?

  老瓦表示:“我经常告诉自己,由于打球的时候一定要特别的真心,而且你也必须付出努力。因为我一年到头有很多时间都在出差,都在世界各地打比赛,因此我并没有那么多时间去打理自己的财富,所以我对待财富也是怀着一颗比较平和的心。”

  因此,在个人理财时老瓦坚持将长期投资理财类产品作为了重要的组成部分。而且事实上在瑞典,长期理财根深蒂固。例如老瓦持有斯堪的亚公共保险长达20年之久。老瓦认为,个人理财只有树立了长期投资的理财观,并选择以适合的方式进行长期投资理财规划才能保证生活富有。

  由于老瓦将自己的财富交给专业人士打理,同时坚持长期投资。老瓦笑称,“我不需要每天看股市和投资市场如何变化。对我来说,年末时候看看我的账户里的钱是不是变多了就可以了。要是多了,我就觉得非常的开心,事实上,我的确非常开心,因为钱确实多了。”

  当然,随着老瓦来中国的频繁,特别是2007年人民币的升值,老瓦在朋友的推荐下,也将手中的瑞典克朗换成了人民币,做一些短期投资。但是自然不会是所有的瑞典克朗。老瓦笑称,他还是坚持做长期投资的观点,这样风险比较小,也比较求稳,适合像他这样是为退休后的生活做安排的人群,即使想在参与股票投资,也会只将百分之二十的钱用来做一些短线,更多的钱还是会投向那些有稳定收益的项目。

  投资酒吧意外收获财富

  在谈到自己在中国的投资时,“老瓦”表示,他在北京开办的第一家餐厅生意良好,期待2008年北京奥运会能给他的餐厅带来更好的财路。原来在2004年,老瓦为了回报球迷的热情,也为了在中国有个长期的“根据地”,特意选择北京三里屯南街开了“维京锐点”酒吧。“维京锐点”不但是第一个世界体育明星在北京投资的餐吧,也成为了第一个纯北欧风格的餐吧。

  老瓦经常要参加比赛,并没有多少时间打理,因此,酒吧主要是老瓦投资,并由老瓦的名誉经营,主要是还由他的朋友帮忙打理。老瓦表示,“其实当初经营酒吧主要不是为了投资,只是为我和中国朋友提供一个交流联系感情的地方。我每次去北京,都会在那里喝酒,见朋友。有时我累了,不会去一些公司安排的酒店休息,反而喜欢回到自己的酒吧和朋友休闲聚会。”

  也正是老瓦这种平常的心态,以及他的知名度和影响力,和众多中国球员之间的良好关系,酒吧的生意一直不错,不过老瓦对于现在的状况似乎并不满足,他透露正在策划一些和乒乓球有关的活动,等到2008年奥运会的时候在酒吧里给客人带来惊喜,“2008年肯定会有很多人到北京感受奥运会的氛围,而中国人又特别喜欢称为‘国球’的乒乓球,所以我觉得到时候搞一些活动,酒吧的生意肯定会非常好的。”

  当记者问道是否考虑参与中国的股市和房产投资时,老瓦很专业地说,在中国经济持续发展以及人民币的升值的背景下,中国股市还会是牛市,但是目前自己还没有参与中国股市和楼市的打算。

  其实在2006年,有理财专家建议瓦尔德内尔买中国股市的A股,他婉言拒绝了,如果当初买了,放到现在赚了一倍都不止。但老瓦并不后悔,他说自己95%的时间都用来打乒乓球,根本没时间打理股票。于是,求稳的老瓦把50%的投资都放在了保险上。同时,老瓦目前也没有打算在北京购买房产,不过可能会在2008年之后考虑。当记者问他是不是等2008年奥运会之后北京房价降了才打算买。老瓦笑言不是,主要是要考虑自己的财务支出等因素。可见,老瓦每一步理财之路都稳打稳算,为理财做好坚实的基础。

  瓦尔德内尔

  世界著名的乒乓球老将。从1989年到1997年19次排名第一,在20世纪过去的11年中排名从来没有低于7名之后的乒乓运动员。1989年和1997年获得世乒赛冠军,1992巴塞罗那奥运会冠军。他是唯一一名在历史上同时获得奥运会金牌、世乒赛冠军和欧洲锦标赛冠军的男子选手。

  关键句:专业机构提供的理财服务,使我可以把自己95%以上的时间投入到训练中。而选择长期理财产品,也成为我的事业逐步走向成功的重要保障。

关键词:            

  评论 文章“瓦尔德内尔:理财常青树”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球第一富翁教你如何投资理财
 世界富豪们的节俭与奢华
 世界巨富的理财观
 还房贷的八种方式
 新式税务制服亮相滨城
 芙蓉姐姐的经济攻略兼理财规划