首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

孙俪的平民理财法

2008-02-03 13:49   

孙俪的理财方法属于“返朴归真型”。钱进了她的口袋往往只有一个去处,那就是银行。但这不代表孙俪不会理财,她那特有的本色理财经让她的原色生活别样精彩。因为她坚信把财守好,为今后的生活做好准备,就是最为实在的理财方式。


就目前来说,孙俪最大的投资就是演艺事业。因为身为明星,孙俪的本行是“演艺”事业,而投资和经商就相当于是一种“赚外快”的方式。圈内的不少明星都会跻身商海,兼职各行各业。但孙俪觉得自己对投资做生意并不擅长,也没有那么多时间去打理,还不如将自己的演艺事业当成自己最大的投资。这样,只要这一块做好了,所获得的回报比其他都多。


看惯了圈内人投资方面的大起大落,孙俪感慨地说:“钱赚得够用就好,我并不想成为超级大富翁。我认为把财守好,为自己今后的生活做好准备,是最为实在的理财方式。目前,我大多数是银行存款,采取消极式地赚银行微薄的利息。”确实,孙俪的话也道出了投资理财的一个重要定律,控制投资风险,保护本金的安全,是最为关键和实在的。


除了演艺事业,孙俪也偶尔做一些小的投资。比如,在朋友的建议下,购买一些基金、保险等产品。但孙俪坦言自己对专业投资不熟悉,有时也跟风,结果当然是有赔有赚。除了买房,孙俪几乎不做其他任何大的投资。孙俪解释说,投资某个行业一定要从自己的兴趣和爱好出发,只有喜欢这个行业,才会抽出时间和精力精心打理。像她这样的保守投资者,进行一项投资,除了兴趣之外还要考虑风险。


胡可:理财是一种智慧

对于胡可,似乎很难界定她的职业,一会是主持人,一会又是影视演员。与之类似的是,胡可的理财之道也变化多端,开店、收藏、炒股、投资房产无一不涉足。但是,在经过亲身实践后,胡可总结了理财的三步课程——基础课、教育课和升华课。胡可认为:理财是一种智慧。


虽然现在胡可有能力去满足绝大部分的消费欲望,但胡可似乎更看淡这些物质的需求。


投资股票不亏不赚


成名后,明星的收入一般都会增加,精明的胡可也进行了一些投资。理财的过程是辛苦的,酸甜苦辣,胡可样样都尝过。


今年以来,看到股市如此红火,胡可也购买了一些房价,但胡可预感北京楼市有巨大的发展前景,土地供应会越来越少,加上外来人口的增加,北京的房价肯定会有较大的涨幅,为此,胡可又购买了一套房屋。


果然,近年北京房价暴涨。尝到房产投资甜头的胡可认为,买房相对来说是比较稳妥的投资。相较于其他投资渠道,胡可宁愿把钱投资在房产上。


在经历了理财的成功与失败后,胡可成为一个合格的初级理财者。不过,胡可似乎对自己的理财专业知识并不满意,最近她很有兴趣地买了很多理财方面的书,在胡可看来,理财是一种智慧,是一个不断学习的过程,在学习中成长,在实践中体味理财的快乐.


陆毅:理财就是要善待自己


陆毅认为,理财能让人们活得更好,所以理财就是要善待自己,而善待自己就是善待自己身边的朋友。


陆毅坦言自己是一个没有什么投资理财意识的人,他的理财态度深受父母影响,因为父母很早就退休了,在家里养养狗,串串亲戚,只要过得开心就行,在经济上并没有什么太多的追求和向往。


陆毅父母从来没有要求过他一定要做成多大的生意,或者挣多少的钱。陆毅总是把自己的钱一部分给家里,一部分交给女朋友,让他们帮忙理财。因为他不会理财,也没有什么特别长远的计划。一切都无为,但一切又都那么从容。


演艺圈的人一般都会凭着自己的名气搞一些副业,陆毅身边有很多好朋友都投资开饭店了。2003年,陆毅也尝试开饭店。当时因为适逢过年休息,好几个月不用拍戏。无聊没有事情干的时候,陆毅认识了一餐厅的老板。


餐厅位于上海静安公园,是一个教堂。这个教堂本来是个舞厅,后来因为生意不好就改成音乐餐厅,但生意也不见好转。陆毅觉得那房子特别好,想体会一下饭店管理的他就和原来的老板合作,于是投资入股,当起了餐厅老板。


第一次当老板的陆毅压根没有经验,也没有想到用自己的名声来对外宣传,餐馆就那样悄无声息地开张了。


这是一个音乐式的西餐厅,每天晚上八点多开始营业,开到早上三四点钟。没事儿的时候,陆毅和鲍蕾就去盯看着,就像看场子一样,天天在那儿坐着,一杯一杯的可乐喝着,看着谁谁吃饭、埋单,然后朋友来了,招呼一下,打个折,就是这样。


一个月下来,陆毅觉得太累,比拍戏还累。生意不好的时候陆毅还特别着急,而生意太好了,自己又要管这管那忙个不停。几个月后,刚好此时有人找他拍戏,陆毅就撤资不做了。第一次投资使他明白:自己不是当老板的料,尤其当不了自己不喜欢行业的老板。


在餐厅歇业后,陆毅想开一个汽车俱乐部。陆毅坦言,要投资,就要搞自己喜欢的东西,要不就不做。但汽车俱乐部只是一个构想,陆毅一直没能实现。

相关新闻:

 [名人财智] 小贝夫妇的理财经 :把现金兑成保值的东西 2008-02-03
 [名人财智] 孙俪的平民理财法 2008-02-03
 [名人财智] 孙俪:做好本业是最大的投资 2008-02-03
 [名人财智] 周杰伦:理财的最高境界就是事业 2008-02-03
 [名人财智] 瓦尔德内尔:理财常青树 2008-02-03
 [名人财智] 全球第一富翁教你如何投资理财 2008-02-03

关键词:            

  评论 文章“孙俪的平民理财法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周杰伦:理财的最高境界就是事业
 孙俪:做好本业是最大的投资
 瓦尔德内尔:理财常青树
 全球第一富翁教你如何投资理财
 世界富豪们的节俭与奢华
 世界巨富的理财观