首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

会计师胡乱签发审计报告,致重犯被判无罪

2008-02-03 14:19 来源:红网  

  身为会计师事务所主任,李某却胡乱签发审计报告,导致犯罪嫌疑人被定为无罪。昨日,李某因“出具证明文件重大失实罪”,被江汉区法院一审判处徒刑1年、缓刑1年,并处罚金5万元。

  本案也由此成为江汉区法院追究审计责任的第一案。
  
  经审理查明,2004年初,湖北某会计师事务所(简称会计师事务所)接受武汉中级法院的委托,对几家公司(湖北汽车工业总公司武汉公司、武汉康顺集团有限公司、湖北岭丰实业公司等)在2001年1月至2002年12月2年时段的财务往来及债权、债务情况进行审计。
  
  李某违反审计准则,指派不具有注册会计师资格的周某、左某单独进行审计工作;在审计证据收集不全、审计范围受限的情况下,仍然定稿、审核、签发了一份审计报告。
  
  这份审计报告被法院采信,导致相关案件的嫌疑人被判无罪。
  
  其后,经再次审计,发现李某出具的这份审计报告与事实严重不符。法院重审该案,以犯有挪用公款罪将犯罪嫌疑人判刑12年。
  
  法院昨日审理认为,李某的行为已构成“出具证明文件重大失实罪”。

关键词:            

  评论 文章“会计师胡乱签发审计报告,致重犯被判无罪”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计整改以后再犯怎么办?
 审计署:38名央企领导人员被处理
 如何做好经济责任审计
 财务报告的妙用
 先关门 后清算
 从赖帐案例浅谈企业应收帐款管理中应注意的问题