首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

谁来约束中国证券会计师

2008-02-03 14:29   
会计事物所违法成本低,利润高,为拉业务做假帐就成了一部分会计师事务所的选择

 
首席财务官(cfo.icxo.com)国内会计师事务所每次都是从犯,很少看见追究法律责任的。会计事物所违法成本低,利润高,为拉业务做假帐就成了一部分会计师事务所的选择。

   浙江股民葛政民、葛灵英父女起诉闽越花雕及上海上会会计师事务所、中勤万信会计师事务所一案,日前已由福州市中院立案。在诉状中,葛氏父女认为,按照最高人民法院《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》规定,3被告构成共同侵权,请求判决共同赔偿原告投资损失73846元,并负连带责任。这也是全国首例小股民将上市公司及两家会计师事务所同时推上被告席的案件,所以引起了市场的广泛关注。
 
  此前,会计师事务所遭罚的最为著名的类似案例,是发生在2001年的银广夏事件中,中天勤被处以极刑。在银广夏事件中,中天勤会计师事务所对银广夏1999年和2000年度会计报表,出具了严重失实的无保留意见的审计报告,最后被处以极刑:财政部吊销了签字注册会计师的注册会计师资格;吊销了中天勤会计师事务所的执业资格,并会同证监会吊销了中天勤证券、期货相关业务许可证;同时,两名签字注册会计师触犯刑法,锒铛入狱。

  在国际上,安然事件之后安达信会计师事务所破产。同样,德勤为掩盖曾在Fortress办理再保险业务的两家日本保险公司负债情况以使该公司能够违规操作,从而导致日本保险公司高达35亿美元的亏损,一家保险公司为此破产。德勤除了高达付出1亿美金的和解金和差不多几乎是同样数额的讼诉费用之外,其诚信也开始受到质疑。可见,国际知名的会计师事务所也存在不光彩的事情,值得一提的是顾雏军涉嫌挪用科龙电器巨额资产的目标公司格林柯尔,为其提供服务的也是德勤会计师事务所。就在今年3月,德勤会计师事务所被科龙的一位股东告上法庭。这是新证券法实施后,上市公司股东首次起诉会计师事务所。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“谁来约束中国证券会计师”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
  规避风险—cfo该做些什么?
 解读企业家和企业管理
 会计真的越老越值钱吗?
 日常财会工作中的简便方法
 企业利润结构的特征与质量分析
 如何写一篇漂亮的财务报告