首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

CFO变身CEO多的不只是一横

2008-02-04 11:59   
从CFO晋身CEO,当然远非韦曼一人。只要稍微回顾一下刚刚过去的几年,我们就会发现,无论是危机关头“救火”,还是直接顺利升迁,CFO接替CEO的案例都屡见不鲜。

  保守、谨慎是CFO的瓶颈

  但摆在韦曼面前的问题是,“救火队员”的角色需要扮演多久?在完成董事会的上述期待的同时,他是否能够带领惠普冲出IBM、DELL等公司的重重包围?

  英国特许管理会计师公会上海联络处拓展经理李颖这样告诉记者:“

  作为卡莉原先的左膀右臂,韦曼早在惠普合并康柏时就发挥了重要作用,此时出任CEO非常合适,但是他长期担任此职位的可能性不大。我认为这时候惠普更需要新的战略、新的思路,董事选择空降兵可能更适合。新的CEO可以不用过多顾及惠普内部错综复杂的关系,而韦曼却很难做到,保守、谨慎是一个CFO很难突破的瓶颈。”

  和她有相同看法的还有邓传洲:“任何一个企业的成败,运行顺利时靠的是管理能力,而在转折点时,需要的是开拓精神。比如拥有130多年历史的诺基亚,曾成功地进行过三次重大转型,大胆把原先不错的主营业务彻底放弃,以至于才有如此精彩的现在。今天,诺基亚又开始转型,我认为一般的CFO恐怕很难有这样的魄力领导企业。”

  保守、谨慎是CFO的“职业病”,他们天生就不喜欢靠碰运气。财务管理本来是一个封闭的圈子,一个内部的价值管理系统,如果一个公司处在高速发展期,比较保守的CFO出任CEO可能会错失良机,影响企业成长。这种“职业病”往往会成为CFO自身发展的最大瓶颈。

  “过去在CFO位置上,我的思维方式只有对与不对、黑与白;但成为CEO之后,我才发觉竟然还有灰的。”从一家跨国食品公司大中国区CFO离职后创业的郭万春自我解嘲地说。

  突破瓶颈的四点建议

  2004年底,英国特许管理会计师公会发布了一份研究报告,就CFO变身为CEO,提出以下四点建议:

  1.做好基础财务会计。对于那些期盼成为CEO的人,从财务会计到管理会计常常被看作是特别好的开始。

  2.做出正确的投资决策。那些被证明是出色CEO的CFO在此方面表现都很不错。

  《财务总监》杂志近期一项调查表明:金融时报指数350的公司中,一半以上CFO出身的CEO帮助自己的公司获得了比证券市场平均业绩更好的表现。

  3.拥有良好的商业感觉和个人魅力。必须对商业有像财务那样真正的兴趣,并且在此过程中扮演积极的角色,这能为你升职为CEO提供一个良好的背景。

  此外,CEO候选人和未来老板之间的关系与管理技巧一样重要。

  4.给自己设置承担组织责任的空间。除了培养个人魅力,还要确保自己获得尽可能多的整体管理经验。

  高级经理很少对自己的职业做出规划和管理,他们忙于自己的工作,而无暇顾及自己角色之外的东西。记得给自己一些承担组织责任的机会,并且将财务技巧用到一些非财务领域中去,这对你的升职也大有裨益。

  德勤:CFO的定位、素质及其与董事会的关系

  定位:企业管家和战略家,公司财务投资工作的计划人、执行人和治理人。

  素质:应具有战略眼光,而且是高明的领航员和敏锐的分析家;是政策的制定者和温和的指导者,还是实施经理和监督官;擅长风险管理,还应该为股东价值最大化而努力,并作为评价其业绩的重要标准;善于资本运作,并且对会计、税务和管理咨询极为擅长。

  与董事会的关系:CFO的一切工作都应该向董事会负责,并取得董事会的支持。

  所以,在危急关头考虑换帅时,董事往往会倾向于把CFO推向第一线。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“CFO变身CEO多的不只是一横”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 500强美国财务主管的CFO之路
 如何在中国招聘财务总监?
 职场少走弯路的十条忠告(图)