首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CEO离开后CFO如何当道

2008-02-04 17:18   
在财富500强公司中,CFO出身的CEO所占比例几乎达到30%以上,CFO接替CEO也不是新近出现的事物。CFO提升为CEO,通过财务分析、控制,可以提升企业的管理水平......

  CFO上任CEO

  “从财务角度以及从人的角度看问题,这是公司运作中最为合适的两个视角。”上海人才咨询及测评事业部总经理李峰认为。在他看来,CFO接替CEO职位,是一个相当不错的选择。
 
  除了火线上战场,很多公司将CFO作为接班人计划的有力人选。2002年年初,通用汽车任用原CFO瓦格纳担任CEO,平安保险上市之前,接替马明哲的,是原CFO张子欣。

  李峰分析说,从资质来看,CFO到CEO的转变没有什么问题,“CFO在公司的战略定位决定了他了解财务以及公司的日常运作。”

  统计表明,在财富500强公司中,CFO出身的CEO所占比例几乎达到30%以上,CFO接替CEO也不是新近出现的事物。“CFO提升为CEO,通过财务分析、控制,可以提升企业的管理水平。”李峰说。

  “如果CFO被提升被CEO,最重要的是他们的经验指数。”热衷于在企业高层中做调研的胡润认为。最近,他的《欧洲货币》专门将CFO作为一个群体进行过调查。

  胡润分析说,CFO变成CEO,首先要解决的是沟通的问题。而从大的领导能力的范畴来看,CFO到CEO要走的路还很漫长。“从战略的角度来看,CFO更了解预算,为战略提供支持,但他们对战略的了解,比CEO还差一些。”

  “CFO上任CEO,还有一个短板就是他们需要增强冒险精神,增强创新能力。”盛伯林自动化系统亚太区财务总监凌众保说。他进一步分析表示,作为一个CEO接班人的CFO,和任何一个接班人计划中的候选人一样,必须在说服本领、天才的评价能力、人才的甄选能力、团队精神的建设素质,以及顺畅组织的设计能力上有着自己独到的见解和推行能力。

  “在运营流程、策略流程、人员流程上,CFO应该能够把零散的内容系统化。”凌众保说。日常发生的事件,要能够系统地组织起来,建立和完善制度,并用制度来管理人。“特别是在资产和资金管理的各个环节的关键控制点上,要建立有效的内控制度,使得各个部门、各个岗位的权责明确,使它们能够互相监督和制约。”

  “但作为CEO接班人,CFO一定要对人也有研究。”李峰提醒说,管理企业从财务的角度确实更容易授权和看到结果,但财务是一个滞后的变量,人则是反应更为灵敏和迅速的。

  上下级OR策略伙伴

  SAS公司对于CFO与CEO的关系定位有着很好的做法。公司把重点放在如何培育CEO与CFO的关系上。在SAS,一个CFO不仅仅是一个聪明的记账员,他必须更多地参与到公司的业务中去。“首席执行官应该把首席财务官当作可以信赖的合作伙伴来平衡内部与外部的关系,并且把他们的任务从提供企业的透明度转变为创造企业更好的前景。”
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CEO离开后CFO如何当道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO不可不知的六大职场智慧
 经理人:如何与洋老板沟通?
 CFO不可不知六大职场智慧
 CFO:不是有意排斥CIO
 你的财务管理有问题吗?
 揭开cfo领导力发展的神秘面纱