首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

金融行业六大财会证书大盘点

2008-02-04 17:23   
  职业准入制度的推行,使一些具有权威性和通用性的国际认证变得炙手可热。本期我们介绍目前金融行业流通的6大财会证书。

  注册会计师(CPA)证书

  主考机构:中国注册会计师协会。

  适合人群:准备在国内从事会计职业的高级人才。

  考试内容:会计、审计、财务成本管理、经济法、税法。

  点评:注册会计师考试成绩合格,具有2年以上从事独立审计业务工作实践经验的人员,申请且取得职业资格证书后,方有权签署审计报告。因此,该证书是取得执业资格必不可少的敲门砖,很多企业在招聘中高级财会人员时,明确要求具有CPA证书。

  难度指数:★★★★★

  主考机构:国家财政部门、国家人事部门。

  适合人群:想进入国企和事业单位在财会岗位任职的人员。报考该考试需持有会计从业资格证书。

  考试内容:初级考初级会计实务、经济法基础两个科目;中级考财务管理、经济法、中级会计实务三个科目。

  点评:国企和事业单位较重视职称证书,而且职称在一定程度上和收入相关联。因此,建议想进入国企和事业单位从事财务工作的人员,考一张全国会计专业技术资格证书。

  难度指数:★★★

  注册税务师(CTA)证书

  主考机构:国家人事部门、国家税务总局。

  适合人群:大专以上学历,具有相应工作经验者,或取得经济、会计、统计、审计专业中级专业技术资格者,并从事税务代理业务满1年。

  考试内容:税法(一)、税法(二)、税务代理实务、税收相关法律、财务与会计5个科目。

  点评:随着税收管理体制改革的不断深化,我国税务执业队伍急需补充大量高素质、复合型人才。因此,注册税务师是一个前景看好的职业,CTA证书的含金量较高。

  难度指数:★★★

  注册资产评估师(CPV)证书

  主考机构:国家人事部门、国家财政部门。

  适合人群:正在从事或打算从事资产评估的人员。报考需具一定学历及相应工作经验。

  考试内容:资产评估、经济法、财务会计、机电设备评估基础、建筑工程评估基础。

  点评:目前,全国仅有3万人获得注册资产评估师资格,而市场对专业人才的需求要远大于这个数字。因此,对打算涉足这一职业领域的人员来说,考张资产评估师执业资格证书,获得“专业身份证”,对其职业前景应该增色不少。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“金融行业六大财会证书大盘点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO不可不知的六大职场智慧
 经理人:如何与洋老板沟通?
 CFO不可不知六大职场智慧
 CFO:不是有意排斥CIO
 CEO离开后CFO如何当道
 CFO转型CEO成败基因探寻