首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示

2008-02-05 11:51 来源:《瞭望》新闻周刊  

    频发的金融丑闻暴露了国际金融市场的脆弱,更提醒中国的金融改革慎重

    1月21日晚纽约股市开盘前,美联储紧急宣布降低基准利率75个基点至3.5%,这是18年来美联储最大幅度的单一降息。美联储重拳出击的理由是,1月21日全球主要股指出现大暴跌,而当日美国因马丁·路德·金纪念日休市,为防止股灾在新的交易日延烧至美国,美联储采取了“非常手段”。消息一出,众多经济人士纷纷指责美联储决策草率,举止失措,加剧了市场恐慌气氛。

    1月23日,法国中央银行通报美联储,法国兴业银行交易员热罗姆·凯维埃尔违规操作,非法动用了500亿欧元的资金购买股指期货,给银行造成49亿欧元(约合71.4亿美元)的损失。“魔鬼交易员”的丑闻令市场恐慌再度升温。

    国际金融体系陷入诚信危机

    美国主导的国际金融体系越来越动荡。二战后,美国经济实力异常强大,在世界经济中占据绝对优势。美国凭借其实力与优势,建立起覆盖整个资本主义世界的布雷顿森林体系。美国利用这个体系,确立起自己的经济与金融霸权地位。不过,美国通过布雷顿森林体系在获取霸权利益的同时,也相应承担促进世界经济增长、维护国际金融市场稳定的义务。

    但是,到上世纪70年代初,随着美国经济实力的不断衰落,布雷顿森林体系最终解体。霸权的收益极其巨大,美国当然不肯放弃,但是又不愿承担相应的稳定国际金融市场的义务,国际金融市场由此越发动荡。而且,随着美国经济结构的改变以及经济金融化的发展,具有严重投机倾向的金融资本(最典型代表就是对冲基金)在美国经济中占据主导地位,这决定了美国非但不会去维护国际金融市场的稳定,而且以本国利益最大化为原则选择不同的经济政策组合,有意或无意地制造国际金融动荡,为金融资本创造投机获利的条件与便利。

    国际货币基金组织(IMF)、世界银行等国际机构是美国主导的世界经济秩序的重要体现与象征。上世纪90年代,IMF力推美国人设计的“华盛顿共识”,使诸多因陷入短期资金困境的求援国经济雪上加霜,世界经济陷入更为严重的危机。由此IMF备受指责。

    进入新世纪,新兴市场与诸多发展中国家发展战略得当,经济形势普遍转好,外汇储备快速增加。根据摩根士丹利统计,五年前,各国政府的外汇储备总额为1.9万亿美元,仅够防范金融危机之用。而今,相关外汇储备已高达5.4万亿美元。IMF也指出,10年来,发展中国家官方持有的外汇储备几乎翻了两番,2005年达到2.9万亿美元。再者,各国普遍建立起区域经济与金融合作安排,危急关头,不再有求于IMF与美国。因此,IMF对发展中国家的影响力在降低,处境尴尬,如今累积的对外债权还不到100亿美元,自身生存都成了问题。

    信心与诚信,是金融体系赖以正常运行的基础与前提。次贷危机是美国主导的国际金融体系的诚信危机。透视次贷危机,外加刚刚发生的“魔鬼交易员”凯维埃尔的“戏剧性”插曲,贯穿主线即是无处不在的道德风险。从房地产买卖源头数起,贷款机构与房屋抵押贷款申请人之间,贷款机构与监管机构之间,评级机构、投资银行与机构投资者之间,美国金融机构与外国次债购买者之间,充斥着道德风险。此外,凯维埃尔与兴业银行之间,兴业银行高管、董事与股市投资者之间,兴业银行与法国中央银行之间,法国中央银行与美联储之间,也都存在着程度不一的道德风险。

    金融体系赖以正常运行的互信前提被严重质疑,金融市场到处弥漫着不信任与信心不足的气氛,次贷危机由此而旷日持久。这显示出国际金融体系所面临的诚信危机。这是美国主导的国际金融体系与秩序又一次陷入危机的重要象征。

    “兴业事件”再现西方金融机构治理问题

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国第一合同诈骗案
 兴业银行敲响了警钟
 手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局
 谁来收拾法兴业银行的残局?
 法国兴业银行交易员违规操作亏71亿美元内幕
 利用银行ATM机诈骗手段翻新