首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示

2008-02-05 11:51 来源:《瞭望》新闻周刊  
    事实上,兴业银行早在1月19日就已发现了“魔鬼交易员”的“巨额欺诈交易”,不过为减少损失,兴业银行在向公众披露消息之前已经动手平仓,而又恰逢市场遭遇美国经济可能陷入衰退重压,从而导致全球股市大跌。

    近十多年来,因操作风险给西方金融机构带来巨额亏损的事件屡屡发生。1995年,英国巴林银行的新加坡交易员里森因巨额投机,亏损约14亿美元,陷入破产的巴林银行最后被荷兰国际集团以1英镑价格收购;1995年9月,日本大和银行纽约分行交易员井口俊英私自进行债券交易,给大和银行造成11亿美元损失;1996年6月,日本住友商社交易员滨中泰男在未经任何授权之下,通过瑞银等经纪商在伦敦金属交易所非法进行铜期货交易,给公司造成26亿美元损失;2002年,爱尔兰第一大银行爱尔兰联合银行在美国分部的交易员鲁斯纳克从事非法外汇交易,使公司蒙受7.5亿美元损失。

    事实表明,美国金融机构中同样存在此类祸害,从事欺诈的不仅是个别“害群之马”,而是涉及金融机构的整个管理团队。2001年11月至2002年4月,安然、世通等上市公司纷纷爆出惊天丑闻,其中华尔街投资银行扮演着极其不光彩的角色。这些投行为争取生意,不惜为上市公司制假贩假,欺骗投资者。2003年4月,美国金融监管机构与华尔街十大投行达成和解协议,收取14亿美元罚金,并勒令其整改。这十大投行分别为:花旗集团索罗门美邦公司,罚款4亿美元;瑞士信贷第一波士顿公司和美林投资公司各被罚款2亿美元;摩根士丹利添惠被罚1.25亿美元;高盛集团被罚1.1亿美元;JP摩根大通、雷曼兄弟公司、贝尔斯登、瑞银华宝各被罚8000万美元;美国银行集团被罚3250万美元。

    所谓“和解”,就是不扩大事态,不暴露更为严重的问题,华尔街投行不用交出大量的内部资料,使中小投资者和集团诉讼律师们无法援引资料和判例,从而避免了更多的民事和刑事诉讼,而这些民事和刑事法律活动对投行来说才是最致命的。“和解”足见美国金融监管机构与华尔街投行的沆瀣一气。2005年3月,摩根大通宣布同意世通公司债券投资者的要求,出资20亿美元以赔偿其损失。2006年3月至4月,美国一对冲基金公司试图操控纽约商品交易所的天然气期货价格,最终使公司损失64亿美元。2007年8月,美国最大人寿保险公司保德信金融集团因欺诈交易被罚6亿美元。

    以上涉及的只是一些典型案例而已,实际代表的只是以美国为标杆的西方金融机构缺乏道德、疏于治理的“冰山一角”。长期以来,应对内幕交易成为美国证券交易委员会(SEC)的首要任务;对内幕交易行为的调查和诉讼,是SEC执法中最为重要的方面。1990年,美国SEC起诉了38件内幕交易案件,1991年起诉了36件内幕交易案件。近年来,查处的案件数量稳定在每年50件左右,如1999年为57件,2003年为56件,2005年为53件。这些事例清楚表明,西方金融机构治理结构同样难以适应信息化、电子化、全球化快速发展的需要,严谨的治理神话早就破灭了。

    中国金融“定向”改革开放须谨慎

    相当长一段时期以来,无论是出于自身动力,还是来自外在压力,中国的金融开放目标在很大程度上就是与美国主导的国际金融体系接轨。一些人甚至执著地认为,惟有与美国主导的国际金融体系接轨,中国的金融体制、体系才能算是实现现代化,才能算是国际化。为了达到完全的“仿真”效果,提出要以西方特别是美国的金融体制、机构做参照,而且还要请美国人、美国金融机构来帮中国设计金融改革与开放的道路。

    近年来,有了“引进境外战略投资者”作为中国金融机构“走上现代化”、与国际接轨“进入全球化”、“增强国际竞争力”等选择。

    当初有关设计者向政府与大众解释,“选择境外战略投资者,改变单一的股权结构,实现投资主体多元化,是转变国有商业银行公司治理行为的催化剂”。“引进外资的股份,不完全是为了资本金,更重要的是要带来一个很好的合作效益和合力效益,这个合力的效益就是能够更好地推动中国银行业的改革,更好地提升中国银行业的国际竞争能力”。如今,“引进境外战略投资者”已近三个年头了,国人好像没有感受到设计者所竭力展示的几大不可替代的好处:有利于改善中资金融机构的治理结构;强化中资金融机构的经营约束机制;获得先进的产品和技术。相反,国人感觉到的是这些所谓“战略投资”大都是在短期内获得巨额收益。

    美国银行得意声称,该行在中国投资所带来的收益,远远超出次贷危机造成的损失。2005年,美国银行投资30亿美元获得中国建行8.5%股权及一项以很低价格将持股比例提到至19.9%的选择权。2007年11月,美国银行首席财务官表示:“从账面上看,我们的潜在获利超过了300亿美元。”随着次贷危机的不断恶化,德意志银行评估,全球金融领域因相关证券投资损失可能高达3000亿美元。

    据中央民族大学张宏良教授分析统计,“境外战略投资者”在中国十家银行所获得的资产收益就高达10600亿元人民币,若加上在广发行、深发展、华夏和北京银行的控股所得约7000亿元,合计达到1.7万亿元,其中绝大部分是2006年一年取得的。可以估算,西方金融机构在次贷上“投资不慎”所招致的损失,几乎可以在中国的战略投资中抵补。中国“无意中”成了陷入次贷危机的西方金融机构的“大救星”。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国第一合同诈骗案
 兴业银行敲响了警钟
 手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局
 谁来收拾法兴业银行的残局?
 法国兴业银行交易员违规操作亏71亿美元内幕
 利用银行ATM机诈骗手段翻新