首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO关注
 

2008年银行策略解密

2008-02-05 12:50 来源:搜房网  
从央行给出的2008年信贷增量来看,各行信贷增幅将不超过14%。按此推测,2008年个贷业务增量将不超过10000亿元。

从已有公开数据来看,2007年各家商业银行信贷策略的一大亮点是做大个贷业务特别是房贷业务。这与当年房地产市场价格走强、零售银行战略转型等均有关联。然而,年尾年初监管部门就房地产市场风险做出多次警示,二套房贷提高首付比例及利率的相应政策,使得房地产市场观望情绪再现。房贷业务将一往无前还是经历拐点,还得先看商业银行对市场如何判断。

个贷同比例从紧

在央行、银监会、商业银行就2008年信贷从紧“三堂会审”之后,各行新增贷款额度已陆续下达,并将于本月底进行的各行年初工作会议中明确至各地分行。

采访中记者发现,虽然各行尚未对有限的信贷资源进行瓜分,但各业务条线的受重视程度显然有所不同。受房地产市场风险增大的因素影响,兴业、深发展等银行率先对个贷业务做出调整。其他银行则是在总信贷额度的基准下同比例下调个贷业务增速。

2007年,全国各行房贷业务放量增长。受此影响,商业银行个贷业务较2006年增长近四倍。虽然从量上来看,国有银行依然占据主导地位,但股份制商业银行风格更为激进,其中兴业银行个贷增幅甚至超过了100%。

从央行给出的2008年信贷增量来看,各行信贷增幅将不超过14%。按此推测,2008年个贷业务增量将不超过10000亿元。

兴业银行零售银行总部房贷业务负责人称,2008年个贷业务收缩是一定的,区别在于各行在同比例从紧的基础上如何微调。“这取决于两个方面因素的影响,一是房地产市场行情,一是客户及中介机构维护。”上述人士称,市场行情眼下还存在变数,而客户及机构维护是个贷业务的基础工作,所以即使是收紧房贷幅度也不会太大。

交通银行零售银行信贷部人士认为:“虽然房贷业务风险相比去年多了些变数,但是总体来说不良率低,在信贷紧缩背景下仍然是上选”。该人士称,交行今年的个贷业务占比将在2007年17%的基础上再上升1%。工行上海分行房贷部门负责人同样表示,该行个贷业务特别是房贷一项将保持稳定。

与国有银行的策略不同,以房贷业务作为零售银行转型重点攻坚业务的深发展,将继续提高个贷业务在该行信贷业务中的占比。招商银行总行公司银行部人士同样表示,招商银行坚持以零售业务作为强项发展,个贷业务将保持稳定增长。以其2007年超过50%的个贷业务增速来看,势必将挤占其他业务的份额。

抵押住房贷款做主导

各行除了在个贷总量上进行增幅调整外,在个贷业务主打产品——房贷的结构上也将做出调整。深发展上海分行个贷中心负责人称,该行今年将以住房抵押贷款作为重点拓展房贷业务,“这在同业也有一定程度的共识”。

这样的选择来自于房地产市场风险加剧的考虑。今年1月,房地产市场交易量持续低迷,市场观望情绪浓重。来自多家银行房贷部门的消息称,1月份房贷增量超过一半来自于去年12月已签订放贷合同但未正式放款的业务量。

上述深发展人士分析称,一、二手房的按揭贷款享受优惠利率后压缩了利差收益,而住房抵押贷款一则有实物担保,风险可控程度较高,二则目前市场无贷款存量房数量增多,使得业务基础稳固,“房贷业务总体上是供小于求的业务,只要银行愿意随时都能做大”。

同样是从风险角度出发,但选择压缩房贷业务占比的兴业银行,则是通过腾出个贷空间支持中小企业贷款和能效贷款。该行零售银行总部人士称,资本市场的日益成熟必然导致资金脱媒长期存在,中小企业和能效贷款不仅是政策鼓励的信贷业务,在未来的业务拓展上也有更大空间。

据本报此前报道,中小企业特别是中型企业信贷业务正成为银行业2008年关注的焦点。 

关键词:            

  评论 文章“2008年银行策略解密”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年将备受煎熬的十大存储公司
 "趁雪打劫群体"
 关注印度的家族企业与财富
 23岁哈佛学生成全球最年轻亿万富翁
 又到年关收账时
 看看富豪小时都干啥?