首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

每个成功企业背后都有一个好CFO

2008-02-18 09:44 来源:金融界  作者:老榕

关键字:CFO 王湛生 百度 李彦宏

    优秀的CFO除了做好关于钱的事之外,还要做好关于人、关于资源的很多事

  2007年最后一个工作日下班以后,得到百度CFO王湛生突然去世的消息,非常震惊。第一时间给Robin(李彦宏)发去短信,请他转达我对湛生家人的慰问,也代表自己和公司,祝愿Robin和百度挺过这个困难的时候,在新年一切顺利。

  回来就在网络上看见了简短却充满内涵的李彦宏致百度员工信。解读这很短的邮件,可以让我们理解,每一个成功的企业后面都有一个好CFO,

  一个好的CFO应该是什么样。

  Shawn对百度发展所做出的巨大贡献有目共睹。2004年9月加入百度后,Shawn首先部署完成了公司的NASDAQ上市工作。

  首先,好的CFO是个好的财务官。融资,上市,这些当然是他的专业,他的本职工作。根本不用多说,今天的一切都说明,他把这个工作几乎做到了极致。

  上市之后,他进一步帮助公司完善各项财务及信息披露流程,使我们顺利通过相关萨班斯法案标准要求的审核。

  然后,熟悉资本市场的游戏规则,甚至最快地适应这个游戏规则的变化,使公司可以成本最小地成为国际资本社会的好公民,是CFO专业功力的更深要求。

  在他的带领下,百度今年不仅成为全美股票交易量最大的四个公司之一,也成为首家进入NASDAQ百强成分股的中国公司。

  Robin可能不方便说数字,我帮他说。上市的时候,百度的价值不过2亿多美元。现在,是130多亿美元。两年,65倍!实在地说,这个军功章有一半归功于“百度人民很行”,有一半归功于CFO。让公司的价值被大中小投资人接受,CFO兼法定的“投资者关系”首席管理人,湛生,功不可没。更重要的是,他让世界不止接受了百度,也更多地接受了中国。

  不仅在财务方面,Shawn带领公司法务部和人力资源部,也取得了卓有成效的贡献。

  一个上市公司,也许CFO是最“接近”法庭的人。所以,CFO也许应该是公司最了解法律、最了解法律事务会给公司带来什么的人。所以,好的CFO经常是公司法务部门的首脑。

  在Shawn的领导下,公司法务部已成为业界当之无愧的第一,一个又一个重要官司的胜诉,为公司业务顺利向前发展奠定了坚实的基础。

  当然,CFO也是最重视公司成本和资源的人。在百度这样的网络公司,人力是最大的成本和最重要的资源。所以,一个好的CFO还应该做到:

  主管人力资源工作之后,公司在培训、员工关怀方面也获得了显著地提升,感受到Shawn为我们所付出的努力。

  当然,好的CFO还有一些特别需要的品格。比如,他需要和董事长、CEO密切无间,宛如手足。毫无疑问,从Robin的简短邮件中,我们已经可以从字里行间看到这一点。其次,他还要成为大家认可的一员,融合进公司的文化和运营,像创始人一样知道公司每一个呼吸、每一个表情的意首席财务官(cfo.icxo.com)义,甚至成为躲在公司幕后的领袖之一。1999年,Robin刚来北京不久,我们就在一个饭局上认识了。那时,Robin甚至没想好他要搞的公司叫什么。而湛生在5年之后,2004年,天下无人不百度一下的时候,才来到百度。那么短的时间,他做到了。

  CFO,当如王湛生。

关键词:            

  评论 文章“每个成功企业背后都有一个好CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联合国秘书长的个人资产
 搜狐CFO余楚媛:成就证明美丽无罪
 华尔街最具影响力CFO
 花旗CFO:脸皮足够厚
 中国财经界的灰色人物
 女行长的充电励志传奇