首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

长虹放弃收购小天鹅 美的跟进

2008-02-18 14:21 来源:第一财经日报  

关键字:小天鹅 长虹 美的 竞购
   

    16.5亿元的股权转让底价虽逼退长虹,但已在洗衣机产业拥有“荣事达”和“美的”两个品牌的美的,却仍然对小天鹅“垂涎三尺”,丝毫不掩饰欲将小天鹅囊括旗下的野心。

    美的仍继续大力推动竞购小天鹅一事

    虽然长虹有做大做强洗衣机产业的决心,长虹对于小天鹅也是有需求的,但是考虑到“收购成本”的因素,还是决定放弃

    国内洗衣机产业巨头——无锡小天鹅股份有限公司(000418.SZ,下称“小天鹅”)的股权转让底价16.54亿元,在本月16日 四川长虹(行情 股吧)电器股份有限公司(600839.SH,下称“长虹”)的公告中首次被披露。由小天鹅控股股东无锡市国联发展(集团)有限公司(下称“无锡国联”)抛出的这一股权转让底价,使有意大力拓展洗衣机产业的长虹作出了“放弃收购”的决定。

    近年来正在大力开拓白电产业的长虹,已相继收购了冰箱业上市公司合肥美菱股份有限公司(000521.SZ)和压缩机产业上市公司 华意压缩(行情 股吧)机股份有限公司(000404.SZ),此前对小天鹅很感兴趣。
   
    1月28日,长虹董事会会议决议同意长虹作为意向受让方参与无锡国联公开协议转让小天鹅24.01%股权的征集,随即长虹董事会授权经营班子办理公开征集相关事宜。2月4日,长虹收到无锡国联书面致长虹的《关于股权转让的要约邀请函》,无锡国联确认长虹符合受让小天鹅股权的主体资格要求,特向长虹发出要约邀请。
   
    不过,在16日,长虹突然发布了“关于参与无锡国联公开转让小天鹅股权的进展情况公告”,表示放弃此次竞购。长虹公告称,根据无锡国联致长虹的《关于股权转让的要约邀请函》将小天鹅的24.01%股权转让价确定为不低于16.5亿元,且全部用现金支付。虽然长虹有意拓展洗衣机产业,也完全有能力实施本次收购,但基于长虹对拟转让标的股份的综合价值判断,长虹从收购成本和收购风险的角度认为本次小天鹅股权转让底价过高,经长虹研究决定暂时放弃本轮向无锡国联提交股权受让要约书。这意味着长虹退出了此次竞购。
   
    长虹新闻发言人何克思向《第一财经日报》表示,在长虹目前的白色家电产业布局中,长虹在洗衣机产业发展程度上是欠缺的,洗衣机产品一直是长虹的一个“短板”,长虹洗衣机目前只在一些区域市场有少量销售。虽然长虹有做大做强洗衣机产业的决心,长虹对于小天鹅也是有需求的,但是考虑到“收购成本”的因素,才决定放弃。

    在长虹、美的、意大利默洛尼等国内外家电巨头对小天鹅的竞购大战中,广东 美的电器(行情 股吧)股份有限公司(000527.SZ,下称“美的”)一直是一个非常积极的竞购方。美的已经于2月4日收到了无锡国联就转让其所持有的小天鹅股权的《要约邀请函》。
   
    16.5亿元的股权转让底价虽逼退长虹首席财务官(cfo.icxo.com),但已在洗衣机产业拥有“荣事达”和“美的”两个品牌的美的,却仍然对小天鹅“垂涎三尺”,丝毫不掩饰欲将小天鹅囊括旗下的野心。
   
    昨日,美的董事会秘书李飞德表示,目前美的并没有停止竞购小天鹅的行动,而是正在继续大力推动此事,希望能在本月底之前有一个结果。 

关键词:            

  评论 文章“长虹放弃收购小天鹅 美的跟进”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 5大对手可能阻止微软并购雅虎
 微软并购雅虎多坎坷,还有三道槛
 互联网历史上十大最失败并购案
 2007年全球互联网"五大并购事件"
 魔鬼交易员害了法兴银行却救了全球经济
 联想三年的并购故事