首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

兴业银行欺诈案:一个人的黑客帝国?

2008-02-18 14:26 来源:中国证券报  作者:王妮娜

关键字:兴业银行 法国银行 欺诈 交易员
   
    一个年仅31岁的交易员如何构建了庞大的“黑客帝国”,将老牌欧洲银行法兴银行(注:法兴银行即法国兴业银行,下同)拖入巨亏深渊?

  杰罗姆·科维尔,这个通过虚构期货交易、隐匿天量投机头寸的“魔鬼交易员”留下许多待解之谜。

  偷天陷阱

  一家中资银行的市场风险主管说,“我想目前连他们自己也不知道这一切究竟是怎么发生的?”一周前,他见到了法国兴业银行中国区的管理团队。

  这家有着150年历史的老牌欧洲银行在2008年1月曝出巨额交易欺诈丑闻。一个名叫杰罗姆·科维尔的欧洲股指期货交易员在两年时间里伪造了500亿欧元的期货交易,给法兴银行带来49亿欧元的损失。东窗事发后,为了稳住市场信心,法兴在开展调查的同时,启动了在世界各地的“紧急沟通机制”,一一拜访客户。

  这样一个“偷天陷阱”究竟是如何挖掘的呢?

  2000年,23岁的杰罗姆进入法兴。随后5年,他一直在银行内部不同的中台部门工作。所谓“中台部门”就是管理交易员的机构,这个工作机会让他得以深入了解法兴集团内部处理和风险控制的程序以及步骤。2005年,他成为银行风险套利部门的交易员。从此,杰罗姆像蚂蚁一样,开始构筑他的“期货投机帝国”。

  在套利操作中,杰罗姆先是建立一个投资组合A,包罗主要针对欧洲主要股票市场指数变化为基准的金融工具,例如德国DAX指数、英国FTSE指数等。到2008年1月,此类期货交易的账面金额高达500亿欧元。

  以杰罗姆的资历,他根本无法得到如此巨大的交易授权。然而,杰罗姆虚构了另一个投资组合B。从表面上看,A、B相互对冲。“这样,体现出来的风险仅仅是非常低的余值风险,凭借这种方法,他隐藏了数额巨大的投机性头寸。”法兴集团相关负责人说,在中台5年的工作经验被杰罗姆派上了用场。“他利用自己在操作控制系统上积累的知识,躲避了控制系统的检查。”而这些控制系统正是用于审核交易员所完成的操作行为的真实性和有关特性。

  如果不是2008年1月18日,一笔涉及300亿欧元德国股指期货交易(Germany’s Dax index)引起了集团管理人员的警觉,杰罗姆现在也许还在挖掘这个“偷天陷阱”。在这笔交易中,他的同事发现,交易对手巴德尔银行(Baader Bank)只是一个规模中等的德国做市商,根本不可能从事数额如此巨大的交易。也正是在这一天,一个专门调查小组成立。1月26日,法兴集团向公众发布一份简要的调查报告,49亿欧元巨亏浮出水面,市场一片哗然。

  法兴亚太区企业传讯部总监田乐汉这样形容杰罗姆:“他就像一个黑客侵入了法兴的安全系统。”根据法兴的调查,杰罗姆采取的手段包括盗用操作人员管理的IT系统权限,用于取消特定的交易行为;伪造虚假操作的数据。法兴集团主席丹尼尔·布通这样形容杰罗姆:“他是一个欺诈的天才。”

  悬疑重重

  这个“天才”究竟是如何逃过内控系统的法眼?曾经参与《巴林银行倒闭真相经验与教训》一书翻译的中国农业银行内审处处长董文海说,法兴案最让他感兴趣的地方是,内控到底出了什么问题?

  1995年巴林银行因交易员里森违规交易造成22.1亿新元亏损而最终倒闭。不过和里森相比,杰罗姆实在太普通了。当年里森的行政职务在巴林银行新加坡期货公司位居第三,身兼前台首席交易员和后台首席财务官(cfo.icxo.com)结算主管,权力非常大,公司几乎无人能对其进行制约和监督。而杰罗姆仅仅是一个普通的欧洲股指期货交易员。因此,一些人怀疑这恐怕不是杰罗姆一个人的“黑客帝国”。

  “是不是存在合谋呢?”董文海说,只要了解衍生品交易的人都会怀疑,这起交易仅靠一个交易员就能瞒天过海达两年之久?而且,杰罗姆并不是一个明星交易员,他是怎么获得这样大的交易授权的?

  被拘捕后,杰罗姆供认,他的主管对这些交易知情。杰罗姆的律师在辩护中称,将杰罗姆的所作所为称为欺诈是不合理的。“如果所有的人都对此知情,所谓的欺诈从何谈起?事实上,他从事的交易旨在给银行赚钱,自己并没有从中牟取一分一厘。”

关键词:            

  评论 文章“兴业银行欺诈案:一个人的黑客帝国?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示
 中国第一合同诈骗案
 兴业银行敲响了警钟
 手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局
 谁来收拾法兴业银行的残局?
 法国兴业银行交易员违规操作亏71亿美元内幕