首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

理财经:信心与闲置资金两手抓

2008-02-18 14:36 来源:京华时报  

关键字:基民 投资 理财
   
   毕先生是东北的一位个体商户,几年的用心经营攒了一点存款,去年股市和房价的大涨使得不少人尝到理财与投资的甜头,毕先生怀着试试看的心理开始他的理财之路。

    投资30万不赔不赚

    2007年9月份毕先生正式成为投资大军中的一员,因为刚开始接触投资市场,毕先生选择了基金和房产作为投资对象,一共投资了30万,其中的12万购买了7只基金,另外18万在老家的一个县里买房子。毕先生说:“那个时候手里有点闲钱,放在银行也赚不了多少利息,就想着投资用钱‘生’钱,股票的风险太大,我怕万一亏了受不了。都说基金的风险小,于是尝试性地买了点。开始的时候只买了2万元,后来的10万元都是补仓时候投入的。房子的投资是在老家的一个县里做的,那边房价低,但是也涨得很好。”用毕先生的话说,他在基金中的投资并不是很多,可惜正好赶上了高位申购,没买多久就开始一路走跌,随后的补仓倒是帮他降低了不少损失。

    只要不割肉就是胜利

    半年的投资把毕先生打造成半个专业人士,他从分析市值、净值、涨跌幅度、市场潜力开始,到现在只要聊起基金或股票都是行话。与那些损失大半的投资者相比,毕先生还算幸运,不过这失掉的十分之一还是大挫了他的投资信心。毕先生说:“半年投资下来,感觉股市的风险真是太大了,虽然赔的不多,但都是自己攒的,心痛,这会儿就盼着奥运会能刺激一下大盘,只要不割肉就是胜利。”毕先生说自己没打算在投资市场中赚大钱,能超过银行的利息就好,对于以后是否会投资到股票市场中,毕先生表示持观望态度。

    ■专家点评

    一位基金分析师告诉记者,2007年的牛市确实为投资市场增加了不少新面孔,但是良性投资是一种合理的理财方式,其中心态的调整尤为重要,刚刚开始投资时大家都是新手,不需要太悲观,许多时候市场走势与国家政策、周边环境以及海外市场密切相关,在不了解情况的前体下,可以逐步熟悉市场的操作,不要盲目入市。由于部分新手投资者都是赶在了震荡期入市,盈利的并不多,所以信心上受到一定的打击,在这个时候可以重新调整自己的资金配置,分散投资,或者做波段操作等,保持良好心态,切忌借钱投资。最后专家还强调说,股票、基金是理财的一种方式,并非赌博下注,一定要合理规划自己的闲置资金。

关键词:            

  评论 文章“理财经:信心与闲置资金两手抓”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 压岁钱银行理财宝典:教育储蓄和债券产品
 谁是2008年保险理财明星
 年终奖红包 春节理财巧打算
 2008年理财十大悬念
 哪三款理财产品收益为零?
 年终奖理财:不同级别各有侧重