首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

琼瑶戏里的世界亚军:追求稳健理财

2008-02-18 15:41 来源:中国经济网  

关键字:施羽 投资 理财
    


  
    琼瑶戏中的熟面孔施羽,一直奉行“积少成多,慢慢来”的生活理念。在演戏中,他没有炒作、没有绯闻,而是用脚踏实地的表演,去赢得自己的一片天空。在理财中,他认为赚钱急不得,小赚即可。

    几乎每个人都明白积少成多和欲速则不达的道理,但在碰到自己理财的时候,许多人又都希望是越快越好,最好是1万元马上变2万元,2万元马上变10万元。这个时候,谁要是说一声:“急什么,赚钱要慢慢来,小赚就够了。”这样“保守”的人,施羽便算是一个。

    其实施羽的个人经历和他的理财观颇有几分相似。他的名字可能并不为很多人知晓,但大家一看到他的脸就会很熟悉。在很多的琼瑶剧里,都可以看见他的身影,其中包括轰动一时的《婉君》。而更多人不知道的是:他是上海人并且还曾是世界羽毛球界的顶尖高手之一,曾获得世界羽毛球大赛的亚军。

    但正如他积少成多的理财观一样。他很少急着向世人展示自己成功的一面,而是自己默默努力地拍戏。拍戏这么多年了,没有炒作,也没有绯闻,不用这些歪门邪道来增加自己的人气,而是用脚踏实地的表演,去赢得自己的一片天空。
   
    曾获世界羽球大赛亚军

    说起施羽的名字,真正熟悉的恐怕并不多。但其实他在很多琼瑶电视剧中都亮过相。相信只要稍微有些年纪,看过《婉君》、《天若有情》、《怀玉格格》以及《青青河边草》等众多琼瑶言情剧的人,只要一看到他的脸,立刻就会反应道:“原来是他!”对,他就是《婉君》里的叔豪、《怀玉格格》里的太监图德海。他的这些角色并不重,但只要看到他的脸,人们就很容易想起这些电视剧,说明施羽的表演还是有一定的功力。

    但人们或许不知道,施羽最擅长的并不是演戏,而是羽毛球。

    时间回到1985年底。当时世界羽毛球系列大奖赛总决赛在日本东京举行。经过数轮激战,一位长着东方面孔的澳大利亚代表队小伙子闯进了男单决赛。他就是施羽。不仅有着一个很中国化的名字,更是一个名副其实中国人。原来,施羽是在上海出生,后来举家移居到澳大利亚。而在澳大利亚定居后,他代表澳大利亚在诸多国际大赛上获得殊荣,在1985年的世界羽毛球大奖赛的总决赛上,虽然代表澳大利亚的他最终负于了当时的中国第一男单选手韩健,获得亚军,但这已经宣告了施羽在国际羽坛上对地位。

    闯荡荧屏永不服输

    但为何在国际羽坛卓有成就的施羽,之后改行当起了演员呢。这个得从施羽学打羽毛球开始说起。据悉,施羽的父亲就是一名羽毛球的教练。因此,从小时候开始,施羽就在父亲安排下,过着苦行僧一般的羽毛球训练生涯。父亲期望他能成为一名羽毛球的顶尖高手,而这通过他的名字便可看出。一个羽毛的羽字,其父的良苦用心可见一斑。

    于是,从小学开始,施羽就开始魔鬼训练。每天早上五点就要起床练习基本动作直到上学,而放学后,他也不能像其他小朋友那样开心地到处玩,一回家马上就开始练习羽毛球。这样周而复始地直到他上大学为止。据他自己的估算,几乎每天要花四分之一的时间在羽毛球上。在他对世界里,压根不知道什么叫做玩乐,也不知道什么叫假日。与其他同学相比较,施羽的童年生活是极度不自由的。不过由于父亲的敦敦教诲,施羽的羽毛球成绩却是非常耀眼。而在那届世界羽毛球系列大奖赛之前,施羽在其他各类地域性赛事中,获得的冠军就不在少数。

    而施羽进入演艺圈,纯粹是因为一次机缘巧合。据透露,当年施羽在我国台湾地区参加某场比赛后,在当时一出有名的戏剧《家佳福》中客串演出了一回。之后,施羽正式出演的第一部戏就是连续剧《青青河边草》。

    据他自己透露,当时《青青河边草》一位姓刘的导演曾用开玩笑的口气跟他说:只要你演了一出戏,你就会演第二部,到最后你便深陷其中,不能自拔。当时的施羽听完之后,直说不可能,因他心目中的最爱还是羽毛球,演戏只是玩票罢了。然而事实应证了刘导的话,之后数十个年头中,施羽再也没有拾起球拍打过任何一场正规性质的大比赛,却拍了《婉君》、《天若有情首席财务官(cfo.icxo.com)》、《春天后母心》、《妈妈无罪》等众多电视剧。问他到底是什么原因让他这么执着于演艺事业,他表示,那是因为自己有一种不服输的心态。施羽说,他在演艺圈还没闯出一番天下之前,他无法放弃,也绝不会放弃。
   
    投资理财追求稳健

    或许是保守而又不服输的性格让施羽在选择如何投资理财时,更多的也是考虑如何避开风险。情愿存银行,也不做股票,冒亏本的风险。

    笔者问起他的收入是自己打理,还是交给家人打理时,与太太邓秀萍已经结婚十六载的施羽坦言:“当然是和太太共同打理。”至于在分配自己的收入时,更多考虑安全性还是赢利性时,施羽回答:“还是考虑安全性更多些。”而被问起是更愿意炒股票,还是把钱存银行的问题时,施羽回答得更是干脆。“那还是存银行比较好。”随后,他介绍,自己的收入的分配,差不多是一半一半。“一般总有一大半是用于储蓄,另一半则用于日常的开销。”

    对于如此保守的理财策略,施羽解释说:“别人投资股市赚钱多也没什么好羡慕的啊,别人有赚也有亏,但我放在银行里,能不亏或者少亏本,赚钱也不能心急嘛。”

    尽管施羽并不做股票,但是谈起股票,他还是非常愿意向笔者讲述自己的观点。近期沪深两地股市一直呈现震荡行情,指数在缓步回升的同时,股民对股市的热情也正在恢复。但慎重的施羽表示不会在这个时候进入股市。“因为自己毕竟对这不是很熟悉,而且做股票要花时间去分析行情,我一没时间,二又不擅长,所以做股票的可能性不大。”

    但当笔者追问,比较稳妥的基金是否可以考虑。施羽终于给出了肯定的答案。他觉得相比股票可能起伏较大,还是基金比较稳妥,因此如果自己没有时间,可能也会选择买些基金。但至于买什么基金,他则表示要自己分析了以后再说,或者请朋友帮忙分析,至少现在还没有一个肯定的答案。

关键词:            

  评论 文章“琼瑶戏里的世界亚军:追求稳健理财”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看六位世界巨富怎样理财
 周杰伦:理财的最高境界就是事业
 孙俪:做好本业是最大的投资
 孙俪的平民理财法
 小贝夫妇的理财经 :把现金兑成保值的东西
 瓦尔德内尔:理财常青树