首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

郭荣:袁隆平身边的金算盘

2008-02-18 16:12 来源:兴闽企会计网  

关键字:郭荣 首席财务官 CFO 财务管理
    
  
    “对于经营好的公司,股民会希望管理层经营得更好、跑得更快浴面对压力,你要满怀希望,在工作中多投入。怎样保持良好的业绩,永远没有现成的答案,你要不断超越自我,只有不断创新,才能与公司一同成长,在这个成长的过程中,财务总监更需要创新,在创新中与财务携手,你会感受到无穷的乐趣,工作也就会轻松起来……”回顾2004 年9 月至今在袁隆平农业高科技股份有限公司(隆平高科)的工作历程,郭荣不敢有一丝的懈怠,尽管风雨兼程已成为过去,他却仍时时处于未雨绸缪的状态。
   
    集团信息化的“火眼金睛”

    防患于未然,兼管集团信息化的郭荣,对于信息化管理的作用,他是尝尽了甜头。上任以后,郭荣首先想到的是运用信息化使其具有分身术,将其演变成连接集团各个部门以及分公司的“火眼金睛”。
   
    资源配置是否合理?资金流量是否充沛?财务状况是否良好?对于这些如何做到先知先觉?郭荣走马上任以来主抓的头等大事就是将信息化运用到集团财务上来。项目培训、业务调研、方案测试、静态和动态数据准备以及切换上线等阶段性项目任务在用友公司的帮助下有序展开,但最难解决的是与其他部门的相互沟通,他一个部门一个部门地耐心解释,一关一关地疏通,终于各阶段工作基本按计划完成。
   
    两年来,包括总部在内的企业资源计划系统——用友软件ERP-NC 系统的全面上线和运行,使公司集团内部以及下属的18 个分公司的业务账和财务账基本统一,实现了企业财务管理和业务实际计划执行的有机结合。ERP-NC 财务会计系统和供应链系统,包括总账、现金银行、固定资产、应收管理、应付管理、网络报表、存货核算、薪酬管理等子系统,这些系统的运用大大提高了日常管理工作的效率。
   
    提起信息化,郭荣一脸笑容:“新系统的运行统一了会计科目及业务流程,集团根据公司管理要求对科目、客商、存货等基础信息进行不同级别的统一和下发。业务和财务的有效协同,使集团管理不断接近实时监控,及时了解各公司的资源状况,了解和评价各公司的资金运营状况和实时了解到各分子公司的经营状况,以便及时调整,可以更为稳妥地参与公司的盈利计划和战略规划。”
   
    集团式资金管理风险的避雷针
   
    作为亚洲第一大种业集团的财务总监,玩转数十亿元的资金绝非易事。怎么将拦路虎治理得服服帖帖?信息化平台的建立,工作如沐春风,郭荣可以集中精力将困惑许多企业的资金瓶颈这只拦路虎摆平。
   
    “探索建立以集团资金管理为核心,以财务委派制、集团信息化管理、内部审计相结合的风险管理为基础,以争取客户、产品和市场区域利润最大化为重点,以优化运营子公司的资本结构为延伸的‘风险规避’和‘业务支持’相平衡为特点的财务服务体系,加强了企业‘围绕和上市公司价值增值’经营管理理念。”郭荣结合自己的实践经验侃侃而谈。
   
    集团化资金的有效管理重中之重在于计划的执行力,执行力的前提是预算管理机制的建立,在这个基础之上才能谈到执行力。郭荣进一步介绍:“对于预算集团本着公开、透明的原则,无论是集团还是分公司的每一位成员都一视同仁,制度规定管理费用2 万元以上、投资超过10 万元的每一笔支出都要纳入‘项目’预算,我都要检查审批程序,以制度来约束远远胜过人治。每个月财务部会同其他部门都要分析成本,对实际成本和平均成本进行比较,并与业务部的管理层及时沟通,找出成本超额的问题所在,及时将问题解决,成本从而得到适时的控制。”
   
    让诚信神形相依
   
    控制了支出与成本,企业的融资问题又如何解决?郭荣一语中的:“没有诚信,就无法克服融资瓶颈。”说到这儿他向记者讲述了2005年的一次融资经历。
   
    2005 年下半年,一个偶然的信息,郭荣知道了农业发展银行有了商业流动性贷款的业务,为了集团种业的发展,他看准了这次机会,说办就办,和农发行一谈,一拍即合,很快,7 月~9 月三个月的时间就融到了3 个亿的低利率贷款。按照合同的约定一年时间内偿还全部贷款。2006 年上半年袁隆平高科的两个控股子公司分别获得安徽省和湖南省农业发展银行提名为“黄金(优质)客户”荣誉称号。
   
    现代社会人们越来越渴望诚信,如果一个企业的发展将诚信纳入其中,让每一个人都关注诚信,那么这个企业还会有什么困难不能克服呢?
   
    “积极体现财务管理在良好公司治理方面的重要角色是财务总监不可或缺的职能所在。同时,积极探索总部和控股子公司之间双层法人结构和内部财务控制及管理支持相平衡的财务管理体系的建设,使公司经营运作真正做到神(统一信息化)形(不同法人主体)相依”。
   
    郭荣接着向记者介绍,“通过每年的集团财务工作会议、每年财务人员绩效考核和流动管理、集团信息化工作会议、集团每年业务年度三次重大的全面计划和预算重大回顾和月度实际更新管理、每周集团现金流计划更新滚动、每次内部审计的财务即时沟通制度等,我们会不断推动内部控制首席财务官(cfo.icxo.com)向财务管理控制转变。2006年湖南省证券监督管理局按外部审计要求,对隆平高科的内部控制制度进行了第一次的外部评价,结果我们获得了内部控制制度优良的书面确认。”
   
    对于成绩的取得,郭荣说:“这是因为隆平高科本身就是业务平台良好、一贯秉承诚信原则的公司,有了这个平台,我才得以进一步成长。要想让企业向着更高的目标迈进,培养一只专业素质高的人才队伍是必不可少的。一人诚信容易,难得是人人诚信,时时诚信。”
   
    去田间地头考察是郭荣的必修课,望着层层的麦浪,望着远处顺势而下的河流。他浮想联翩,大江大河的堤坝多在拐弯处决堤,这是极为危险的地段,虽然隆平高科发展极为平稳,但对于一个平稳发展的企业资金管理者,郭荣没有丝毫的懈怠,“经过不断磨炼,屡上战场的经历使我能够以从容的心态去对待工作,而这离不开隆平高科的企业哲学:厚德载物,生生不息。”

关键词:            

  评论 文章“郭荣:袁隆平身边的金算盘”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 每个成功企业背后都有一个好CFO
 联合国秘书长的个人资产
 搜狐CFO余楚媛:成就证明美丽无罪
 华尔街最具影响力CFO
 花旗CFO:脸皮足够厚
 中国财经界的灰色人物