首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

用公积金给房贷减压

2008-02-18 17:11 来源:东北网  

关键字:理财 房贷 公积金 CFO 财务管理
    
  
    据了解,去年6次加息引发的月供压力大增,让房贷一族更加重视公积金的使用。银行理财专家也提醒市民,科学打理自己的公积金账户,可让你既省利息又能加快还款速度,轻松减压。

    记者近日走访市公积金中心和一些银行了解到,春节长假刚过就有不少市民前来办理公积金提取手续,人数也较往年有所增加。据了解,去年6次加息引发的月供压力大增,让房贷一族更加重视公积金的使用。银行理财专家也提醒市民,科学打理自己的公积金账户,可让你既省利息又能加快还款速度,轻松减压。

    正月初九是春节后第三个工作日,记者在市公积金中心看到,前来办理公积金提取手续的市民络绎不绝。一位市民边排队边告诉记者,他是两年前办的房贷,去年加息6次后,今年起他每月一下子就得多还200来元。年前事儿多没时间,过完年赶紧来提公积金冲抵贷款,好给自己减减压。一位工作人员介绍,年初至今前来办理公积金提取手续的市民一直很多,没想到年刚过人就上来了。

    善用公积金可以节省利息,但生活中并不是每个人都能用好这笔资金,一些粗心的市民甚至让自己的公积金在账户里长期“睡大觉”。那么,怎样打理公积金账户才能最大限度地实现减压呢?记者请招商银行哈尔滨分行房贷业务负责人张子辉给大家指点一二。据她介绍,根据规定,办理房贷的客户偿还一期月供后,就可以提取公积金账户内的资金用于偿还贷款,而且此后每年都可以办理一次提取手续。另外,如果贷款人配偶也有公积金的话,同时使用还会节省更多的房贷利息。

    需要注意的一点是,目前与公积金贷款提前还款只能选择减少月供方式不同的是,对于商业贷款,提取公积金偿还部分贷款后,既可以选择缩短还款年限,也可以选择减少月供。两者相比较,缩短年限可节省更首席财务官(cfo.icxo.com)多的利息,因此,对于还贷压力不大的中高收入人群,不妨选择这种方式。

    用足公积金回报如何?理财专家算了笔账:以一笔20万元20年期的公积金贷款为例,目前的贷款年利率为5.22%,如果在首期还款后及时提取5万元公积金偿还贷款,则月供将从原来的1344元,减少为998元,同时可实现节省利息支出31335元。而同样一笔钱,如在贷款一年后提取,则节省的利息为29853元,相差1482元,如果算上前期减少的月供,差距则更大。

    住房公积金提取流程:由本人向所在单位提出申请,并填写住房公积金提取申请书和住房公积金提取明细表;到银行索取近期还款凭证或证明;本人或单位经办人持本人身份证原件及复印件、住房公积金提取申请书、住房公积金提取明细表及相关证明材料到公积金中心办理提取。如配偶提取公积金,还应提供结婚证或户口簿的原件及复印件。

关键词:            

  评论 文章“用公积金给房贷减压”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 80后理财师新年规划四步曲
 鼠年买啥基金?
 年终奖红包增值三法则
 外企高管家庭提前退休计划
 两地夫妻:理财看成本
 要发财 就要科学理财