首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

上海宏盛老总因诈骗被刑拘

2008-02-19 08:37 来源:财经  

关键字:宏盛 龙长生 合同诈骗 CFO 财务管理
  
    2月18日晚,上海宏盛科技发展股份有限公司(下称宏盛科技)公告称,公司董事长兼总经理龙长生因涉嫌合同诈骗已被刑事拘留。该公司称,如有进一步信息将会及时披露,并提醒投资者注意投资风险。

  宏盛科技此前称因重要事项未公告,2月18日全天停牌。停牌前,宏盛科技于2月15日收报12.09元,较前一交易日下跌2.42%。

  宏盛科技的公司网站资料显示,该公司是一家专业从事光电产品和集成电路产品设计、制造及销售的高科技企业,于1994年1月在上海证券交易所挂牌上市。资料同时显示,宏盛科技曾入围由《环球企业家》杂志社和国际咨询公司罗兰贝格公司联合主办的“2007最具全球竞争力中国公司评选”50强。

  董事长龙长生曾对媒体解释宏盛科技经营模式时表示,宏盛科技采取的是供应链管理的模式,这种模式既不同于自己开工厂生产,也不同于纯贸易方式。龙长生解释称,所谓供应链管理,就是把生产过程中从原材料和零部件采购、运输加工、分销直到最终把产品送到客户手中,作为一个环环相扣的完整链条,实现整个供应链的系统优化和它的各个环节之间的高效率的信息交换,达到成本最低、服务最好的目标。

  2007年3月,银河证券分析师许晓旸把这种经营模式概括为“虚拟工厂降低成本”。许晓旸在分析报告中认为,宏盛科技过去几年的快速成长主要得益于移动存储卡(SD CARD、CF CARD)市场的高速增长。目前也成为宏盛科技的最主要收入和利润来源。宏盛科技在2003年就介入该市场,通过不断发展,在美国移动存储卡的市场份额接近5%,具有一定的市场影响力。

  另据上海证券交易所资料显示,宏盛科技的第一大股东为上海宏普实业投资有限公司(下称宏普实业)。宏普实业除了从事电子行业,还介入金融行业,一度持有光大银行1300万股股权。据《中国证券报》2008年1月30日报道称,在光大银行2007年11月末的那次主要审议汇金入股的股东大会上,宏普实业是为数不多的几个没有投赞成票的股东之一。同时,汇金进入后改选董事会监事会,龙长生的光大银行监事身份也未能得以保留。

  报道称,龙长生在“老股东按2:1的比例参照汇金参股价格进行配股”的建议未获支持之后,宏普实业选择从光大银行抽身而退。上海宏普实业公司持有的近1300万股光大银行股权,近日在上海东方国拍公司拍卖成交,最后成交价近1亿元人民币。

  在龙长生被拘前不久,宏盛科技第一大股东宏普实业对其所持股份在二级市场进行了减持。2008年2月15日,首席财务官(cfo.icxo.com)宏盛科技接到宏普实业通知,2月13日至14日期间,宏普实业通过上海证券交易所交易系统出售公司股票1045.2006万股(约占公司总股本的8.12%),尚持有公司股份4074.1776万股(占公司总股本的31.65%),仍为公司第一大股东。

关键词:            

  评论 文章“上海宏盛老总因诈骗被刑拘”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 兴业银行欺诈案:一个人的黑客帝国?
 法兴银行魔鬼交易丑闻给中国金融的警示
 中国第一合同诈骗案
 兴业银行敲响了警钟
 手机诈骗花样升级:"亲友"来电也许是骗局
 谁来收拾法兴业银行的残局?