首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财情报
 

基金专户理财呼之欲出

2008-02-19 08:58 来源:上海证券报  

关键字:理财 投资 基金 CFO 财务管理
    
  
    昨日虽是专户理财业务资格批复后的首个工作日,但第一批9家基金公司已经以最快速度行动了起来。来自业内的信息显示,9家获资格的基金公司目前基本已经完成了组织架构搭建、制度建设、团队组建和产品设计等后台工作。大部分公司已经完成了与客户的意向性谈判,“基金专户第一单”呼之欲出。

  国泰基金有关人士透露,市场对该项业务非常欢迎,公司获得首批专户理财资格消息公布当日,便有几家客户主动找上门来。易方达基金有关人士则表示,在获得行业内首批专户理财资格之后,公司便着手启动专户理财业务,并已与北京、上海、广东等地的数家公司达成了合作意向,待监管部门相关细则制定之后将正式开展业务。另据了解,一些股东背景雄厚的基金管理公司也是“专户第一单”非常有实力的竞争者,由于有大股东支持,这些基金中短期内获得关联机构“大单”的可能性很高。

  人才队伍的配备也是专户业务的又一个战场,各家基金管理公司均在人事上做出强力安排,诺安基金、南方基金等都为此组织了专业的管理团队。而易方达更是已确定由公司明星基金经理肖坚出任专户资产管理业务总监。

  作为业内研究能力最强、影响力最大首席财务官(cfo.icxo.com)、资金实力最雄厚的投资主体,假以时日,基金专户理财有望成为集团资金入市的主渠道,并打破目前市场内大型企业自主操作为主的运营模式。大机构逐渐将投资”外包”给基金管理公司,将会是未来市场发展的方向之一。海外经验显示,专户理财业务总规模大约是共同基金规模的十分之一,是股票型基金规模的五分之一。按此计算,长远看专户理财有望为A股市场引入2000亿至3000亿资金,成为市场的又一支“超级主力”。

关键词:            

  评论 文章“基金专户理财呼之欲出”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财经:信心与闲置资金两手抓
 压岁钱银行理财宝典:教育储蓄和债券产品
 谁是2008年保险理财明星
 年终奖红包 春节理财巧打算
 2008年理财十大悬念
 哪三款理财产品收益为零?