首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

为什么是林毅夫?

2008-02-19 09:07 来源:财经  
世界银行首席经济学家向来由世界知名学者担任,如同一位世界银行专家对记者所说,“这不是一个寻常职位。” 正因为此,人们对林毅夫充满了好奇...

关键字:林毅夫 世行 世界银行 财务管理
  
    初春的未名湖,湖面冰冻,周遭一片静谧。往北300米,山石掩映间古色古香的院落,便是北京大学中国经济研究中心所在。

  2月6日,丁亥年大年三十,一间撒满阳光的办公室里,北京大学中国经济研究中心主任林毅夫接受了独家专访。两天前,他刚刚被世界银行行长佐利克正式任命为世行首席经济学家兼高级副行长。这也是首次由来自发展中国家的经济学家出任此职。

  世界银行首席经济学家向来由世界知名学者担任,其职责包括领导世行庞大的研究部门,担任世行行长的首席经济顾问及世行发言人,研究和制定世行发展战略,参与国际经济关系协调,对重大决策做出战略性研究等。

  如同一位世界银行专家对记者所说,“这不是一个寻常职位。”

  正因为此,人们对林毅夫充满了好奇。但在任命正式公布前,林毅夫始终保持着谨慎的低调,面对外界询问多以“不确定”作答。在本次专访中,正式获任的他,详述了自己对世行任命及世行工作前景的看法。

  完美汇合

  林毅夫介绍,2007年10月上一位世行首席经济学家任期结束后,世行即成立了专门的遴选委员会。过去,世行通常会选择发达国家的经济学家。“但这次佐利克有意从发展中国家挑选经济学家,因此,遴选委员会将眼界扩大到了世界范围。”

  遴选委员会与林毅夫接触后,2007年12月,佐利克在就任世行行长后的首次访华中,即与林毅夫进行了面晤。

  “他是一位杰出的经济学家。”在对《财经》记者谈及选择林毅夫的理由时,佐利克表示。他说,林毅夫对于发展问题、农村问题都有很好的研究,可以给世行带来相关经验。

  前世行行长沃尔芬森也对《财经》记者强调:“重要的不在于林毅夫是中国人,而在于他是一个很好的经济学家。”

  不过,在分析林毅夫获选原因时,被人们提及最多的不仅有他本人的成就,还包括他来自发展中国家、来自中国这一背景。

  林毅夫自己也持同样的认识。他说,获任世行首席经济学家与自己一些有国际影响的研究相关,“但更重要的,还是中国经济的发展。”比起个人的成就,林毅夫更强调自己作为中国学者的独特背景。随着近年的发展,中国经济成就及在世界范围内的影响已不容忽视,他自己作为一个研究中国经济的学者,对中国经验比较熟悉。中国对世界的重要性才是他获选更主要的原因。

  当然,这两方面或许密不可分。如同林毅夫本人在许多场合谈到过的,中国学者的研究成果正是中国经济发展经验的一部分,而中国经济地位的上升,也将使来自中国的研究显得越发重要。

  可以说,“通晓中国发展经验”和“优秀经济学家”这两点,相当完美地汇合于林毅夫一身,这正是世行做出其任命的原因所在。

  实至名归

  在记者采访中,众多论者也都对林毅夫获任做出了自己的诠释。

  在原北大中国经济研究中心教员、花旗集团中国经济学家沈明高看来,林毅夫之所以能获得世行任命,“是天时、地利、人和的结果”。所谓“天时”,是中国发展到当前这个阶 段,对世界已具有不可否认的重大影响;“地利”,是中国这样一个发展中国家对世界银行本身亦具有重大意义;“人和”,则是林毅夫本人的成就。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“为什么是林毅夫?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭荣:袁隆平身边的金算盘
 每个成功企业背后都有一个好CFO
 联合国秘书长的个人资产
 搜狐CFO余楚媛:成就证明美丽无罪
 华尔街最具影响力CFO
 花旗CFO:脸皮足够厚