首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

国外名人炒股逸事:牛顿曾损失惨重

2008-02-19 11:03 来源:中国经济网  

关键字:牛顿 股市 理财 投资 明星理财 名人理财
    
  
    股市有风险,美国著名幽默小说大师马克-吐温曾在其短篇小说《傻头傻脑威尔逊的悲剧》中借主人公威尔逊之口说出一句名言:十月,这是炒股最危险的月份;其他危险的月份有七月、一月、九月,四月、十一月、五月、三月、六月、十二月、八月和二月。如此说来,月月都是危险月!这不仅仅是马克-吐温的一句幽默之语,其实也诉说了他自己在股市中的切肤之痛。当年,马克·吐温曾经迫于还债压力,进军股市希冀大捞一笔,但是结果屡战屡败,屡炒屡输,最终只换来一句威尔逊的名言。与马克·吐温相似,历史上也曾经有过一些名人,他们也如今日股民一般历经股海沉浮,有人欢喜有人忧。

    牛顿炒股巨亏,叹言能算准天体的运行,却算不准人类的疯狂

    大名鼎鼎的牛顿就曾做过一个疯狂的股民。1711年,为攫取蕴藏在南美东部海岸的巨大财富,有着英国政府背景的英国南海公司成立,并发行了最早的一批股票。当时人人都看好南海公司,其股票价格从1720年1月的每股128英镑左右,很快增值,涨幅惊人。这时候牛顿恰巧获得了一笔款子,加上他个人的一些积蓄,看到如此利好消息,就在当年4月份投入约7000英镑购买了南海公司股票。很快他的股票就涨起来了,仅仅两个月左右,比较谨慎的牛顿把这些股票卖掉后,竟然赚了7000英镑!

    但是刚刚卖掉股票,牛顿就后悔了,因为到了7月,股票价格达到了1000英镑,几乎增值了8倍。经过认真的考虑,牛顿决定加大投入。然而此时的南海公司已经出现了经营困境,公司股票的真实价格与市场价格脱钩严重,此前的6月英国国会通过了反泡沫公司法,对南海公司等公司进行限制。没过多久,南海股票一落千丈,到了12月份最终跌为约124英镑,南海公司总资产严重缩水。许多投资人血本无归,牛顿也未及脱身,亏了2万英镑!这笔钱对于牛顿无疑是一笔巨款,牛顿曾做过英格兰皇家造币厂厂长的高薪职位,年薪也不过2000英镑。事后,牛顿感到自己枉为科学界名流,竟然测不准股市的走向,感慨地说:我能计算出天体运行的轨迹,却难以预料到人们的疯狂。

    马克思牛刀小试收获颇丰

    与牛顿的一掷千金相比,马克思的炒股规模小得多。1864年,马克思当时在伦敦做研究工作。经济上他一直比较拮据,依靠恩格斯等友人的资助。健康上则不大乐观,医生对他的忠告就是不可以从事紧张和长时间的脑力劳动。囊中羞涩和脱离工作的滋味,让他感觉到不快乐。当年5月,马克思的一个朋友去世,在遗嘱中特意请人把600英镑的遗产赠与马克思。对于马克思来说,朋友的这次遗赠不仅是雪中送炭,还给了他在股市小试牛刀的机会。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“国外名人炒股逸事:牛顿曾损失惨重”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄罗斯亿万富翁不爱石油爱黄金
 五大顶尖公司CFO收入
 两兄弟蝉联德国首富的秘诀
 关注印度 海外首席财务官专访
 福布斯:阿里巴巴掌舵人
 美联储将出台约束放贷计划